Домой Статьи Оператор биржи Garantex утратил лицензию на криптовалютную деятельность в Европе

Оператор биржи Garantex утратил лицензию на криптовалютную деятельность в Европе

41
0

5 ч

Юридическое лицо криптовалютной биржи Garantex отказалось от лицензии на работу с виртуальными валютами после обнаружения ряда системных нарушений в ее деятельности. Об этом ForkLog сообщили представители эстонского Бюро данных по отмыванию денег (RAB).

Подразделение финансовой разведки начало проверку Garantex Europe OÜ в декабре 2021 года. По словам главы RAB Матиса Мяэкера, компания привлекла внимание надзорного ведомства годовым оборотом, превыщающим 5 млрд евро, а также связью с Россией и другими странами с высоким риском.

Специалисты RAB установили, что биржа принимала «неадекватные» меры по предотвращению рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В их числе упоминается нехватка персонала, неграмотная стратегия , нарушение внутренних процедур контроля. 

«Более чем 90% пользователей Garantex не прошли проверку личности. Некоторые из клиентов, заявленных как физические лица, оказались юридическими лицами, оказывающими услуги другим клиентам. Оборот части из них составлял от 20 млн до 100 млн евро», – сообщили в Бюро. 

Торговая платформа систематически не уведомляла RAB о подозрительных операциях, связанных с отмыванием денег или финансированием терроризма. Также установлено, что перемещаемое через Garantex Europe OÜ имущество было связано с преступностью или кошельками, используемыми преступниками в незаконных целях.

Поскольку выявленные недостатки привели бы к аннулированию разрешения компании на хозяйственную деятельность по окончании разбирательства, Garantex Europe OÜ самостоятельно отказалась от него, утверждают в RAB. Ее лицензия действовала с 27 ноября 2020 года по 24 февраля 2022 года.

В комментарии ForkLog представители Garantex Europe OÜ объяснили свое решение вступлением в силу новых правил лицензирования деятельности криптовалютных бирж в Эстонии. 

«По согласованию с эстонским регулятором мы сдали старую лицензию для переподачи по новым правилам», – заявили они.

Напомним, в середине февраля аналитики Chainalysis сообщили, что более $645 млн, связанных с подозрительными транзакциями в период 2019-2021 годов, прошли через Garantex. По их данным, биржа получила свыше $10 млн от операторов вирусов-вымогателей, включая NetWalker, Phoenix Cryptolocker и Conti.

Тогда в комментарии ForkLog представители Garantex заявили, что сотрудничают с аналитиками Crystal и своевременно блокируют все транзакции помеченные как «ransomware».

   

Источник