Домой Статьи Марк Цукерберг увольняет 11 000 сотрудников: компания не справляется с кризисом

Марк Цукерберг увольняет 11 000 сотрудников: компания не справляется с кризисом

4
0

Марк Цукерберг увольняет 11 000 сотрудников: компания не справляется с кризисом

Компания Марка Цукерберга Meta*, ранее известная как Facebook, сократит 11 000 сотрудников. Это 13% персонала. Цукерберг обнародовал открытое письмо: он сослался на кризис, последовавший за пандемией коронавируса и падение интереса рекламодателей.

«После пандемии макроэкономический спад, усиление конкуренции и сокращение рекламы привели к тому, что наши доходы оказались намного ниже, чем я ожидал», — сообщил он. Глава Meta назвал этот шаг одним из «самых сложных» в истории компании и пообещал, что компания предпримет и другие шаги, чтобы стать более эффективной в экономическом плане:

Я хочу взять на себя ответственность за эти решения и за то, как мы оказались в такой ситуации. Я знаю, что это тяжело для всех, и мне особенно жаль тех, кто пострадал.

Решение Цукерберга отразится на всех направлениях его компании — Facebook, Messenger, Instagram и WhatsApp, а также Reality Labs, которая занимается метавселенными. Причем направление, занимающееся разработкой метавселенной, пострадает меньше, чем другие.

Несмотря на то, что Reality Labs обошлась компании за три месяца в $3,6 млрд (именно такой убыток зафиксирован в третьем квартале 2022 года), Meta уверена в успехе направления и делает на него ставку. Однако дела, похоже, идут не очень хорошо.

В октябре стало известно о том, приложение метавселенной еще настолько сырое, что даже сотрудников приходится буквально заставлять им пользоваться.

При этом разработчики Web3 опасаются роли Meta в создании метавселенной, ожидая, что компания, занимающаяся социальными сетями, создаст еще один «огороженное цифровое гетто» или закрытую экосистему, куда все будут попадать по паспортам, а их персональными данными по-прежнему будут приторговывать.

* Деятельность Meta признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.


Источник