Домой Статьи «Исходя из финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом». Госдума приняла закон о налогообложении...

«Исходя из финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом». Госдума приняла закон о налогообложении криптовалют

13
0

«Исходя из финансового результата, рассчитанного нарастающим итогом». Госдума приняла закон о налогообложении криптовалют

Государственная дума Российской Федерации приняла сразу во втором и третьем чтении закон о налогообложении цифровых активов. Законопроект о внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации был внесен в Госдуму в апреле. Теперь его должны одобрить в Совете Федерации, а потом подписать президент.

В пояснительной записке сказано, что одним из ключевых условий эффективного функционирования цифровой экономики, полноценной реализации цифровых проектов и развития конкурентоспособного рынка цифровых прав в Российской Федерации является необходимость определения отдельного порядка налогообложения деятельности с цифровыми финансовыми активами, цифровыми правами, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

На первых пяти страницах 76-страничного документа перечисляются статьи Налогового кодекса, в которые будут внесены изменения. Далее документ описывает особенности НДС для операций по реализации цифровых активов, налога на прибыль организаций, а также НДФЛ касательно прибыли и доходов налогоплательщиков от реализации цифровых активов.

НДС будут облагаться услуги операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), а также услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав.

Финансовый результат по итогам операции с цифровыми финансовыми активами будут определяться на дату осуществления выплаты дохода отдельно по каждой операции и по их совокупности. Налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с цифровыми активами.

В тексте закона это формулируется так: «Сумма налога к уплате на дату определения финансового результата по операциям с цифровыми финансовыми активами определяется исходя из размера финансового результата по каждой отдельной операции с цифровыми финансовыми активами и каждой совокупности операций с цифровыми финансовыми активами, рассчитанного нарастающим итогом с начала налогового периода, с зачетом ранее удержанных сумм налога».

При реализации цифровых прав, включающих одновременно токенизированные ценные бумаги и utility-токены, налоговая база определяется как разница между ценой реализации и приобретения указанного цифрового права с учетом суммы налога.

Налог на доходы российских организаций, владеющих цифровыми правами, составит 13%, для иностранных компаний – 15%.

Эмитенты ЦФА обязаны до 1 февраля 2023 года предоставить в налоговую отчет по совершенным в течение 2022 года криптовалютным операциям и физическим лицам, являвшимся сторонами сделки.


Источник