Домой Статьи Европейская комиссия разрешила банкам хранить 2% своего капитала в биткоинах — СМИ

Европейская комиссия разрешила банкам хранить 2% своего капитала в биткоинах — СМИ

3
0

Европейская комиссия разрешила банкам хранить 2% своего капитала в биткоинах — СМИ

Европейская комиссия одобрила программу Банка международных расчетов (BIS), согласно которой банки могут хранить до 2% своих активов в биткоинах. Об этом сообщает Bitcoin Magazine.

В декабре стало известно, что Базельский комитет BIS, отвечающий за банковский надзор, завершил разработку программы, которая определяет планку в размере 2% на капитал банков, хранящийся в биткоинах. Эта программа была также одобрена инспекционным органом Базельского комитета — Группой управляющих центральных банков и глав надзорных органов (GHOS), которая является глобальным законодателем стандартов регулирования банков.

Известно, что BIS рассматривал программу, ограничивающую потолок в 1% для хранения банковского капитала в биткоинах, в то время как банки хотели получить разрешение на 5%. Таким образом, принятые в итоге 2% являются компромиссом. Согласно данным за 2020 год, капиталы всех банков мира в совокупности составляли около $180 трлн, это означает потенциальные инвестиции в биткоин в размере $3,6 трлн.

В настоящее время количество всех доступных биткоинов равно 19,27 млн, что при текущем курсе соответствует примерно $440 млрд — это в 8 раз меньше той суммы, которую отныне банки смогут держать в биткоинах.

Банк международных расчетов (Bank for International Settlements) — международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками. Он также способствует международным финансовым расчетам и является центром экономических и денежно-кредитных исследований.

BIS учрежден центральными банками ведущих торговых государств, каждый из которых назначает своего представителя в совет директоров. Штаб-квартира BIS расположена в Базеле, Швейцария.


Источник