Домой Статьи Гэри Генслер рад: Ethereum теперь можно регулировать как ценную бумагу

Гэри Генслер рад: Ethereum теперь можно регулировать как ценную бумагу

4
0

Гэри Генслер рад: Ethereum теперь можно регулировать как ценную бумагу

Долгожданное слияние Ethereum, в результате которого алгоритм консенсуса сменился с Proof-of–work на Proof-of-stake, может повлечь за собой долгоиграющие последствия. В том числе изменение отношения председателя американского регулятора — Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Гэри Генслер (Gary Gensler) намекнул, что обновление сети крупнейшего альткоина может быть достаточным основанием для того, чтобы признать криптовалюту ценной бумагой.

Все дело в тесте Хауи (Howey Test) – специальном инструменте, разработанном Верховным судом США для определения, означает ли финансовая операция инвестирование в ценную бумагу. Тест считается положительным, если одновременно выполняются четыре условия:

  1. инвестирование денежных средств
  2. с расчетом на прибыль;
  3. в общее предприятие;
  4. ожидаемая прибыль связана с деятельностью других лиц.

Если транзакция получает положительный результат теста Хауи, она считается инвестиционным контрактом и должна быть зарегистрирована в SEC.

Пока главный альткоин использовал алгоритм консенсуса Proof-of–work, Ethereum не считался ценной бумагой. Однако с переходом на алгоритм Proof-of-stake (PoS), когда в дело включается стейкинг, при котором стейкер блокирует свои токены на некоторое время в обмен на возврат инвестиций, Ethereum может рассматриваться как ценная бумага, а сам стейкинг — как «ожидание прибыли».

Обращаясь к банковскому комитету Сената США, который контролирует его учреждение, председатель SEC указал, что стейкинг может официально считаться инвестицией. Это значит, что криптовалюта входит в сферу компетенции SEC, а не Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), которая часто рассматривает криптовалюты в США как цифровые товары.

Это еще один показатель того, что в соответствии с тестом Хауи, инвесторы ожидают прибыли, основанной на усилиях других. Это очень похоже – с некоторыми поправками – на кредитование.

SEC ясно дает понять, что криптовалютные компании, предлагающие услуги кредитования, должны зарегистрироваться, чтобы работать на законных основаниях с гражданами США. При этом только биткоин не рассматривается регулятором как ценная бумага и, так и быть, пусть его регулирует CFTC. Ну если сможет, конечно.


Источник