Домой Статьи Криптокэнселинг и благотворительность: что ждет российских граждан на популярных платформах

Криптокэнселинг и благотворительность: что ждет российских граждан на популярных платформах

23
0

Криптокэнселинг и благотворительность: что ждет российских граждан на популярных платформах

Волна санкций в ответ на военные действия России против Украины, докатилась до криптовалютного сектора и принимает форму культуры отмены. Глава Минцифры Украины Михаил Федоров обратился в твиттере к крупнейшим криптовалютным площадкам с просьбой заблокировать аккаунты российских пользователей. Некоторые его услышали.

Федоров написал:

Крайне важно заморозить не только адреса, связанные с российскими и белорусскими политиками, но и саботировать обычных пользователей.

Маркетплейс для торговли NFT и игровыми предметами DMarket, соучредителем которого является Александр Кохановский заморозил все счета пользователей из Белоруссии и России. Позже Федоров сообщил, что замороженные активы пользователей на сумму $4,5 млн отправлены в пользу Вооруженных сил Украины.

Официальный аккаунт команды площадки DMarket в твиттере пишет, что «разрывает все отношения с Россией и Белоруссией». В настоящий момент аккаунты пользователей из этих стран заморожены, а регистрация новых аккаунтов на платформе для граждан этих государств запрещена.

Украинская криптовалютная биржа QMALL последовала примеру коллег и ввела санкции против пользователей из России: «QMALL против войны, поэтому мы вводим санкции для российских пользователей : 1. закрываем вывод средств российских пользователей на гривневые карты; 2. запрещаем обмен криптовалют на фиатные деньги для пользователей из РФ». Позже площадка запретила пополнение фиатом, криптовалютой, снятие активов на карты, и процедуру KYC для пользователей Белоруссии и России.

Крупнейшая криптовалютная биржа Binance, которая пользуется большой популярностью у россиян, получила сразу несколько запросов по поводу возможной блокировки. Представители биржи в разговоре с изданием ForkLog заявили, что биржа не собирается «в одностороннем порядке замораживать миллионы аккаунтов невинных пользователей». По их словам, это противоречит самой природе криптовалют.

Однако посильную помощь Binance оказывает — вчера биржа выделила $10 млн в помощь украинским беженцам. Эти деньги будут переведены крупным межправительственным организациям, которые помогают странам, граничащим с Украиной и принимающим беженцев, с покупкой продовольствия, топлива и необходимых вещей. Кроме того, торговая площадка запустила инициативу Humanity First — Ukraine Emergency Relief Fund, которая подразумевает сбор $20 млн для защиты детей, беженцев и внутренне перемещенных лиц (internally displaced people). К ней может присоединиться любой желающий.


Источник