Домой Статьи «Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». Московская биржа...

«Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». Московская биржа представила закон о расписках на криптовалюты

6
0

«Я вам посылку принес, только я вам ее не отдам». Московская биржа представила закон о расписках на криптовалюты

Московская биржа направила на рассмотрение в Банк России и Минфин проект закона о выпуске расписок на цифровые финансовые активы (ЦФА). Об этом на на XIX Международном банковском форуме рассказал глава наблюдательного совета биржи Сергей Швецов.

Он также объяснил, что такие расписки будут обращаться как ценные бумаги.

Новый продукт Мосбиржи будет разработан для тех, кто не готов открывать счета в распределенных реестрах и боится рисков, связанных с хранением ЦФА, но в принципе хочет работать с цифровыми активами.

Работать все должно так: если проект закона будет принят, ЦФА будут храниться депозитариями, а клиенты будут получать вместо ЦФА расписки. Когда и если владельцу такой бумаги понадобится базовый актив, он сможет погасить расписку и получить соответствующий ЦФА на свой кошелек (аккаунт).

Мосбиржа пока не очень понимает, нужно ли ЦФА продавать через брокера или «предстоит выстраивать прямую дистрибуцию уже к конечному покупателю».

Швецов упомянул, что Мосбиржа намерена получить статус оператора обмена цифровых финансовых активов. Кроме того, площадка рассчитывает выпустить продукт на основе цифровых финансовых активов до конца этого года.


Источник