Домой Статьи Отсидевший за мошенничество инвестор Мартин Шкрели запустит клон Uniswap

Отсидевший за мошенничество инвестор Мартин Шкрели запустит клон Uniswap

18
0

2 ч

Осужденный в 2017 году за мошенничество американский инвестор и управляющий хедж-фондами Мартин Шкрели анонсировал запуск децентрализованной биржи Albumswap.

Martin Shkreli Launches His Crypto Project Albumswap https://t.co/0mJz7sGKxO via @YahooFinance

— Martin Shkreli (@AnonShkreli) June 16, 2022

Новая DEX получит свой токен управления MS.

Предприниматель албанского происхождения получил известность из-за спекуляций на лекарствах. Его компании покупали права на препараты и повышали их цену в разы. Например, для Thiola, применявшегося для лечения редкого заболевания, рост составил около 2000%. 

Деятельность Шкрели вызвала широкий общественный резонанс в Соединенных Штатах, а сам он получил прозвище «фарма-брат» [Pharma bro].

В декабре 2015 года SEC обвинила его в мошенничестве с ценными бумагами. По мнению регулятора, предприниматель организовал схему Понци. В 2017 году суд приговорил его к 7 годам заключения и штрафу в размере $7,36 млн. В мае 2022 года Шкрели вышел досрочно за хорошее поведение.

Почему Albumswap?

В 2015 году предприниматель за $2 млн купил эксклюзивные права на новый альбом культовой группы Wu-Tang Clan, который даже не прослушал. 

После освобождения Шкрели признался, что сидя в тюрьме, познакомился с криптовалютами и использовал децентрализованную биржу Uniswap. Он назвал платформу «действительно крутой».

Основатель ведущей DEX Хайден Адамс написал:

«Будет ли Шкрели по-прежнему нравиться Uniswap, если он узнает, что я слушал тот альбом WuTang, который он выкупил позже».

Will Shkreli still like Uniswap when he learns I listened to that WuTang album he bought more recently than him? https://t.co/7ONZTFihtz

— hayden.eth 🦄 (@haydenzadams) May 21, 2022

Шкрели отреагировал на сообщение Адамса, спросив подписчиков:

«Ребята, должен ли я запустить собственную DEX, чтобы преподать этому парню урок?».

По словам предпринимателя, проект станет форком Uniswap, а название его вдохновлено обсуждавшимся альбомом.

«Я не планировал этого. Но я действительно не оценил его твит. По мне, если смогу получить хотя бы 5% их доли рынка, то выполню свою работу. Все, что могу сделать — стать занозой в их боку», — заявил Шкрели.

Согласно отчету ForkLog, по состоянию на май Uniswap оставалась неизменным лидером среди DEX по ежемесячному объему торгов. Показатель платформы составил $62 млрд (свыше 57% от общего). У поднявшейся на второе место Curve — более $26 млрд.

Данные: ForkLog.

Напомним, в мае объем заключенных сделок на Uniswap превысил в эквиваленте $1 трлн с момента запуска DEX в 2018 году.

Читайте биткоин-новости ForkLog в нашем Telegram — новости криптовалют, курсы и аналитика.

   

Источник