Домой Статьи Как работать с криптовалютой в обход централизованных бирж

Как работать с криптовалютой в обход централизованных бирж

13
0

Рынок

beincrypto.ru

9 ч

  

Санкции вынуждают пользователей подвластных регуляторам централизованных криптобирж искать альтернативные варианты работы с цифровыми активами. Редакция BeInCrypto решила выяснить, стоит ли всем участникам криптосообщества РФ искать аналоги CEX, или риски преувеличены. Также мы попросили экспертов поделиться своими способами работы с криптовалютами в обход централизованных криптобирж

В этой статье:

  • Что не так с централизованными биржами
    • Почему CEX так важны
  • Если не CEX, то что
    • Децентрализованные криптобиржи (DEX)
    • Децентрализованные кошельки
    • Онлайн- и оффлайн-обменники
    • Альтернативные варианты
  • Тем, кто не планирует уходить с централизованных криптобирж

Что не так с централизованными биржами

К сожалению, централизованные криптовалютные биржи (CEX) вынуждены работать в соответствии с требованиями регуляторов. В 2022 году Россия столкнулась с санкционным давлением. В том числе, от ограничений пострадали участники криптосообщества РФ.

Одним из ударов для российских представителей криптоиндустрии стал ввод ограничений со стороны крупнейшей криптобиржи Binance. В апреле 2022 года, следуя требованиям пятого пакета санкций ЕС, торговая платформа ограничила аккаунты россиян, на счету которых находились активы на сумму свыше 10 000 евро. Пользователям запретили любые действия, кроме вывода средств.

В начале октября 2022 года, в рамках восьмого пакета санкций, ЕС запретил обслуживание российских криптовалютных кошельков. Некоторые криптокомпании, включая P2P-платформу LocalBitcoins, NFT-компанию Dapper Labs, оператора криптовалютных кошельков Blockchain.com и криптобиржу Kraken, поспешили исполнить требования Евросоюза. Прецедент с предыдущими ограничениями Binance, как считают пользователи криптобиржи, позволяет предположить, что компания также последует требованиям восьмого пакета санкций ЕС.

Покупки биткоина за рубли. Источник: CoinDance

Несмотря на давление Евросоюза, на рынке остались организации, которые не стали вводить ограничения и не планируют двигаться в этом направлении в дальнейшем. В том числе, санкции не затронули централизованные криптобиржи, которые зарегистрированы вне ЕС. Например, сингапурская торговая платформа Bybit – ближайший аналог Binance – не вводила никаких ограничений в отношении россиян.

Почему CEX так важны

В марте 2022 года две крупнейшие платежные системы – Visa и MasterCard – ушли из России. В результате участники криптосообщества РФ утратили доступ к привычной схеме покупки криптовалют с карт напрямую у криптобирж. Альтернативой стали операции через P2P-платформы. Схема подразумевает сделки между участниками рынка напрямую – без посредников.

P2P-платформы есть у многих популярных, проверенных временем криптобирж, включая Binance. Поэтому многие участники криптосообщества РФ боятся блокировок со стороны централизованных CEX. При этом есть мнение, что потенциальные ограничения, в случае их ввода, не затронут рынок P2P.

P2P-платформа есть у Bybit, а также у ряда других, зарегистрированных вне ЕС централизованных криптобирж, команды которых не вводили и не планируют вводить ограничения против россиян. Поэтому можно предположить, что даже в случае полной блокировки граждан РФ со стороны Binance, представители криптоиндустрии найдут удобные альтернативы. В том числе, аналогичные услуги предлагают многие онлайн-обменники.

Также централизованные криптобиржи отличаются от своих аналогов удобным интерфейсом, расширенным перечнем инструментов, быстродействием и доступом к крипто-фиатным шлюзам. Поэтому потеря доступа к CEX действительно может ухудшить пользовательский опыт участников криптосообщества РФ.

Если не CEX, то что

Собеседники BeInCrypto поделились несколькими схемами обхода централизованных криптобирж при работе с криптовалютами.

Децентрализованные криптобиржи (DEX)

Основатель и CEO Listing.Help Сергей Хитров считает, что несогласные с ограничениями CEX пользователи могут найти альтернативные инструменты на DEX.

«Практически все необходимые криптовалюты можно купить на площадках Uniswap, 1inch, PancakeSwap и других нативных децентрализованных биржах», — уверен наш собеседник.

Читайте также: Лучшая децентрализованная криптобиржа – топ-5 DEX

Плюсы DEX

Операционный директор Green Crypto Processing Ивона Гутович обратила внимание на ряд преимуществ работы на DEX:

  • Не нужно проходить KYC-верификацию личности с предоставлением третьей стороне своих документов.
  • Децентрализованный подход к проведению операций на DEX выгодно отличает такие криптобиржи от CEX.

«Согласитесь, очень странно, когда децентрализованная крипта (провозглашающая прозрачность операций за счет блокчейна, и конфиденциальность участников за счет отсутствия KYC) торгуется на централизованной площадке типа Binance (где эти принципы не только не соблюдаются, а реализуются полностью наоборот), вместо торговли на децентрализованных биржах», — пояснила свою точку зрения Ивона Гутович.

Наша собеседница отметила, что поначалу работа на DEX может показаться непривычной. При этом такие преимущества децентрализованных криптобирж, как возможность напрямую взаимодействовать со смарт-контрактами проектов, могут перевесить некоторые негативные моменты.

Минусы DEX

Сергей Хитров, в свою очередь, выделил ряд минусов работы на DEX:

  • Для покупки может потребоваться взаимодействие с другими блокчейнами, для чего необходимо использовать децентрализованные мосты, (например, Allbridge, Rubic, Symbiosis и т.д.), что значительно усложняет столь привычные операции.
  • DEX – не самый безопасный вариант. Децентрализованные решения являются самым популярным направлением для хакеров.
  • Сложности с крипто-фиатным обменом. Существует ряд решений Fiat-on-Ramp, однако их недостаточно и предоставляются они централизованными провайдерами.

Последний пункт прокомментировал СЕО PointPay Владимир Кардапольцев. Он обратил внимание на то, что сложности с крипто-фиатным обменом DEX можно обойти через криптовалютные обменники. При этом наш собеседник обратил внимание на еще один минус децентрализованных криптобирж – в случае потери ключа пользователь рискует навсегда утратить доступ к своей криптовалюте.

Также к обсуждению минусов децентрализованных криптобирж присоединился СЕО и основатель Kick Ecosystem Анти Данилевский. Он обратил внимание на ряд заблуждений:

  • Децентрализованный подход к организации работы DEX не означает, что у таких площадок нет руководства, которое может вводить ограничения.
  • Некоторые DEX могут банить пользователей.

Анти Данилевский обратил внимание на то, что DEX, в том числе, могут банить по IP и блокировать кошельки, которые будут «подсвечены» как российские. На таких платформах, по его мнению, нельзя эффективно торговать и арбитражить. DEX, как считает наш собеседник, подходят под разовые сделки в категории «крипта–крипта» или «крипта–токен», так как на них нет нормальных кроссчейнов, ограничены возможности обмена и покупки криптовалют.

«То есть децентрализованные биржи – это красивая история, но не панацея для обычных людей, которые покупают криптовалюту за фиат и обратно», — подытожил наш собеседник.

Децентрализованные кошельки

Ивона Гутович обратила внимание на то, что доступ к ряду привычных операций пользователи также могут получить через децентрализованные кошельки для криптовалют. В качестве примера наша собеседница посоветовала Metamask. Ранее редакция BeInCrypto опубликовала инструкцию по работе с криптокошельком.

Онлайн- и оффлайн-обменники

СМО Tiger.Trade Copy Марина Трофимова предложила еще одну альтернативу для тех, кто хочет уйти с CEX – обменники. Среди вариантов, на которые стоит обратить внимание, наша собеседница выделила Quickchange и AlfaBit. Для поиска альтернатив Марина Трофимова посоветовала агрегатор BestChange.

«Большинство обменников поддерживают вывод средств на банковские карты Сбербанка, Альфа-банка и других крупных российских банков», — отметила она.

Также Марина Трофимова посоветовала участникам криптосообщества РФ не игнорировать оффлайн-обменники.

«Сегодня пользователи могут обменивать криптовалюту на фиат и наоборот в оффлайн обменниках. Такую услугу предлагают такие обменники, как OneMoment, CoinDrop, Сова, Крипта и многие другие. Получить деньги можно наличкой в крупнейших городах России, включая Москву, Санкт-Петербург и Краснодар», — отметила наша собеседница.

Читайте также: Россиянам предлагают обналичивать криптовалюту прямо на улицах

Марина Трофимова обратила внимание на зарождение еще одной альтернативы – рынка децентрализованных онлайн-обменников. Многие из таких платформ, отметила она, пока не поддерживают российский рубль. При этом СМО Tiger.Trade Copy предположила, что в ближайшее время эту нишу будут закрывать отечественные технологические стартапы.

Альтернативные варианты

Рядом альтернативных схем для работы с криптовалютами вне централизованных криптобирж с редакцией BeInCrypto поделился преподаватель факультета e-commerce Университета «Синергия», активный инвестор и криптоэксперт Роман Курзенев.

Работа через биржи, по его мнению – всего лишь привычка. Криптовалюту, отметил наш собеседник, можно купить совершенно разными способами.

«Если хотите миновать какие-либо централизованные системы, то либо занимайтесь майнингом, то есть генерируйте криптовалюту, либо принимайте оплату за свои услуги, за свой труд в криптовалюте, либо договаривайтесь напрямую с тем, кто занимается майнингом, на физический обмен. Так что варианты есть, но мостик, в любом случае, нужен. Такие мостики продолжают работать, и их тысячи», — отметил Роман Курзенев.

Также альтернативным способом проведения операций с криптовалютами в обход централизованных криптобирж с нами поделился криптоэнтузиаст, руководитель компании «Turov Invest» Ренат Калинченко. Он обратил внимание на то, что менять цифровые активы на фиат и обратно можно при помощи частных лиц. Найти такие предложения можно, например, в майнинг-сообществах и на криптофорумах.

Тем, кто не планирует уходить с централизованных криптобирж

Криптоинвестор, основатель Cryptemic Investments и Криптоакадемии Cryptemic Антон Янушкевич считает, что полностью уходить с централизованных бирж пока нет необходимости.

«Многие крупные биржи, например, Huobi, KuCoin, Okex и Gate.io не зарегистрированы на территории ЕС, а значит не обязаны соблюдать навязанную санкционную политику Запада. Более того, они уже заявили, что введение ограничений для аккаунтов россиян не планируется. А по удобству эти биржи немногим уступают той же Binance», — считает наш собеседник.

При этом Антон Янушкевич считает, что диверсификация в текущих условиях не будет лишней. Участникам рынка наш собеседник посоветовал распределить депозит между одной из упомянутых централизованных бирж и любой из децентрализованных.

Генеральный директор Intelion Data Systems Тимофей Семенов считает, что россиянам, которые не хотят уходить с CEX, стоит обратить внимание на торговые платформы с регистрацией на Сейшельских островах. В качестве примера наш собеседник назвал Kucoin. Напомним, в апреле 2022 года представители криптобиржи заявили о том, что они не будут блокировать счета россиян.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.

   

Источник