Домой Статьи Новости FTX: Бэнкман-Фрид даст показания в Конгрессе, До Квон обвинил прохиндея в...

Новости FTX: Бэнкман-Фрид даст показания в Конгрессе, До Квон обвинил прохиндея в крахе Terra

12
0

Новости FTX: Бэнкман-Фрид даст показания в Конгрессе, До Квон обвинил прохиндея в крахе Terra

Криптовалютная биржа FTX и спустя месяц после банкротства все еще заставляет говорить о себе ежедневно. Вот главные новости о бирже и ее бывшем руководителе.

Семь коллективных исков

Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) может побить все рекорды и стать фигурантом максимального количества коллективных исков. На сегодня их уже семь. Начиная с 11 ноября иски поданы против самого Бэнкмана-Фрида, руководителей FTX и знаменитостей, которые рекламировали услуги FTX, таких как Том Брэди (Tom Brady), Кевин О’Лири (Kevin O‘Leary), Стивен Карри (Stephen Curry), Тревор Лоуренс (Trevor Lawrence) и Шакил О’Нил (Shaquille O’Neal).

Неожиданный поворот: FTX виновата в крахе Terra?

До Квон (Do Kwon), соучредитель Terraform Labs, призвал Сэма Бэнкмана-Фрида подтвердить или опровергнуть информацию о причастии его компании к краху алгоритмического стейблкоина TerraUSD (UST). Он уверен, что трейдинговая компания Genesis Trading предоставила структурам Бэнкмана-Фрида сейблкоины TerraUSD (UST) на $1 млрд.

До Квон сказал, что падение UST в феврале 2021 года было инициировано компанией Бэнкмана-Фрида Alameda — в тот момент было продано 500 млн UST буквально за минуты, чтобы истощить пулы ликвидности Curve.

До Квон также сказал, что Genesis Trading приобрела миллиарды UST у Luna Foundation Guard и перевела их в FTX и Alameda до депривязки UST к доллару. Потом Бэнкман-Фрид использовал средства для манипулирования ценами в интересах FTX и Alameda Research. Соучредитель Terra считает, что Alameda сделала ставку на падение цены Terra и, видимо, хорошо заработала.

Бэнкман-Фрид будет отвечать перед Конгрессом

Сэм Бэнкман-Фрид не ответил на запрос о даче показаний на слушаниях банковского комитета Сената США. Срок ему давали до 8 декабря и он вышел. Однако под угрозой вызова в Конгресс повесткой, изменил свое мнение.

Слушания «Криптовалютный крах: из-за чего лопнул пузырь FTX и как это повредило клиентам» должны пройти 14 декабря. Бэнкман-Фрид должен предоставить письменные показания за 24 часа до начала слушаний. Сенатор Шеррод Браун обратился к нему с официальным письмом.

«Как основной собственник и бывший глава FTX и Alameda Research, вы должны ответить за крах обеих фирм, как минимум, частично вызванный нецелевым использованием клиентских средств. Потеряны миллиарды долларов, принадлежащих более, чем миллиону кредиторов. Есть еще серьезные вопросы о незаконном присвоении клиентских средств, блокировке вывода и сокрытии этой деятельности», — сказано в заявлении Брауна.

К вечеру пятницу Бэнкман-Фрид нехотя согласился. Он ответил главе финансового комитета Конгресса США Максин Уотерс, что готов явиться на заседание 13 декабря.


Источник