Домой Статьи Финансовый сектор США в 50 раз более вреден для окружающей среды, чем...

Финансовый сектор США в 50 раз более вреден для окружающей среды, чем биткоин

31
0

Финансовый сектор США в 50 раз более вреден для окружающей среды, чем биткоин

Влияние биткоина на климат подвергается серьезно критике, однако углеродные выбросы финансового сектора США намного более значимы.

Компании Climate Safe Lending Network, The Outdoor Policy Outfit и Bank FWD выпустили совместный отчет «Углеродный капитал» (’Carbon Bankroll Report‘), в котором представили данные о выбросах углерода, генерируемых финансовой деятельностью компаний, включая операции с денежными средствами и их производными инструментами, а также инвестиции, в том числе в ценные бумаги.

Отчет продемонстрировал, что крупнейшим источником выбросов углерода являются нескольких крупных компаний, а именно, Alphabet, Meta, Microsoft и Salesforce.

Директор Drawdown Labs Джейми Бек Александр (Jamie Beck Alexander) оценил значение отчета следующим образом:

До сих пор роль корпоративной банковской деятельности в развитии климатического кризиса, была в лучшем случае туманной. Этот выдающийся отчет проливает свет на данный вопрос. Содержащиеся в отчете исследования и выводы дают компаниям новую, чрезвычайно важную возможность переключить финансовую систему от использования ископаемого топлива и вырубки лесов к поиску климатических решений в глобальном масштабе.

Финансовый сектор США в 50 раз более вреден для окружающей среды, чем биткоин

Связанные с финансами углеродные выбросы компаний США

В отчете отмечается, что крупнейшие банки и управляющие активами компании Соединенных Штатов ответственны за выбросы 1,968 миллиарда тонн углекислого газа в год. Если бы финансовый сектор США был страной, он был бы пятым по величине источником выбросов углерода в мире, сразу после России. При этом с 2017 по 2022 год компании PayPal, Alphabet и Netflix увеличили свои углеродные выбросы 55, 38 и 10 раз соответственно.

Для сравнения, за тот же промежуток времени биткоин увеличил энергопотребление лишь в 17 раз — с 0,62 ТВтч до 10,67 ТВтч. По данным CNBC, углеродный след биткоина сейчас соответствует 37 млн тонн в год, что эквивалентно углеродным выбросам Новой Зеландии, находящейся лишь на 74 месте в рейтинге стран по данному показателю.

Это означает, что углеродные след финансового сектора США более, чем в 50 раз превосходит выбросы, связанные с майнингом биткоина.


Источник