Домой Статьи Новости FTX: красивая жизнь топ-менеджмента биржи и арест акций Robinhood

Новости FTX: красивая жизнь топ-менеджмента биржи и арест акций Robinhood

9
0

Новости FTX: красивая жизнь топ-менеджмента биржи и арест акций Robinhood

Первая полноценная рабочая неделя началась с новостей о бирже FTX. Разумеется, новости эти не самые веселые, но криптанов по-прежнему волнует судьба обанкротившейся биржи.

$40 млн на представительские расходы

Издание Business Insider, со ссылкой на судебные документы, написало, что за девять месяцев до краха FTX топ-менеджеры компании потратили $40 млн на отели, авиабилеты и рестораны.

Причем только $15 млн было потрачено на оплату жилья, из них $5,8 млн — на размещение в престижном районе Нью-Провиденса на Багамских островах. Именно в этом месте проживал и бывший руководитель бизнес-империи Сэм Бэнкман-Фрид до своего ареста.

$3,6 млн были выделены для оплаты размещения в четырехзвездочном отеле Grand Hyatt, $800 000 — в пятизвездочном Rosewood. Еще $7 млн были потрачены на рестораны и питание, $4 млн — на авиаперелеты и $500 000 — на услуги служб доставки. В общем, руководители компании ни в чем себя не ограничивали и тратили деньги клиентов без всякого стеснения. Это не считая того, что сотрудникам компенсировали бензин, дорогие автомобили и любые сопутствующие траты при путешествиях по всему миру.

В ноябре также стало известно о том, что Сэм Бэнкман-Фрид, его родители и первые лица FTX владели в общей сложности 19 объектами самой дорогой недвижимости на сумму $121 млн.

Арест акций

Пока СМИ считали траты FTX на шикарную жизнь ее руководителей, Министерство юстиции США наложило арест на 55 273 469 акций Robinhood на сумму порядка $456 млн в рамках судебного разбирательства по делу биржи. Помимо этого, ведомство изъяло $20 млн, которые хранились у брокерской компании ED&F Man Capital Markets.

Министерство юстиции подчеркивает, что активы были замешаны в преступлениях, связанных с мошенничеством и отмыванием денег.

В ноябре обанкротившаяся BlockFi подала иск против компании Сэма Бэнкмана-Фрида Emergent Fidelity Technologies в попытке вернуть акции Robinhood, обещанные ей в качестве залога.

BlockFi фактически возложила вину за свое банкротство на FTX и Alameda, заявив, что последняя не выполнила обязательства по кредиту с обеспечением в размере $680 млн в начале ноября, как раз в тот момент, когда империя SBF начала рушиться. 9 ноября между BlockFi и Emergent было заключено соглашение, чтобы «гарантировать платежные обязательства неназванного заемщика, предоставив акции в качестве обеспечения». Этим заемщиком оказалась Alameda, а акции, о которых идет речь в заявлении, оказались бумагами Robinhood (HOOD).

В мае 2022 года Emergent потратила более $648 млн на приобретение 56,28 млн акций онлайн брокера (7,6% доля). Это вызвало скачок цены акций на 23%.

Незадолго до подачи заявления о банкротстве FTX, появились сообщения о том, что Бэнкман-Фрид пытался продать акции Robinhood в частном порядке с помощью приложения Signal. По данным FT, он продолжал вести переговоры об условиях даже после заключения соглашения с BlockFi.


Источник