Домой Статьи Джек Дорси рассказал о долгожданной децентрализованной соцсети

Джек Дорси рассказал о долгожданной децентрализованной соцсети

11
0

Джек Дорси рассказал о долгожданной децентрализованной соцсети

Джек Дорси (Jack Dorsey), соучредитель и бывший генеральный директор Twitter, а также основатель и генеральный директор Block (ранее Square), рассказал о давно обещанной децентрализованной социальной сети Bluesky Social. Долгожданное приложение находится в стадии тестирования и избранные счастливчики уже вовсю исследуют его. Скоро проект будет запущен.

Децентрализованную социальную сеть нового поколения ждали почти три года — Дорси объявил об этой инициативе в декабре 2019 года. Целью создания Bluesky Social было предоставление пользователям социальных сетей контроль над своими данными и возможность перемещать их с платформы на платформу без разрешения владельцев сети.

По мнению бывшего главы Twitter, централизованные решения уже не могут справиться с новыми задачами, которые возникают у современных соцсетей — например, сложно бороться с фейковыми новостями в ручном режиме. Существующие протоколы социальных сетей поощряют содержание, которое вызывает споры и возмущение, а не ценную информацию и уважительное общение.

Технология блокчейна может дать «ряд децентрализованных решений для открытого и надежного хостинга, управления и даже монетизации», считает Дорси. Для реализации идеи полностью децентрализованной соцсети был создан протокол Authenticated Transfer Protocol (ATP), который позволяет пользователю перемещать свои аккаунты между платформами без потери данных. Этот же протокол даст возможность пользователям лучше контролировать то, что они видят и с кем они взаимодействую на платформах социальных сетей.

О Bluesky Social пока известно очень мало, но Джек Дорси пообещал всем ждунам «скорый запуск» платформы. В данный момент пользователи могут записываться в список ожидания для участия в бета-тестировании приложения.


Источник