Домой Статьи Как избежать ошибок при торговле криптовалютами

Как избежать ошибок при торговле криптовалютами

38
0

3 ч

Рассмотрим ряд широко распространенных ошибок трейдеров на рынке криптовалют, которые достаточно легко избежать, если знать о них.

С каждым днем покупка криптовалют становится проще и понятнее для широкого круга пользователей. Биржи, как централизованные, так и децентрализованные, онлайн-брокеры позволяют покупать и продавать криптоактивы без участия традиционных финансовых институтов с их большими комиссиями всевозможными ограничениями.

Базовая идея криптовалют — в их децентрализованности. Они позволяют совершать операции между пользователями напрямую, минуя посредников в лице третьих лиц, которые в традиционной финансовой системе гарантируют безопасность активов и сделок. В мире криптовалют пользователь сам несет ответственность за свои активы.

В данной статье рассмотрим наиболее распространенные ошибки, совершаемые начинающими и даже опытными криптоинвесторами, и отдельно остановимся на том, как избежать этих ошибок.

Утеря криптографических ключей

Как известно, криптовалюты функционируют на технологии блокчейн, которая, благодаря децентрализованному распределению реестра данных, позволяет обеспечивать высокую надежность и безопасность цифровых активов и сделок с ними. Это накладывает на пользователей ответственность за безопасность своих активов и за надежное хранение ключей от криптокошелька.

При совершении криптовалютных операций, для их подтверждения используются закрытые ключи. Эти ключи являются пропуском в кошелек пользователя. Их, в отличии от традиционных паролей и пинов, невозможно восстановить в случае утраты. Очень важно хранить эти ключи таким образом, чтобы не потерять их, и не позволить попасть им в третьи руки, т.к. в таком случае доступ кошельку может получить посторонний и воспользоваться всеми средствами на кошельке.

Утеря криптографических ключей — это самая распространенная ошибка, которую совершают криптоинвесторы. Согласно отчету Chainalysis, из 19 миллионов биткоинов (BTC), добытых на текущий момент, более 20% были потеряны из-за забытых или потерянных ключей.

Хранение криптоактивов на бирже

Самый простой способ купить криптовалюту – это воспользоваться услугами централизованной криптобиржи. Покупая криптовалюту на бирже, инвестор получает ее на свой кошелек, открытый на самой бирже. По факту, эти средства хранятся на кошельке самой биржи, а она транслирует своим клиентам количество их активов. Хранение криптовалют на бирже несет в себе риски: биржа может их заблокировать по запросу государственных органов или согласно своим правилам «Знай своего клиента», биржу могут взломать хакеры и похитить средства.

Существуют примеры большого числа хакерских атак на криптовалютные биржи, в результате которых было похищено криптоактивов на миллионы долларов США. Безопасный способ хранения своих криптоактивов – это вывод их на аппаратный или программный кошелек после покупки на бирже.

Утеря сид-фразы

При регистрации криптовалютного кошелька генерируется сид-фраза, состоящая из 12 или 24 слов. Сид-фраза необходима для генерации ключей для криптокошелька. Зная сид-фразу можно получить доступ к кошельку в случае его потери.

Необходимо надежно хранить напечатанную или записанную на бумаге сид-фразу. Она пригодится для восстановления доступа к кошельку в случае поломки устройства, нарушения программного обеспечения, необходимости использования кошелька на новом устройстве. Множество трейдеров потеряли доступ к своим средствам из-за поломки компьютера или телефона, или их утери и отсутствия у них сид-фразы для восстановления доступа.

Не стоит хранить сид-фразу в электронном виде, записанной в каком-либо документе или в виде скриншота. Достаточно много случаев взлома устройств и похищения этих данных.

Синдром «толстого пальца»

Синдром «толстого пальца» — это ввод параметров торгового приказа, которые не соответствуют намерению трейдера. Лишний ноль в заявке, или наоборот отсутствие одной цифры в заявке, или даже ошибка в данных после запятой могут привести к крупным потерям.   

В качестве примеров подобных ошибок можно привести случай, когда платформа DeversiFi по ошибке заплатила комиссию в размере 24 миллионов долларов. Еще один пример – это продажа популярного NFT Bored Ape за 3000 долларов вместо 300 000 долларов.

Ошибка в адресе получателя средств

Следует внимательно проверять адрес отправки криптоактивов, т.к. в случае ошибки вернуть их уже будет невозможно. Это также довольно распространенная ошибка. Операции в блокчейне нельзя отменить и, в отличии от традиционных финансов, в блокчейне некому позвонить и попросить отменить операцию или связаться с получателем.

Подобная ошибка может быть критичной для криптопортфеля. Есть единичные случаи, когда неверно отправленные средства возвращались, к примеру, Tether, эмитент стейблкоина USDT в 2020 году смогла вернуть около 1 миллиона долларов США пользователям, которые отправили свои средства на неверные адреса. Это история из ряда исключений, в подавляющем большинстве подобных ситуаций вернуть ошибочно отправленные криптовалюты невозможно. Нужно быть предельно внимательными при вводе адреса получателя и помнить, что после отправки транзакции, обратного пути уже нет.

Чрезмерная диверсификация

В целях формирования сбалансированного портфеля в условиях повышенной волатильности на рынке криптовалют (и в мире традиционных финансовых инструментов) инвесторы прибегают к диверсификации портфеля, то есть вкладывают свои средства во множество разных активов. Вложение средств в довольно большое количество активов может иметь негативные последствия.

Чрезмерная диверсификация может обернуться потерями в связи с тем, что средства окажутся вложенными в неэффективные криптоактивы. Необходимо использовать только те инструменты, ценность которых может быть проверена, и проводить собственный анализ криптоактивов перед инвестированием в них своих средств.

Отсутствие стоп-лоссов

Стоп-лосс — это защитный тип ордера, который автоматически выставляет заявку на продажу актива, если его цена идет против позиции инвестора. Этот ордер позволяет ограничить убытки или зафиксировать прибыль трейдера.

Много инвесторов понесли серьезные потери из-за отсутствия у них стоп-лоссов или неправильного их выставления. Также следует помнить, что даже правильно выставленный стоп-лосс может не сработать при резком движении цены актива.

В любом случае, важно устанавливать стоп-лосс, т.к. он сбережет депозит трейдера в случае неблагоприятного движения цены на актив.

Торговля и инвестирование в криптоактивы – деятельность, связанная с высокими рисками и не гарантирующая доходности. Как и в традиционном трейдинге, здесь имеют большое значение выдержанность, соблюдение торгового и финансового плана, дисциплина и знания. В мире блокчейна ответственность за свои активы несет непосредственно их владелец, поэтому следует со всей серьезностью подойти к тому, чтобы разобраться в различных аспектах рынка и извлечь уроки из чужих ошибок, прежде чем начать инвестировать в криптоактивы.

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник