Домой Статьи Отчёт о принятии Биткойна пользователями

Отчёт о принятии Биткойна пользователями

7
0

Принятие обществом прорывных технологий никогда не было линейным процессом. Оно всегда происходило по экспоненциальной s-образной кривой. Биткойн — это прорывная технологическая сеть, которая количественно всё ещё находится на ранних стадиях внедрения. В дополнение к изучению наиболее актуальных данных о росте пользователей Биткойна и их исторической связи с его ценой, в текущем отчёте предлагается концептуальная основа для прогнозирования будущего внедрения Биткойна в контексте прошлых циклов внедрения прорывных технологий.

В рамках текущего отчёта мы проанализируем:

  • Характеристики типичной экспоненциальной модели внедрения s-образной кривой, демонстрируемой прорывными технологиями:
    • общие фазы цикла s-образной кривой,
    • исторические примеры.
  • Данные о росте пользователей Биткойна:
    • расположение BTC на s-образной кривой,
    • историческая взаимосвязь между ростом пользователей и ценой биткойна,
    • доказательства того, что внедрение s-образной кривой Биткойна может произойти быстрее, чем внедрение прошлых прорывных технологий.
  • Концептуальную основу прогнозирования будущих показателей роста Биткойна на основе модели s-образной кривой и исторических темпов внедрения, демонстрируемых другими прорывными технологиями.
  • Введение

    Одной из самых мощных характеристик Биткойна является его идеологическая пластичность. Бесчисленные исследования не раз красноречиво описывали его ценностные предложения: инфляционное хеджирование, цифровая платёжная система, децентрализованная расчётная сеть, устойчивый к цензуре актив на предъявителя без границ, который можно взять в любую точку мира, запомнив набор слов и т. д. Цель этого отчёта не в том, чтобы убедить вас в этих ценностных положениях, цитируя Декларацию независимости: “Мы считаем эти истины самоочевидными”. Мы предлагаем концептуальную основу (модель) для изучения внедрения Биткойна в контексте прошлых циклов внедрения прорывных технологий в надежде на более точное прогнозирование будущих темпов его роста. Опять же, она не предназначена для того, чтобы служить каким-либо инвестиционным советом или инструментом краткосрочной торговли, а скорее является концептуальным руководством для оценки скорости внедрения и получения потенциальных будущих идей.

    Кривые принятия

    Давайте начнём с разговора о кривых принятия. Кривые принятия описывают социологический жизненный цикл конкретной технологии или концепции. Хотя используемые технологии могут отличаться, естественное человеческое поведение и социологическая динамика повторяются.

    Осведомлённость целевого рынка

    Во всех технологических прорывах темпы внедрения сначала кажутся медленными, потому что новый продукт имеет минимальное проникновение на рынок, пока не достигнет точки перегиба и не ускорится в фазе экспоненциального роста. В начале лишь узкая группа физических или юридических лиц, обладающих специализированными знаниями, понимает ценность новой технологии. Специализация знаний и, следовательно, убеждённость этой концентрированной группы новаторов обеспечивают прочную основу для внедрения. Эта группа приводит технологию от нуля к единице. Однако на данном этапе технология часто всё ещё находится в зачаточном состоянии, а осведомлённость общества настолько низкая, что лишь немногие знают о её существовании. Следующая за новаторами группа — это ранние последователи. Часто это люди очень широких взглядов, имеющие прямые или косвенные связи с новаторами. Ранние последователи часто сталкиваются с пристальным вниманием и противодействием со стороны непосвящённых. Как будет ясно из текущего отчёта, его данные свидетельствуют о том, что внедрение Биткойна находится во второй половине фазы ранних последователей.

    После этапа ранних последователей технология достигает самого быстрого ускорения внедрения, экспоненциальной точки s-образной кривой внедрения. Именно здесь технология начинает привлекать широкое внимание и становится известной большинству технологов по всему миру. Сначала медленно, а затем очень резко. Стадия позднего большинства — это когда технология становится мейнстримом, и обычные домохозяйства и физические лица знают о её концепции. На этом этапе технология начинает достигать насыщения. Единственной группой, которую осталось освоить, являются очень медленно продвигающиеся отстающие. Отстающие, как правило, либо слишком упрямы, чтобы внедрять технологию, либо имеют внешние ограничения (например, регулирование), не позволяющие им это сделать. Давайте взглянем на реальные примеры кривых принятия.

    Исторические кривые принятия

    Все прорывные технологии следуют аналогичному экспоненциальному s-образному паттерну, но скорость внедрения продолжает увеличиваться с течением времени. Новые сетевые технологии продолжают внедряться гораздо быстрее, чем ожидает рынок. На приведённом ниже графике отображены показатели внедрения девяти различных прорывных технологий. Но для того, чтобы правильно сравнить s-образные кривые различных инноваций, мы должны сначала количественно оценить показатели, используемые для определения скорости внедрения каждой технологии.

    Скорость внедрения:

  • Автомобиль: процент домохозяйств в США, владеющих автомобилем.
  • Радио: процент домохозяйств в США, у которых есть радио.
  • Стационарный телефон: процент домохозяйств в США, имеющих стационарный телефон.
  • Электроэнергия: процент домохозяйств США, имеющих электроэнергию.
  • Смартфон: процент взрослых американцев, у которых есть смартфон.
  • Планшет: процент взрослых американцев, у которых есть планшет.
  • Сотовый телефон: процент домохозяйств в США, имеющих сотовый телефон.
  • Интернет: процент домохозяйств США, имеющих доступ к интернету.
  • Социальные сети: процент взрослых в США, которые используют хотя бы одну социальную сеть.
  • Мы также рассчитали средневзвешенное значение, придавая больший вес следующим технологиям: интернету, смартфонам и социальным сетям. Большая часть ценности этих технологий заключается в том, что они обладают сетевыми эффектами. Например, если бы вы были единственным пользователем твиттера, имело бы это какую-то ценность? Нет. Большее количество пользователей делает эти технологии более ценными. Более того, сетевой эффект присутствует у всех денежных товаров, включая биткойн. Таким образом, имеет смысл прогнозировать внедрение Биткойна с большим акцентом на технологии, аналогичные ему в этом отношении.

    Средневзвешенное значение было рассчитано с коэффициентом 60/40 в пользу передовых технологий. 60% веса было распределено на интернет, смартфоны и социальные сети (по 20%). 40% — на автомобили, стационарные телефоны, электроэнергию, сотовые телефоны, радио и планшеты (~6,67% каждый).

    Мы будем использовать эти средние и средневзвешенные значения прошлых кривых внедрения технологий, продемонстрированных ниже, чтобы спрогнозировать динамику будущего внедрения Биткойна. Обратите внимание, что истинная параболическая фаза каждой кривой принятия происходит за отметкой 10%.

    Кривые принятия технологий
    Отношение биткойна к методологиям кривой принятия

    Мы считаем, что внедрение Биткойна достигнет насыщения быстрее, чем многие из этих технологий, по следующим причинам: прямые денежные стимулы для внедрения, конечная цель макросреды и пути роста внедрения — интернет; и самое эффективное состояние распространения информации в интернете за всю историю.

    Биткойн уникален по сравнению с прошлыми технологиями из-за прямого денежного стимула быть первым потребителем. Конечно, у предпринимателей существовали прямые и косвенные денежные стимулы к внедрению новых технологий. С точки зрения потребителя, у прошлых технологий были стимулы для их внедрения, связанные с удобством и эффективностью: внедрение автомобилей позволило обогнать лошадь и коляску, внедрение сотового телефона — совершать звонки, не будучи привязанным к стационарному телефону, внедрение интернета — расширить охват бизнеса далеко за пределы того, на что прежде был способен любой маркетинг, и т. д. Однако трудно измерить прямую денежную ценность, полученную от того, что вы стали первым потребителем некоторых из этих технологий. С биткойном прямое финансовое стимулирование принятия создаёт теорию игр, в которой лучшим ответом является его принятие.

    Внедрение интернета и других технологий до его появления происходило аналогично. Интернет, который экспоненциально увеличивает скорость распространения информации, является основным инструментом, с помощью которого распространяется информация о биткойне. В конце концов, это актив, существующий в цифровой среде. Любой, у кого есть доступ в интернет, имеет бесчисленное количество бесплатных ресурсов, с помощью которых можно узнать о BTC. Распространение биткойна в интернете аналогично путешествию по супермагистрали, в отличие от распространения интернета по грунтовой дороге.

