Домой Статьи Криптоактивность в России снизилась на всех ключевых биржах

Криптоактивность в России снизилась на всех ключевых биржах

27
0

2 ч

Объемы торговли криптовалютами на всех ведущих биржах в России падают. Похоже, что россияне пока не торопятся врываться в крипторынок для обхода санкций.

Последние геополитические события и жесточайшие санкции против России обусловили всплеск спекуляций на тему того, что россияне могут начать активно осваивать криптопространство, чтобы обойти финансовые санкции Запада. Однако последняя статистика показывает, что пока подобные ожидания не воплощаются в жизнь.

В России не наблюдается всплеска интереса к крипте

Согласно последним данным аналитиков Chainalysis, объемы торговли криптовалютами в России снижаются на нескольких ведущих биржах. Похоже, россияне не проявляют повышенного интереса к использованию криптоактивов даже в изменившемся геополитическом ландшафте. Эксперты Chainalysis также сообщают, что эти показатели по России не демонстрируют никаких выдающихся сдвигов.

По данным Chainalysis, по состоянию на 3 марта криптоактивность в рублях составляла всего $34,1 млн. Для сравнения, в 2021 году этот показатель превышал отметку $150 млн. Исторический максимум был отмечен в мае 2021 года, но с тех пор это значение снижалось. Подобная динамика бросает тень сомнения на все спекуляции на тему того, что россияне превратят криптопространство в защитное убежище, спасаясь от западных санкций.

Эксперты не отмечают никаких массивных передвижений потоков капитала, которые дали бы основания утверждать, что крипторынок ощущает сейчас на себе сильное влияние последних событий. Возможно, россияне продолжают торговать на пиринговых площадках, однако и эти данные были бы отражены в блокчейне, в случае появления нехарактерно крупных торговых объемов.

Впрочем, прошли считанные дни от начала конфликта, и все еще может измениться по мере того, как санкции будут все болезненнее и масштабнее сказываться на экономике России.

Западные лидеры тоже пока не слишком обеспокоены подобными перспективами, хотя Евросоюз недавно начал превентивно изучать новые меры по ужесточению регулирования криптовалют для борьбы с обходом санкций. Также стало известно, что министерство финансов США тоже прорабатывает вопрос давления на криптовалютные биржи, которые будут оказывать услуги санкционным российским банкам.

Крипторынок не остается в стороне

Тем не менее, криптопространство демонстрирует свою важную роль в российско-украинском конфликте, хотя и в другом направлении. Многие стремятся обозначить свою позицию по российско-украинскому конфликту и выразить поддержку украинского народа посредством финансовых пожертвований в криптовалюте.

Так, биржа биржа Uniswap запустила специальный интерфейс для пожертвований Украине и автоматической конвертации и отправки криптовалюты на адрес украинского благотворительного фонда. За этот шаг биржа даже удостоилась отдельной благодарности со стороны вице-премьера Украины.

Многие криптоплатформы также работают в аналогичном направлении. Также стало известно, что торговая платформа LocalBitcoins отменила все комиссии для своих украинских пользователей.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник