Домой Статьи Измеряем статистику отскоков в медвежьих рынках

Измеряем статистику отскоков в медвежьих рынках

9
0

Ощущается явное расхождение между растущими свидетельствами предстоящей рецессии и ценовым движением биткойна и фондового рынка. Иначе говоря, рисковые активы, вероятнее всего, находятся в локальном отскоке внутри медвежьего рынка, нежели уже перешли в фазу восстановления из этой просадки. Как этот отскок соотносится с прошлыми подобными ралли медвежьего рынка и есть ли еще пространство для его продолжения?

Если абстрагироваться от макроэкономической среды и просто посмотреть на глубину просадки и последнее движение рисковых активов, то можно предположить, что худшее, вероятно, уже позади.

Взгляните, где находится рынки BTC, ETH и S&P500 на этой карте по сравнению со значимыми ценовыми просадками прошлого. Просадкой я называю период от последнего установленного рынком рекордного максимума до его обновления и по состоянию на среду 17 августа ее глубина составляет:

  • -74% для BTC,
  • -82% для ETH,
  • -25% для S&P500.

Сопоставление размера и продолжительности просадок: BTC, ETH и S&P500

Для BTC и ETH это довольно близко к тем уровням, у которых исторически формировалось дно. Что касается фондового рынка, если только вы не считаете, что следующая рецессия будет настолько же серьезной, как, скажем, 2008 года или крах пузыря «доткомов», то можно сказать, что статистически это уже достаточно глубокая коррекция для разворота.

Так что то, как вы смотрите на текущее ралли, по большому счету сводится к тому, в какой мере, по вашему мнению, рецессия заложена в текущую цену.

И поскольку неоспоримых признаков того, что США находятся в рецессии, пока мы ещё не видели, а ФРС всё ещё нужно бороться с инфляцией, я склонен думать, что рынки с большой вероятностью готовы вернуться к установленным недавно минимумам либо отправиться ещё ниже.

Но независимо от того, что я или вы думаем, кажется неплохой идеей соотнести нынешний отскок с типичным ралли медвежьего рынка.

Позвольте мне сначала уточнить, что именно я здесь называю ралли медвежьего рынка.

Возьмем достаточно большую просадку — скажем, -70%+ для биткойна и -20%+ для S&P500. Это медвежий рынок. Установить порог между обычной коррекцией и полноценным медвежьим рынком вы, в принципе, можете где угодно. Однако эти -70% для крипторынка и -20% для фондового дают хорошее приближение к тому, что большинство людей назвали бы медвежьими рынками в прошлом.

У медвежьего рынка есть две фазы:

  • До того, как рынок достигнет нижней точки просадки. Это нисходящая фаза.
  • После того, как рынок достигнет нижней точки просадки. Это фаза восстановления.

Очевидно, что точно определить фазу можно только после того, как просадка завершилась. Это значит, что вам всегда остается только гадать, в какой точке находится рынок в тот или иной момент.

Так вот ралли медвежьего рынка случаются в нисходящей фазе. Каждый выраженный отскок от локального минимума в нисходящей фазе просадки — это ралли медвежьего рынка.

Как я уже заметил выше, в этой системе координат мы не можем сказать точно, был ли достигнутый минимум локальным или долгосрочным дном, до тех пор, пока рынок не выйдет из просадки. Это значит, что в данный момент любое ралли медвежьего рынка может оказаться началом фазы восстановления.

Обратите внимание также, что ралли медвежьего рынка (те же отскоки при снижении) по определению существуют в большем количестве, чем ралли восстановления.

Теперь, определившись с понятиями, давайте начнем с биткойна.

Для этого анализа я отобрал медвежьи рынки «конца цикла» начиная с 1-го халвинг-цикла Биткойна. Это значит, что, с учетом текущей просадки, у нас есть три случая подобных медвежьих рынков.

Как можете видеть по этому графику, сопоставляющем медвежьи рынки биткойна, на пути вниз предостаточно небольших ралли/отскоков от локальных минимумов.

Медвежьи рынки биткойна: просадки от рекордных максимумов. Зелёная кривая — медвежий рынок 1-го халвинг-цикла, синяя — медвежий рынок 2-го халвинг-цикла, оранжевая — текущий медвежий рынок.

Мы могли бы попытаться ранжировать эти ралли множеством разных способов. Но в нынешней ситуации нас больше всего интересуют два параметра:

  • размер ралли — в процентах от локального минимума до вершины ралли;
  • и его продолжительность — сколько времени потребовалось на то, чтобы достичь вершины ралли.

Это поможет нам оценить, есть ли (статистически) у нынешнего ралли еще пространство для роста.

Итак. Каждая точка на диаграмме ниже — это одно из ралли медвежьего рынка. По вертикальной оси отражен размер ралли, по горизонтальной — количество дней, потребовавшихся на то, чтобы достичь его вершины. Нынешнее ралли отмечено красным кружком.

Не спешите пролистывать, присмотритесь к этой диаграмме.

Ралли медвежьих рынков биткойна: размер (%) и продолжительность (дней)

Первое наблюдение заключается в том, что мы можем смело игнорировать небольшие отскоки. Это, по сути, просто шум, возникающий при формировании локального дна.

Второе наблюдение: с точки зрения доходности, или размера движения, это ралли находится в верхнем диапазоне. Однако в прошлом на рынке биткойна было немало и более крупных ралли.

Что действительно выделяется, так это продолжительность. Два месяца — это довольно нетипично. На самом деле вершина (пока) сформировалась буквально несколько дней назад. Так что это, можно сказать, ралли в замедленном воспроизведении.

Но похоже, что между размером ралли медвежьего рынка и его продолжительностью нет никакой корреляции.

Итак, мы можем заключить, что статистически у этого ралли еще есть пространство для роста, хотя оно уже перевалило за экватор в отношении роста, которого обычно можно было бы ожидать от такого отскока.

Здесь справедливо будет оговориться, что у нас не так много данных по биткойну, поскольку в его истории было совсем немного медвежьих рынков. Но! Помня о текущей корреляции биткойна, мы можем подтянуть данные с другого рынка с гораздо более длинной историей.

Как можете видеть на графике ниже, биткойн по-прежнему остается сильно коррелированным с фондовым рынком.

Корреляции между BTC, ETH и S&P500. По шестимесячному скользящему окну не видно никаких признаков декаплинга.

Еще одно наблюдение заключается в том, что Ethereum (сюрприз!) тоже остается сильно коррелированным с биткойном. Таким образом, если только вы не считаете, что активация The Merge станет достаточным триггером, чтобы вызвать декаплинг, всё, что мы будем говорить ниже, в равной мере относится и к Ethereum.

То есть не будет полностью необоснованным предположить, что в случае продолжения ралли в S&P500 ралли биткойна продолжится тоже.

Конечно, остается вероятность какого-то внезапного декаплинга, но пока что эта корреляция работает.

Итак, давайте теперь посмотрим на ралли медвежьих рынков в S&P500. Здесь я использую типичный порог в -20% для классификации коррекции на фондовом рынке как медвежьего тренда и сосредоточился на данных начиная с 1965 года. Я выбрал этот год, чтобы включить в расчет хотя бы несколько примеров медвежьих рынков с относительно высокой инфляцией. Хотя вы можете возразить, что это не так уж и важно.

Как бы там ни было, вот полученная диаграмма размера и продолжительности ралли медвежьих рынков для S&P500:

Ралли медвежьих рынков в S&P500: размер (%) и продолжительность (дней). Пока что текущее ралли достигло максимума на 39-й день и достигло +17,7%.

Здесь, как и с биткойном, мы можем смело игнорировать все те небольшие отскоки в левом нижнем углу, которые представляют собой просто шум в процессе формирования дна.

Как можете видеть, нынешнее ралли можно назвать довольно большим для этого рынка. За последние 60 лет лишь считанное количество ралли медвежьих рынков поднимались выше.

Опять же, если только вы не считаете, что рынок уже перешел в фазу восстановления, это означает, что возможность дальнейшего роста фондового рынка в нынешней ситуации, скорее всего, ограничена. И помня о корреляции, это означает, что потенциал дальнейшего роста ограничен и для биткойна тоже.

Что это означает с тактической точки зрения?

Если у вас еще остается какая-то активная краткосрочная ставка на текущее ралли (не имея в виду построение долгосрочной позиции), то сейчас самое время фиксировать прибыль или, по крайней мере, существенно снизить уровень терпимости к риску.

Если вы играли на локальном импульсе, то пора проявить осторожность.

Инвестируя же на долгосрочную перспективу, просто держитесь той позиции, что у вас уже есть, либо спокойно продолжайте усреднение долларовой стоимости на этой просадке. В масштабе нескольких лет эти отскоки и вероятность очередного снижения не так важны.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник