Домой Статьи От стартапа студента МГУ до крупного криптомаркетмейкера и хедж-фонда — интервью с...

От стартапа студента МГУ до крупного криптомаркетмейкера и хедж-фонда — интервью с фаундером и СЕО Gotbit Алексеем Андрюниным

2
0

От стартапа студента МГУ до крупного криптомаркетмейкера и хедж-фонда — интервью с фаундером и СЕО Gotbit Алексеем Андрюниным

Сегодня маркетмейкеры — это необходимая и неотъемлемая часть любого крипторынка, ведь без них биржевые торги просто невозможны. Именно маркетмейкеры обеспечивают активам ликвидность, стабилизируют спред, защищают проекты от китов, разрабатывают долгосрочные стратегии по развитию токенов и, конечно, генерируют своим клиентам прибыль.

Одним из ведущих маркетмейкеров в современной криптоиндустрии является Gotbit, который еще в студенческие годы основал герой этого интервью Алексей Андрюнин. За 5 лет работы его стартап превратился в большую компанию, которая в настоящий момент оценивается в 450 миллионов долларов. В команде Алексея — выпускники лучших ВУЗов России, а также бывшие сотрудники ведущих традиционных финансовых институтов, таких как Goldman Sachs, PWC и McKinzey.

В интервью Youtube-каналу «Гарвард Оксфорд» Алексей Андрюнин рассказал о том, как появился Gotbit, описал ключевые преимущества работы с маркетмейкером и венчурным фондом Gotbit Foundation, раскрыл реальный кейс по органическому увеличению цены токена в 160 раз, а также поделился бонусом для новых клиентов.

Алексей, ты студент МГУ, оканчиваешь специалитет по профилю «Математика и компьютерные науки». Кажется, что интерес к блокчейн-технологиям рано или поздно просыпается у всех специалистов с похожим образованием. Но тем не менее, как ты познакомился с криптовалютами?

Когда я учился на втором курсе мехмата, у меня появилась острая необходимость в деньгах и, как следствие, хорошем рабочем месте. Я взял академический отпуск и при поддержке знакомых устроился в криптостартап, который занимался NFT-страхованием. Произошло это за два месяца до допуска нативного токена проекта к торговле, поэтому меня сразу подключили к проработке листинга, выбору бирж и подготовке торговой стратегии. Собственно, этот опыт и послужил фундаментом для последующего создания маркетмейкера Gotbit.

Почему именно маркетмейкинг? Как именно появилась идея запустить собственный маркетмейкер для поддержки сторонних криптопроектов?

У нас в Лицее «Вторая Школа» образовался своего рода кружок для старшеклассников, которые интересовались трейдингом. Мы участвовали в играх на рынке Форекс, изучали экономику, и нам очень хотелось найти применение полученным знаниям на практике. После того как я пришел в криптоиндустрию, это увлечение окрепло и переросло в бизнес-идею, которая легла в основу Gotbit.

Решение о том, что мы будем будет предоставлять маркетмейкинг криптопроектам, было принято совершенно случайно. В 2018 году на одной конференции мы познакомились с маркетинговым агентством, которое искало торговые сервисы для своих клиентов, и поняли, что у этого направления отличные перспективы.

Для тех, кто еще не слышал о Gotbit, расскажи коротко о том, чем занимается твоя компания.

Мы являемся поставщиком ликвидности на криптовалютные биржи и в DeFi-протоколы. Gotbit управляет ордерами на покупку и продажу активов, генерирует прибыль для эмитентов токенов на их собственных рынках, а также помогает венчурным фондам ликвидировать и хеджировать инвестиции в криптостартапы.

Среди криптоэнтузиастов до сих пор бытует мнение, что маркетмейкеры — это некто вроде «серых кардиналов», которые, участвуя в обезличенных сделках, манипулируют рынком за спиной у трейдеров. Предлагаю тебе развенчать это убеждение. Как на самом деле работает маркетмейкинг? Опиши весь процесс от первого контакта с клиентом до закрытия его потребностей.

У маркетмейкеров на криптовалютном рынке существует несколько бизнес-моделей. Если говорить о двух крупнейших игроках, то да, они могут действовать как серые кардиналы. Но есть и другой подход, который полностью направлен на увеличение доходов клиента, и это как раз та модель, которой придерживается Gotbit.

Как правило, сначала мы анализируем рынок проекта — погружаемся в продукт, маркетинг и существующие партнерства. Далее мы разрабатываем три стратегии с разными сценариями относительно макроэкономической ситуации и создаем инфраструктуру на централизованных и децентрализованных биржах. После этого мы передаем доступ к аккаунту клиента на нашей платформе, запускаем алгоритмы и в течение первой недели тестируем воздействие на рынок.

Также наша команда подключается к доработке продукта и начинает наращивать прибыль с рынка, добавляя монету клиента на более крупные биржи.

В сентябре Gotbit анонсировал запуск программы предоставления ликвидности. Как проекты могут принять участие и на каких условиях Gotbit предоставляет ликвидность?

Мы предоставляем ликвидность клиентам с 2021 года, но окончательно оформили отдельный продукт на базе Gotbit только этим летом. Ликвидность поставляется либо в пулы ликвидности автоматизированных маркетмейкеров (АММ), таких как Uniswap V2/V3, PancakeSwap, QuickSwap, либо DeFi-протоколам, которые разрабатывает сам проект.

Принимая решение о предоставлении ликвидности клиенту, мы обращаем внимание на квалификацию команды, оцениваем роадмап и обозначаем стадию продукта, а также проводим внутренний аудит смарт-контрактов. Gotbit предоставляет ликвидность в размере от $200К до $3M на срок от 3 до 12 месяцев.

От стартапа студента МГУ до крупного криптомаркетмейкера и хедж-фонда — интервью с фаундером и СЕО Gotbit Алексеем Андрюниным

Какие киллер-фичи выделяют Gotbit на фоне конкурентов?

Мы предлагаем платформу с подробной лайв-аналитикой, огромный по меркам крипторынка трейдинг-деск и трекшн от команды топовых игроков индустрии. Отличительной чертой Gotbit также является жесткий отбор клиентов – мы работаем только с проверенными проектами, которые не обманывают своих пользователей.

На фоне краха FTX особенно актуальным стало еще одно ключевое преимущество Gotbit, которое заключается в предоставлении уникального маркетмейкера для создания ликвидности на децентрализованных биржах. Только в ноябре мы заработали клиентам $12 млн на DEX, этот показатель вырос на 40% относительно октября в связи с потерей доверия к CEX. Мы считаем, что в ближайший год все больше и больше криптопроектов будут добавлять свои токены к торговле на DEX.

На рынке уже закрепилась точка зрения: если вы хотите ММ — работаете с GSR, если вы хотите профит — работаете с Gotbit.

Вы на рынке с 2017 года. На сегодняшний день Gotbit работает примерно с 250 клиентами, которым только в октябре 2022 года вы принесли прибыль в размере 18 миллионов долларов. Можешь поделиться кейсами, которыми ты гордишься больше всего за 5 лет работы?

Один из моих любимых кейсов — клиент, чей рынок мы начали развивать в 2021 году. Спустя месяц после листинга на бирже KuCoin «живых» торгов практически не было, и тогда наша команда аналитиков предложила двухэтапную стратегию развития цены токена.

Сначала мы разработали и интегрировали кроссчейн-мост между экосистемами Ethereum и Binance Smart Chain, после чего добавили токен на PancakeSwap и запустили фарминг для привлечения ликвидности. Это привело к органическому увеличению спроса на актив, и его цена выросла на 800%+.

Следующим шагом стала разработка SMART-стейкинга для инвесторов, которые хотят вложиться в проект. Через месяц после добавления этого инструмента цена на токен увеличилась еще в 20 раз.

Таким образом, за два с половиной месяца нашей совместной работы стоимость актива выросла в 160 раз. Этот кейс очень четко показывает девиз нашей компании: We build markets and utilities for Web3.

Помимо услуг по маркетмейкингу Gotbit запустил венчурный фонд и инкубатор — Gotbit Foundation. Когда ты понял, что проекту пора масштабироваться? Почему именно разработка и инвестиции?

В 2020 году, когда на фоне монетарной политики ФРС рынки начали расти, Gotbit получил сверхприбыль. Мы решили инвестировать ее в команду разработки, поскольку у большинства наших клиентов есть запрос на услуги разработчиков, а компаний, которые предлагают качественный аутсорс в этом направлении, на крипторынке единицы.

Что касается венчурного фонда, он появился сам собой, благодаря тому что клиенты все чаще начали обращаться к нам на ранней стадии запуска. Помимо помощи с разработкой, мы инвестировали в проекты, совершенствовали их токеномику и закрывали раунды от наших венчурных партнеров.

От стартапа студента МГУ до крупного криптомаркетмейкера и хедж-фонда — интервью с фаундером и СЕО Gotbit Алексеем Андрюниным

Судя по результатам Demoday, который вы провели 31 октября в Португалии, Gotbit Foundation набирает обороты. Представь, что ты общаешься с потенциальным партнером прямо сейчас. О каких преимуществах вашего инкубатора ты бы упомянул в первую очередь?

Сейчас попасть в инкубатор Gotbit — большая удача. Наша статистика говорит о том, что только 1 из 5 проектов, подавших заявку, получает такую возможность, а вместе с ней и теплые контакты с более чем 400 венчурными фондами, прямой выход на лаунчпады любого уровня и лучшие цены за листинг на централизованных биржах. Более того, в некоторых случаях размещение на CEX может быть абсолютно бесплатным.

Но главное — команда Gotbit Foundation в течение трех месяцев улучшает и дорабатывает проект, подготавливая его к фандрайзингу.

Сколько сотрудников сейчас работают в Gotbit? В этом году вы открыли офисы в Дубае, Лиссабоне и Измире. Планируете ли вы расширяться дальше?

Сейчас в команде Gotbit работает примерно 120 человек. В октябре у нас также появилось представительство в Нью-Йорке. В декабре мы готовимся открыть офис в Ереване, а в начале 2023 года — в Абу-Даби.

Кстати, уже 23-24 ноября ты будешь выступать в качестве спикера на Next Block Expo Berlin. О чем будет твой доклад?

На конференции я расскажу про экосистему проектов первого уровня Aptos и Sui, в которые мы активно инвестируем. И конечно, поделюсь ценными инсайдами, которые точно пригодятся инвесторам и трейдерам в следующем году.

Я знаю, что у тебя есть бонус для тех, кто после прочтения этого интервью может стать потенциальным клиентом Gotbit. Самое время им поделиться.

С удовольствием! Новых клиентов уже ждет скидка 10% на услуги нашего маркетмейкера по промокоду #hashtelegraph_gotbit.


Партнерский материал

Источник