Домой Статьи Минимумы Bitcoin-кошельков бирж – закат эры централизованных площадок?

Минимумы Bitcoin-кошельков бирж – закат эры централизованных площадок?

20
0

3 ч

Аналитики Glassnode зафиксировали минимальный уровень депозитов Bitcoin на кошельках централизованных бирж. На площадках осталось 2,4 млн BTC, последний раз такое количество криптовалюты наблюдалась криптозимой 2018-го года, что привело к падению прибыли компаний и масштабным сокращениям штата.

Сейчас ситуация развивается по аналогичному сценарию, все большее число бирж заявляет об увольнении от 5% до 30% сотрудников в преддверии публикации квартальных отчетов.

Подход к статистике общего баланса биржевых BTC-кошельков менялся два раза в истории рынка. Изначально, приток Bitcoin считался бычьим индикатором, на что указывает корреляция накоплений с курсом BTC до 2020-го года.

В мае 2020-го года число хранимых BTC в централизованных сервисах и постоянно падало, несмотря на рост курса криптовалюты. Аналитики объяснили сокращение депозитов – выводом Bitcoin пользователями с целью холда.

Появление на биржах деривативов сняло необходимость использования реальных BTC. На это указывает постоянно растущий дисбаланс объемов торгов фьючерсами и спотовым BTC в пользу производных инструментов.

С другой стороны, аналитики указывают на фактор растущего недоверия к централизованным сервисам, где пользователи не могут сопоставить запасы переведенной криптовалюты. Проведенные в 2019-м и 2020-м году акции Proof of keys, связанные с массовым выводом крипто-депозитов, доказали нецеловое использование средств рядом компаний и вызвали проблемы расчета с клиентами.

Развитие DeFi-отрасли позволило многим трейдерам сделать окончательный выбор в пользу DEX-бирж, чьи кошельки показали рост депозитов с пиками весной 2022-го года и осенью 2021-го года, как это видно на графике Uniswap.

Наблюдаемое с ноября, снижение объема хранимой криптовалюты на DEX-площадках связано с новой криптозимой. Она вызвана не только фундаментальными факторами, в частности, увеличением ставок мировых Центробанков. Рискованная стратегия займов CeFi-платформы Celsius поставила под угрозу существование ряда DeFi-протоколов, вынужденных закрывать или ограничивать расчеты с клиентами.

Банкротство Celsius и последующий за ним кризис неплатежей в пулах, приведут к окончательной смене инвестиционной парадигмы. Биржи CEX и CeFi-платформы больше не смогут привлечь значительное число клиентов, выживая только за счет новичков.

Однако в борьбу за низ вступят банки, которые уже присматриваются к приобретению бизнеса потенциальных CeFi-банкротов. Многие традиционные финучреждения активно развивают обмен валют, конкурирующий с CEX-площадками. На фондовых биржах в свободном доступе растет количества акций, чьи паи обеспечены реальной криптовалютой.

   

Источник