Домой Статьи Новости FTX: жаркие дебаты в Конгрессе, Binance снова под прицелом

Новости FTX: жаркие дебаты в Конгрессе, Binance снова под прицелом

93
0

Новости FTX: жаркие дебаты в Конгрессе, Binance снова под прицелом

Бывший глава FTX наконец-то задержан и в ближайшее время его могут переправить в США. Однако количество новостей про обанкротившуюся торговую площадку не уменьшается.

Банальная растрата

Новый директор FTX Джон Рэй III (John Ray) выступил перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. В частности, он рассказал, что бывшее руководство биржи хранило приватные ключи без шифрования. Поэтому средства биржи, в том числе клиентские деньги, постоянно подвергались опасности.

Джон Рэй считает, что к банкротству привела банальная растрата, а не какая-то злонамеренная и изощренная схема обмана.

Это было просто использование клиентских денег в своих интересах.

Помимо наплевательского отношения к средствам клиентов, биржа как попало вела учет. Например, сведения об FTX и американского подразделения FTX US содержались в одной базе данных.

Binance снова виновата в крахе FTX?

Вообще в Конгрессе было сделано много интересных заявлений. Ведущий шоу Shark Tank Кевин О’Лири (Kevin O’Leary), например, встал на защиту Бэнкмана-Фрида. Он обвинил в крахе FTX ее главного конкурента — крупнейшую криптовалютную биржу Binance. Дескать, все это было тщательно спанированной акцией, чтобы утопить врага. Ведущий шоу сослался на личные разговоры с бывшим руководителем FTX.

Сэм Бэнкман-Фрид рассказал, что Binance вместе с Чанпеном Чжао владели 20% акций FTX, при этом развиваться никак не помогали, а вместо этого подавали одну за другой заявки на получение лицензий от регуляторов разных стран для Binance. По словам О’Лири, две крупных биржи враждовали, в результате чего FTX в итоге завалилась.

За два дня до банкротства FTX все было уже ясно

Материалы суда по поводу банкротства FTX, также раскрывают интересную информацию о том, как разворачивались события накануне краха платформы. Например, стало известно, что глава подразделения FTX на Багамских Островах Райан Саламе контактировал с местным регулятором о возможном мошенничестве FTX за два дня до подачи заявления о банкротстве.

О банкротстве было объявлено 11 ноября, а 9 числа Саламе сообщал, что FTX отправляет деньги связанной с ней компании Alameda Research. Подобное безобразие могли одобрить только соучредители фирмы Сэм Бэнкман-Фрид и Гэри Ван, а также технический директор Нишад Сингх.


Источник