Домой Статьи Мышление медвежьего рынка

Мышление медвежьего рынка

6
0

Ставка ФРС vs инфляция

Медвежьи рынки созданы не для того, чтобы плакать в углу душа в позе эмбриона. Хотите верьте, хотите нет, но это прекрасное время для асимметричных ставок. Инфляция является неустойчивой, и ФРС начинает бить по рисковым активам большой палкой. Так что у вас может возникнуть искушение бросить всё и пойти поплакать в душ. Однако дело в том, что медвежьи рынки не длятся вечно, и их большие возможности могут ждать за углом.

Возобновление роста инфляции в мае для многих стало неожиданностью. Я не знаю, в чём причина раскола, но, судя по тому, как фондовый рынок рухнул в прошлый понедельник, значительная часть инвесторов, должно быть, ожидала снижения инфляции.

В какой-то степени это, должно быть, стало неожиданностью и для ФРС. Вы знаете, как они заботятся о том, чтобы не напугать рынок. Так что, если бы они думали, что инфляция продолжит расти, то наверняка сообщили об этом повышении ставки на 75 б.п. Тот факт, что они этого не сделали, показывает, что ФРС в очередной раз недооценивает инфляцию.

На прошлой неделе мы говорили о том, почему цены на энергоносители, в частности, делают инфляцию долговечной (вы можете прочитать об этом здесь), и почему ФРС действительно мало что может с этим поделать. Несмотря на это, Комитет по операциям на открытом рынке в составе ФРС должен был действовать решительно в этом вопросе.

Помните, что инфляция — это скорее политическая проблема, чем экономическая. Даже если повышение ставок никак не повлияет на первопричину проблемы, оно существует для того, чтобы послать сигнал.

А повышение ставки на 75 б.п. — это довольно серьёзный сигнал. На самом деле, с 1954 года повышение ставки на 75 б.п. произошло всего три раза. ФРС действительно использует большую палку.

Взгляните сами. Я построил график распределения месячных изменений эффективной ставки ФРС (используя нижнюю границу целевого диапазона) за последние 80 лет. Мы буквально находимся на вершине диапазона. Вот насколько всё серьёзно.

Изменение ставки ФРС

Тем не менее, несмотря на это, у нас по-прежнему один из самых больших разрывов между инфляцией и ставкой ФРС за всю историю. Исключительные ситуации требуют исключительных мер.

Ставка ФРС vs инфляция

Сколько ещё повышений ставок может выдержать ФРС, прежде чем экономика потребует прекращения количественного ужесточения? Это большой вопрос. Если посмотреть на график последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке в составе ФРС, мы ожидаем 3,4% в этом и ещё выше в следующем году. Но, конечно, это зависит от экономических данных. Я имею в виду, что в прошлом году тот же график был нацелен на 1,84% в 2022 году.

Оценка Комитета по операциям на открытом рынке в составе ФРС будущей процентной ставки

Экономисты ФРС такие же, как и все остальные. У них нет хрустального шара, который позволил бы заглянуть в будущее. Насколько нам известно, конечная ставка в этом году может в итоге составить около 1,84%. В конце концов, сейчас мы находимся на уровне 0,77%, а рецессия с каждым днём кажется всё более вероятной.

Итак, насколько вероятно, что ФРС преодолеет 30-летнюю тенденцию, когда ей не удавалось повысить ставки выше пика предыдущего цикла? На мой взгляд, это очень маловероятно.

Ставка ФРС

Рост в прошлом квартале был отрицательным и, скорее всего, снова будет отрицательным. Таким образом, хотя мы и не видим никаких трещин на рынке труда (пока), очевидно, что экономика движется к рецессии.

Фондовый рынок, безусловно, это демонстрирует.

Посмотрите траекторию текущей просадки по сравнению с историческими прецедентами на графике ниже.

Начало 2000-х годов было ознаменовано пузырём доткомов. Конец 2000-х/начало 2010-х годов — Великой рецессией. Будут ли 2020-е годы определяться грядущей рецессией? Я не уверен, но такую возможность следует рассматривать.

Просадки фондового рынка

Скорее всего, ранее во время рецессии вы не были инвестором. Как и я.

Последняя настоящая рецессия была в 2008 году. В то время я либо заканчивал магистратуру по физике, либо начинал получать докторскую степень по математике. Излишне говорить, что тогда у меня не было денег для инвестирования.

Однако кое-что я пережил. Это медвежий крипторынок. Я начал инвестировать в биткойн в 2016-2017 годах, пережил обвал 2018 года и последовавший за ним медвежий рынок.

Причина, по которой я тогда всё не продал, в значительной степени та же самая, по которой я не продаю сейчас. Мы не находимся на вершине кривой внедрения биткойна и цифровых активов. Если исходить из консервативных оценок, один биткойн может стоить около $150 тыс., если достигнет размера рынка финансового золота, или до $500 тыс., если вытеснит рынок физического золота.

Это означает потенциал роста в 7-25 раз в течение следующих 5-10 лет. Так что, если продажа активов прямо сейчас уже не меняет вашу жизнь, дальнейшее движение — хорошая асимметричная ставка.

Биткойн после третьего халвинга

Правда, что биткойн ранее не переживал рецессии (мы использовали некоторые рассуждения по аналогии, чтобы увидеть, как может вести себя биткойн в одной из предыдущих статей). Но хорошо помнить, что медвежьи крипторынки, такие как полная рецессия, — это временное состояние дел.

С 1929 года мы можем насчитать по меньшей мере 7 крупных просадок на фондовом рынке:

  • Великая депрессия 1929 года была самой тяжёлой за всю историю наблюдений. Фондовый рынок упал на 86%, и на восстановление потребовалось 25 лет.
  • Вторая по серьёзности просадка — Великая рецессия 2008 года. Но это даже близко не сравнится с Великой депрессией: падение на 58% и около 6 лет на восстановление.
  • Затем для сравнения у нас есть пузырь доткомов и обвал 1973 года. Эти двое были 50%-ными коррекциями, которые ждали 7 лет, чтобы достичь нового максимума.
  • «Чёрный понедельник» и рецессия при Никсоне также связаны по степени серьёзности. Около 36% падений, на восстановление которых ушло от 2 до 4 лет.
  • Наконец, обвал на фоне COVID выделяется как самый быстрый для восстановления после такого большого падения. Коррекция составила 35% от пика, но всё это закончилось через 6 месяцев.

Вы можете увидеть карту этих коррекций на графике ниже.

Просадки фондового рынка: карта S&P 500

Таким образом, это единственная серьёзная коррекция каждые 13 лет за последние сто лет. И знаете что? Фондовый рынок по-прежнему находится на высоком уровне за весь период. За период с 1929 по 2022 год S&P 500 вырос в 200 раз. Это что-то вроде 6% годовой нормы прибыли.

Конечно, 6% не назвать потрясающим результатом. Никто на этом не разбогатеет. Люди много говорят о силе сложного процента, но, честно говоря, вряд ли вы хотите ждать 90 лет и наслаждаться своим богатством в возрасте, когда уже не сможете самостоятельно завязывать шнурки.

Тем не менее, если вы инвестируете в фондовый рынок как средство сохранения капитала, то, конечно, 6% — это довольно хорошо.

Теперь, возвращаясь к нынешней ситуации, вопрос в том, чтобы угадать, когда текущая просадка достигнет дна?

С обвалом на фоне COVID мы увидели, что при наличии политической воли накачать экономику свежей ликвидностью это вполне можно сделать. Так что не стоит сбрасывать со счетов быстрое восстановление. Однако это, вероятно, возможно только после того, как инфляция начнёт снижаться.

Что касается более пессимистичных сценариев, я думаю, мы можем смело сбрасывать со счетов ещё одну Великую депрессию. Мировая экономика, вероятно, не пережила бы чего-то подобного. Так что в качестве верхней границы того, как долго может продлиться эта ситуация, я бы выбрал что-то похожее на Великую рецессию или пузырь доткомов. Это что-то большое, но не то, что продлится целое поколение. Мир уже не тот, каким он был в 1929 году.

В долгосрочной перспективе полезно быть оптимистом с чувством просчитанного риска. С декабря прошлого года я подчёркивал тот факт, что вы должны позиционировать себя так, чтобы не быть ликвидированными в случае внезапного спада на рынке.

Глядя на злоключения Luna, Celsius или крупных хедж-фондов, таких как 3AC, они, вероятно, не читают наши обзоры. Или же они думали, что потенциальная доходность стоила риска. Я не знаю. Что я могу вам сказать, так это то, что, поскольку медвежьи рынки не длятся вечно, сейчас самое время сделать несколько асимметричных ставок.

Асимметричная ставка — это просто ставка, в которой потенциальный рост затмевает риск снижения. Это одна из лучших ставок по нескольким причинам:

  • Поскольку выигрыш от этих ставок, как правило, огромен, вам не нужно использовать кредитное плечо. Это даёт огромную выносливость.
  • Вам не нужен большой стартовый капитал, чтобы получить большую чистую прибыль. Это означает, что эти ставки могут быть использованы для создания богатства, а не только для его сохранения.
  • Медвежьи рынки, как правило, подчёркивают асимметрию этих ставок. Это связано с тем, что цены уже находятся на низком уровне, потенциал роста выше, в то время как риск снижения также снижается.

Поскольку мы углубляемся в этот медвежий рынок, я пытался решить, какие наиболее актуальные темы я хочу осветить.

После некоторых размышлений я пришёл к выводу, что самые ценные вещи, которые я могу для вас сделать, это:

  • анализ макросреды, чтобы определить, когда ситуация начинает меняться;
  • поиск и анализ асимметричных ставок, доступных на этом медвежьем рынке.

Некоторые из этих асимметричных ставок очевидны и довольно безопасны, например, покупка биткойна сейчас. Мы попытаемся построить количественную основу вокруг этого, чтобы сделать утверждение более точным.

Некоторые из этих ставок менее очевидны. Например, какие акции биткойн-майнеров имеют наибольший потенциал для долгосрочного роста? Coinbase была разгромлена с момента её листинга, означает ли это, что она мертва или же наоборот, это отличная возможность для покупки? Конечно, в Web3 много откровенного скама, но есть ли какие-то активы с очень высоким потенциалом роста которые можно купить прямо сейчас?

Это то, что мы должны обсуждать на этом медвежьем рынке. Нет смысла плакать о том, что происходит с ценой. Лучше потратить время на то, чтобы воспользоваться возможностями, которые принесут большую прибыль, когда вернётся сезон риска.

Так что читайте наши обзоры, пока мы пытаемся разобраться с медвежьим рынком.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник