Домой Статьи «Самое чистое использование электроэнергии». Майкл Сейлор в восторге от майнинга биткоина

«Самое чистое использование электроэнергии». Майкл Сейлор в восторге от майнинга биткоина

5
0

«Самое чистое использование электроэнергии». Майкл Сейлор в восторге от майнинга биткоина

Майкл Сейлор, бывший глава компании MicroStrategy и самый преданный биткоин-максималист, подкрепляющий свою любовь к первой криптовалюте регулярными инвестициями, заговорил об экологии биткоина. Тема витает в воздухе, ведь именно сегодня главный альткоин Ethereum сменил алгоритм консенсуса на Proof-of-stake (PoS) и заслужил одобрение экологов.

Однако биткоину не нужно ничего менять, говорит Сейлор. Майнинг первой криптовалюты может стать чистой, прибыльной и современной отраслью. Об этом новый исполнительный председатель MicroStrategy рассказал в своем блоге.

В подробном после Сейлор утверждает, что майнинг биткоина — это «самое чистое промышленное использование электроэнергии», причем добыча криптовалюты повышает энергоэффективность рекордными темпами в любой крупной отрасли.

Он подкрепил свое заявление цифрами, взятыми из Глобального обзора анализа данных по биткоину за 2 квартал, который был опубликован в июле Советом по майнингу биткоинов, группой из 45 компаний, которые добывают более половины всех биткоинов на данный момент. Совет обещает следить за энергопотреблением продвигать инициативы в области экологизации биткоина:

Наши показатели указывают на то, что ~ 59,5% энергии для майнинга биткоина поступает из устойчивых источников, а энергоэффективность улучшилась на 46% в годовом исчислении.

Сейлор обратил внимание на то, что индустрия майнинга подвергается большому давлению из-за воздействия на окружающую среду, что даже привело к тому, что некоторые штаты США предприняли шаги по запрету криптовалютного майнинга.

Он пишет, что постоянные обновления сети делают майнинг гораздо более энергоэффективным, чем крупные технологические компании, такие как Google, Netflix или Facebook: «Электроэнергия стоимостью $4-5 млрд используется для питания и защиты сети, которая на сегодняшний день стоит $420 млрд. Это делает биткоин гораздо менее энергоемким, чем Google, Netflix или Facebook, и на 1-2 порядка менее энергоемким, чем традиционные отрасли ХХ века, такие как авиация, логистика, розничная торговля, гостиничный бизнес и сельское хозяйство».

Сейлор также отметил, что 99,92% выбросов углерода в мире связаны с промышленным использованием энергии, не имеющим никакого отношения к майнингу биткоина. Эти цифры явно говорят о том, что обвинения защитников окружающей среды в адрес алгоритма Proof-of-work несправедливы.

Бывший глава компании MicroStrategy на этом не остановился, а пошел еще дальше и предположил, что привлечение внимания к негативному влиянию майнинга является способом «отвлечь власти от неудобной правды о том, что криптовалюты Proof-of-Stake, как правило, представляют собой незарегистрированные ценные бумаги, торгуемые на нерегулируемых биржах».

А критика Proof-of-work может лишить мир выгод, которые майнинг может ему принести:

Майнинг биткоина может создать чистую, прибыльную и современную индустрию, которая генерирует твердую валюту в отдаленных районах развивающегося мира, подключенных только через спутниковую связь.


Источник