Домой Статьи Эксперты прокомментировали ситуацию с биржей Bitzlato

Эксперты прокомментировали ситуацию с биржей Bitzlato

11
0

Рынок

crypto.ru

2 ч

  

Еще 18 января 2023 года представители сервиса Bitzlato сообщили, что их площадка была атакована неизвестной группой хакеров и преступникам удалось похитить незначительные средства. Позднее появились сведения, что минюст США ратифицировал арест сооснователя Bitzlato Анатолия Легкодымова.

Также регуляторы предположили, что компания могла участвовать в криминальной деятельности. В итоге были арестованы активы корпорации на 70 млн евро. Эксперты поделились мнением с редакцией Crypto.ru относительно данной ситуации и ее дальнейшего развития.

Генеральный директор ООО «Эксперты бизнес-планирования» Николай Журавлев рассказал: площадка Bitzlato, скорее всего, прекратит существование. Биржа требовала от своих пользователей минимальной идентификации, игнорируя все стандарты KYC. В связи с этим платформа стала благоприятной средой для деятельности кибермошенников.

Правоохранительные органы США предполагают, что за все время деятельности данная корпорация могла обменять цифровые валюты на сумму не менее $700 млн. Похоже, что пользователи не смогут вернуть свои активы. И связано это даже не с преступной репутацией Bitzlato, а тем фактом, что большинство аккаунтов на площадке действовали от чужого имени.

CMO Международной организации Transdiscipinary Agora for Future Discussion Виктория Устименко высказала мнение: к потенциальному возврату средств пользователям Bitzlato стоит относиться скептически, поскольку шансы на это довольно низкие.

Если говорить об аресте Анатолия Легкодымова, то может создаться прецедент, что криптоагентам будет целесообразнее пребывать в РФ и договариваться с государством, где действует верховенство российского права над международным. А это ставит под вопрос выдачу криптодеятелей в пользу ФБР, ЦРУ и Интерпола.

Директор сервисного центра «Printeria» Илья Карпук считает: очень жаль, что Bitzlato и ее телеграм-бота BTcBanker постигла подобная участь. Бот работал исправно, активно набирал популярность и в какой-то период стал наиболее удобным шлюзом для P2P-обмена.

Конечно, действия преступников имели место, но при соблюдении определенных правил, данный бот все равно оставался удобной площадкой для обменных операций. Сейчас же его кошелек недоступен, а средства не отображаются. На этом фоне резко снижается вероятность того, что пользователи все же смогут вернуть свои активы.

   

Источник