Домой Статьи Покупка криптовалют — только через банк и только после сдачи экзамена. Минфин...

Покупка криптовалют — только через банк и только после сдачи экзамена. Минфин РФ опубликовал пресс-релиз (не Панорама)

20
0

Покупка криптовалют — только через банк и только после сдачи экзамена. Минфин РФ опубликовал пресс-релиз (не Панорама)

Министерство финансов РФ подготовило и представило законопроект «О цифровой валюте». На сайте ведомства представлен официальный пресс-релиз события с обзором нововведений, которые ждут российский криптовалютный рынок.

Использование цифровых валют в качестве средства платежа на территории Российской Федерации будет по-прежнему запрещено. Иначе Центробанку не понравится. Проблемы Сальвадора с биткоином нам точно не грозят.

Биржам и обменникам (операторам), которые могут осуществлять деятельность, связанную с организацией оборота цифровых валют, придется постараться и попасть в специальный реестр операторов. Им придется доказать, что они соответствуют требованиям корпоративного управления, составления отчетности, хранения информации, внутреннего контроля и аудита. Ну и озаботились системами управления рисками и имеют достаточно собственных средств. Иностранные криптовалютные биржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России.

Операции, касающиеся покупки или продажи криптовалюты — только при условии проведения идентификации клиента. Ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и наоборот — только через банки с использованием банковского счета. Все участники процесса обязаны сливать информацию Росфинмониторингу.

Для защиты прав и интересов инвесторов биржи должны информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. Перед приобретением криптовалюты необходимо будет сдать анализы онлайн тестирование. Оно определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках.

Покупка криптовалют — только через банк и только после сдачи экзамена. Минфин РФ опубликовал пресс-релиз (не Панорама)

Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 000 рублей. При успешном прохождении тестирования граждане могут вкладывать средств в цифровые валюты до 600 000 рублей ежегодно. Квалифицированные инвесторы и юридические лица смогут покупать крипту без экзаменов.

Биржи обязаны отделять в информационной системе цифровую валюту, принадлежащую им, от цифровой валюты участников торгов. На криптовалюту граждан и юрлиц не может быть распространенно взыскание по долгам оператора торговой платформы.

Закрепляется определение цифрового майнинга, как деятельности направленной на получение криптовалюты. В законопроекте предусмотрен механизм информирования налоговых органов сведениями, необходимыми для осуществления ими контрольных и надзорных функций.


Источник