Домой Статьи «Жестко запретить использование криптовалюты как средства платежа». В Госдуме снова призвали карать...

«Жестко запретить использование криптовалюты как средства платежа». В Госдуме снова призвали карать криптанов

9
0

«Жестко запретить использование криптовалюты как средства платежа». В Госдуме снова призвали карать криптанов

Председатель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков предлагает привлекать к ответственности тех, кто пользуется криптовалютными платежами на территории России. Такую светлую мысль народный избранник высказал на VII Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг, сообщает ТАСС.

Аксаков предложил ввести законодательный запрет на использование криптовалюты как средства платежа на территории России.

«Число лиц, занимающихся криптовалютой, достаточно большое. К сожалению, многие неискушенные люди попадаются в эти сети, поэтому нам надо отрегулировать все процессы. Во-первых, жестко запретить использование криптовалюты как средства платежа на территории России и привлекать за это к ответственности. Но при этом дать возможность работать в запредельной юрисдикции, если есть такая возможность, в том числе оплачивать поставки товаров в Россию, почему нет. Надеюсь, что в ближайшее время этот вопрос мы отрегулируем законодательно», — сказал он.

Аксаков также напомнил, что гражданам не стоит расслабляться и по поводу майнинга: в настоящее время, помимо правового регулирования криптовалюты, совместно с ЦБ обсуждается регулирование майнинга.

На днях стало известно о том, что Центробанк смог договориться с Минфином по поводу трансграничных платежей в криптовалюте. Их планируют разрешить, так как они могут стать мощным инструментом для обхода европейских и американских санкций в международной торговле. Минфин выступает за создание в России полноценной инфраструктуры для оборота цифровых валют. А вот Центробанк по-прежнему выступает против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри России.


Источник