Домой Статьи Жители России контролируют 12% капитализации мирового криптовалютного рынка. Каждый пятый россиянин владеет...

Жители России контролируют 12% капитализации мирового криптовалютного рынка. Каждый пятый россиянин владеет криптой

28
0

Жители России контролируют 12% капитализации мирового криптовалютного рынка. Каждый пятый россиянин владеет криптой

Жители России накупили криптовалют на сумму более $214 млрд (16,5 трлн рублей). Такую оценку используют Кремль и правительство для разработки концепции регулирования отрасли, сообщает Bloomberg. Издание ссылается на анонимные источники в правительстве и Кремле.

Эта примерно 12% капитализации всего криптовалютного рынка ($1,788 трлн на момент публикации) и треть капитализации российских фондовых индексов, отмечает издание. При этом цифра может быть занижена, поскольку трейдеры предпочитают скрывать свою деятельность. Оценка Кремля, сообщает Bloomberg, основана на проведенном в прошлом месяце анализе IP-адресов пользователей крупнейших бирж и других данных.

Bloomberg приводит еще более интересные цифры: более 17 млн россиян, то есть около 12% всего населения, владеют той или иной криптовалютой. По словам источников агентства, российские криптоинвесторы достаточно молоды. 60% инвесторов являются гражданами в возрасте от 25 до 44 лет.

Это не первая оценка криптовалютного рынка. Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков в декабре отчитался об инвестициях граждан России в криптовалюту. По его данным, соотечественники, в том числе и неквалифицированные инвесторы, вложили в крипту порядка 5 трлн рублей. Откуда взялись эти загадочные цифры, народный избранник не признался. Но отметил, что это форменное безобразие.

При этом Банк России в конце прошлого года оценил объем российского рынка криптовалют в $5 млрд в год, что эквивалентно 350 млрд рублей. Эти цифры были получены на основе опроса крупных банков в июле 2021 года.

На прошлой неделе Российское правительство утвердило дорожную карту для разработки регулирования криптовалют. В подготовке документа участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме Центробанка.


Источник