Домой Статьи Цукерберг представил новое видение метавселенной и супернавороченную гарнитуру виртуальной реальности

Цукерберг представил новое видение метавселенной и супернавороченную гарнитуру виртуальной реальности

10
0

Цукерберг представил новое видение метавселенной и супернавороченную гарнитуру виртуальной реальности

Генеральный директор компании Meta* Platforms Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) в рамках мероприятия Meta Connect 2022 рассказал о нашем цифровом будущем. Компания по-прежнему сосредоточена на создании собственной метавселенной и обещает, что будет круто (но ей уже мало кто верит).

Некоторые разработчики Web3 опасаются роли Meta в создании метавселенной, ожидая, что компания, занимающаяся социальными сетями, создаст еще один «огороженное цифровое гетто» или закрытую экосистему, куда все будут попадать по паспортам, а их персональными данными по-прежнему будут приторговывать. Но компания постепенно изменила свою риторику, предложив другой подход — Цукерберг озвучил свою позицию в отношении потенциала открытой метавселенной.

Он рассказал об истории открытых и закрытых экосистем в прошлые компьютерные эпохи, отметив, что «закрытые экосистемы сосредоточены на жестком контроле и интеграции» и что такие платформы в конечном итоге претендуют на большую часть созданной ценности. Однако, когда дело доходит до метавселенной, Цукерберг говорит, что Meta исповедует совсем иной подход:

Я твердо верю, что открытая, совместимая метавселенная, созданная множеством разных разработчиков и компаний, будет лучшим вариантом для всех.

Конечно, это не то же самое, что однозначно заявить, что метавселенная Facebook будет построена на технологии блокчейн, работать с активами NFT, построенными на общедоступных блокчейнах, таких как Ethereum и Solana, или поддерживать криптовалюты. Но это признание того, что Meta не позиционирует себя как единственного или основного создателя метавселенной дорогого стоит. Если, конечно, оно соответствует действительности.

Помимо нового взгляда Цукерберг представил новейшую гарнитуру виртуальной реальности под названием Quest Pro. Несмотря на то, что устройство является продолжением серии Quest, оно имеет мало общего с ориентированными на потребительский рынок гарнитурами, которые Meta выпускала ранее. Это самая продвинутая VR-гарнитура.

Цукерберг представил новое видение метавселенной и супернавороченную гарнитуру виртуальной реальности

Новая гарнитура Quest Pro

Одна из главных особенностей Quest Pro заключается в наличии четырех наружных камер, которые предназначены для визуализации в виртуальном пространстве происходящего в реальном мире. За счет этого пользователь гарнитуры сможет взаимодействовать со смешанной (гибридной) реальностью, когда виртуальные объекты накладываются поверх реальных. Такой вариант использования гарнитуры стал возможен благодаря существенным аппаратным улучшениям по сравнению с гарнитурой Quest 2.

В частности, устройство отличает использование новой оптики — в нем поддерживается технология отслеживания взгляда и мимики лица пользователя, что может оказаться полезным для передачи эмоций человека в виртуальное пространство.

Специлисты обращают внимание на то, что Quest Pro сможет функционировать автономно всего один-два часа, что может оказаться недостаточно для потенциальных пользователей. Оформить предзаказ на покупку Quest Pro за $1500 можно уже сейчас, а первые поставки устройства начнутся 25 октября. В Европе цена новинки от Meta составиляет 1800 евро.

* Деятельность Meta признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Источник