    Данные о росте пользователей Биткойна

    Мы обсудили исторические кривые принятия и почему теоретически внедрение Биткойна должно ускоряться так же быстро, если не быстрее, чем эти исторические кривые. Теперь давайте посмотрим на некоторые реальные данные о росте его пользователей на сегодняшний день, чтобы получить представление о том, где в настоящее время находится внедрение сети, и какие подсказки это может дать относительно ожиданий для дальнейшего роста. Следующие данные получены от Glassnode, ведущего поставщика блокчейн-данных, поэтому приведённые ниже данные зависят от его эвристических и информационных возможностей. Следует также сообщить, что модель в конце отчёта основана на пользовательских ончейн-данных Glassnode.

    Прежде чем углубиться в детали, мы хотели бы отметить, что эти оценки являются консервативными. Почему мы об этом говорим? Рассматривая субъекты сети ончейн, мы исключаем количество отдельных пользователей, которые хранят BTC в централизованных кастодианах или на биржах.

    Субъект сети определяется как “кластер адресов, контролируемых одним и тем же субъектом сети и оцениваемых с помощью передовых эвристических методов и собственных алгоритмов кластеризации Glassnode”. Одним юридическим лицом может быть лицо, самостоятельно хранящее свои BTC, биржа, кастодиан, внебиржевой отдел, отдел кредитования и т.д. Имея это в виду, один субъект, идентифицированный ончейн, на самом деле может владеть BTC от имени сотен тысяч, если не миллионов людей. Вот почему цифры, которые сообщают, что более 90% BTC принадлежит 1% пользователей, являются бессмыслицей и лишены нюансов. Аналогично утверждению, что один традиционный банк — это один человек, когда на самом деле он хранит средства миллионов физических лиц. Это уже тема для другого отчёта. В любом случае, по этой причине оценки принятия пользователями, приведённые ниже, на самом деле занижают реальную ценность, которую мы ожидаем увидеть. Однако в рамках этого отчёта мы хотим опереться на то, что знаем лучше всего, а именно на ончейн-данные. В заключение, в этих данных рассматривается количество уникальных кошельков в блокчейне Биткойна. Мы считаем, что это служит хорошим поддающимся количественной оценке показателем числа людей, в настоящее время владеющих BTC. При этом предполагаем, что через 10 с лишним лет это станет менее верным, поскольку всё меньше людей взаимодействуют с блокчейном.

    Для начала, рассмотрим новые субъекты сети. Они определяются как количество уникальных субъектов, которые впервые появились в транзакции собственной монеты в сети. Видно, что с широкой точки зрения они только усиливаются с течением времени, с большими всплесками во время крупных бычьих ралли биткойна. Циклическое поведение внедрения BTC до сих пор выглядело следующим образом с точки зрения роста пользователей: повышение цен на бычьем рынке привлекает новых пользователей в сеть, на медвежьем рынке некоторые из этих новых пользователей остаются, в то время как спекулянты покидают сеть, а монеты консолидируются в руках оставшихся пользователей, пока процесс не завершится, и не начнутся ранние стадии следующего бычьего рынка.

    Новые субъекты сети

    Взяв скользящую совокупную сумму всех новых субъектов сети, получим приведённый ниже график. Это совокупная сумма всех пользователей, которые когда-либо были в сети Биткойна на сегодняшний день. В настоящее время их количество составляет 253,4 млн субъектов.

    Совокупная сумма новых субъектов

    Единственным недостатком рассмотрения исключительно новых субъектов является тот факт, что метрика не учитывает тех, кто покинул сеть. Именно здесь вступает в игру метрика чистого роста субъектов, и именно по этой причине мы решили продолжить прогнозирование кривой внедрения, используя чистый рост субъектов, а не новых субъектов. Чистый рост субъектов определяется как разница между новыми субъектами и исчезающими (субъектами с нулевым балансом, у которых был ненулевой баланс на предыдущей отметке времени).

    Чистый рост субъектов

    Принимая совокупную сумму чистого роста субъектов, получается значение 30,8 млн уникальных субъектов (пользователей) сети в данный момент.

    Совокупная сумма чистого прироста субъектов

    Деление совокупной суммы чистого роста субъектов на мировое население (по отношению к каждому году) даёт нам долю мирового населения, принявшего Биткойн. По этой оценке, ~ 0,36% в настоящее время используют сеть Биткойна.

    Доля мирового населения, использующего биткойн
    Прогноз будущего внедрения Биткойна

    Используя ранее рассмотренные средние и средневзвешенные кривые исторического внедрения технологий, а также темпы роста внедрения Биткойна с 2009 года, мы спрогнозировали будущий уровень его внедрения. Первая точка для среднего и средневзвешенного исторических кривых принятия находится на уровне ~ 11% принятия и ~ 13% принятия соответственно; чуть выше 10% порога, при котором принятие переходит от группы ранних последователей к группе раннего большинства. При этом было бы неточно применять скорость роста технологий на гиперболической стадии S-образной кривой к Биткойну, поскольку последний находится на уровне внедрения только ~ 3% в соответствии с совокупной суммой чистых субъектов сети и ~ 0,3% принятие в соответствии с совокупной суммой чистого роста субъектов сети.

    Чтобы спрогнозировать период роста от текущего уровня внедрения до 10%-ного внедрения, мы использовали 10-летний совокупный годовой темп роста (CAGR) совокупного чистого роста субъектов, исключив выбросы. Затем мы разделили на ожидаемое мировое население каждого года, чтобы преобразовать исходное количество субъектов сети в долю от населения. Опять же, причина, по которой мы используем этот CAGR до порога 10%, заключается в том, что данные прошлых кривых внедрения технологий недоступны до ~ 10% внедрения.

    Как только наши прогнозы достигнут точки на кривой принятия, примерно равной данным о прошлых кривых принятия, мы сможем приступить к применению среднего и средневзвешенного значений кривых к прогнозу. Напомним: прогноз внедрения до 10% строится с использованием CAGR метрики чистого роста субъектов. А прогноз внедрения, превышающий 10%, — с использованием среднего/средневзвешенного значения прошлых кривых внедрения.

    Используя совокупную сумму чистого роста субъектов и его средний показатель в 60%, мы прогнозируем, что глобальное внедрение Биткойна превысит значение 10% в 2030 году. Красная линия представляет фактическое внедрение Биткойна, а зелёные линии — прогнозируемое.

    Это наш прогноз доли мирового населения, использующего BTC.

    Доля мирового населения, использующего биткойн

    Ниже вы можете увидеть прогнозы принятия Биткойна, построенные вместе со средним и средневзвешенным значением прошлых кривых принятия, которые использовались для прогнозирования гиперболической стадии принятия.

    Кривые принятия технологий

    Ниже тот же график, но он также включает в себя ежегодную эмиссию BTC. Для тех, кто не знает, график эмиссии Биткойна известен и поддаётся проверке, гарантируя максимальный объём в размере 21 млн. Мы можем сопоставить растущее распространение Биткойна вместе с его всё более дефляционной денежной массой. На наш взгляд, это, пожалуй, самый простой визуальный пример, демонстрирующий бычий сценарий.

    Доля мирового населения, использующего биткойн и эмиссия BTC
    Заключение

    Как сказал британский статистик Джордж Бокс, все модели неверны, но некоторые полезны. Этот отчёт не предназначен для того, чтобы служить научным инструментом помощи в краткосрочной торговле. Он скорее является концептуальным руководством для долгосрочных инвесторов. Со временем, по мере того как мы будем получать больше пользовательских данных в режиме реального времени, мы сможем продолжать повышать точность прогнозов модели в будущем. Мы намерены обновлять модель новыми данными каждые полгода. При этом общая тенденция ясна: существует высокая вероятность того, что глобальное принятие Биткойна значительно возрастёт в будущем, а значит, вырастет и его цена. Предыдущие кривые технологического внедрения показывают нам, что внедрение происходит сначала медленно, а затем быстро. Ончейн-данные демонстрируют, что биткойн всё ещё находится в “медленной” фазе. Точно так же, как существует риск владения BTC (из-за волатильности), существует также риск не владеть им в течение этого периода ускоренного внедрения. Мы очень надеемся, что вам понравился этот отчёт.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник