Домой Статьи Мошенники наживаются на фейковом сборе криптовалютных средств для помощи Украине

Мошенники наживаются на фейковом сборе криптовалютных средств для помощи Украине

30
0

Мошенники наживаются на фейковом сборе криптовалютных средств для помощи Украине

Аналитическая компания Expel опубликовала новое исследование, в котором рассмотрела случаи мошенничества, связанные с разворачивающейся «специальной военной операцией», инициированной Россией в отношении Украины. Мошенники имитируют деятельность благотворительных организаций, собирающих пожертвования в криптовалютах якобы для помощи Украине.

Специалисты по кибербезопасности выявили несколько ключевых фраз в фишинговых письмах. Темы писем содержат, в частности, слова «Help-Bitcoin» (помощь в биткоинах) и «Help save children in Ukraine» (помогите спасти украинских детей. Текст подобных писем часто содержит инструкции, как перевести биткоины.

«Ужасно, что преступники пытаются извлечь личную выгоду из украинского кризиса. Мы хотим, чтобы люди убеждались в законности любых сообщений, связанных с благотворительностью, если у них возникнет желание материально помочь нуждающимся», — предупредили в Expel.

Помимо напоминания о необходимости сохранять бдительность среди этой благотворительной неразберихи, исследование Expel также обращает внимание на то, что миллионы долларов криптовалютных пожертвований были использованы по назначению.

По данным Elliptic, к 25 февраля 2022 года — на следующий день после начала российско-украинского военного конфликта — биткоин-пожертвования в помощь украинским военным составили более $4 млн. 2 марта официальные адреса украинских криптовалютных кошельков получили в общей сложности $20 млн. Всего через день эта цифра превысила $50 млн.

Заместитель министра цифровой трансформации Украины Александр Борняков заявил, что криптовалюты были нужны для оказания помощи украинской армии. Он сообщил, что эти пожертвования были потрачены на военные нужды, включая бронежилеты, медикаменты и каски.


Источник