Домой Статьи Эксперт составил рейтинг качества Proof-of-Reserve биткоин-бирж

Эксперт составил рейтинг качества Proof-of-Reserve биткоин-бирж

9
0

Рынок

forklog.com

30 Декабрь 2022 14:52, UTC

  

Криптобиржи Kraken и BitMEX возглавили рейтинг (PoR), в то время как Binance из-за неполноты покрытия оказалась в нем на последнем месте. К подобным выводам пришел генеральный партнер Castle Island Ventures Ник Картер.

no one asked for it, but here it is anyway: my 2022 Proof of Reserve year in review https://t.co/x6UjmHTrms

— happy nic year (@nic__carter) December 29, 2022

При ранжировании платформ специалист рассмотрел такие параметры, как криптографическое подтверждение имеющихся активов, наличие доступа пользователей к информации об обязательствах биржи и характер их раскрытия, а также привлечение стороннего аудитора.

Дополнительными критериями стали использование PoR в отношении других цифровых активов, помимо биткоина, и регулярность процедуры.

Данные: Ник Картер.

По мнению Картера, Kraken дает клиентам «хороший уровень уверенности» в отсутствие скрытых обязательств. Также он высоко оценил приверженность платформы проведению PoR на полугодовой основе.

BitMEX оказалась на вершине рейтинга, несмотря на отсутствие аудитора. Эксперт поместил ее на первое место благодаря крайне прозрачной модели, которая показала и наличие биткоинов, и возможность за счет мультиподписи трат монет. Обязательства и балансы пользователей BitMEX представила в виде полного древа Меркла.

«Иными словами, нет никаких проблем с исключенными или отрицательными остатками. Любой может проверить набор обязательств в полном объеме», — написал Картер.

Меньшее число баллов генеральный партнер Castle Island Ventures присвоил Binance. Он объяснил решение тем, что CEO платформы Чанпэн Чжао «еще не принял свой собственный вызов».

«Первый отчет не дает надежных гарантий. Это распространяется только на биткоин, который составляет всего 16,5% от их клиентских активов [Binance]», — объяснил Картер.

Специалист подчеркнул, что PoR не раскрывает весь объем обязательств, что затрудняет проверку процедуры третьей стороной.

Напомним, CEO Bitstamp US Бобби Заготта допустил, что процедура Proof-of-Reserves восстановит доверие розничных инвесторов к торговым платформам.

Ранее в призвали инвесторов не доверять аудитам биткоин-бирж.

   

Источник