Домой Статьи ​Coinbase потребовала от грузинских пользователей возврата полученных по ошибке средств

​Coinbase потребовала от грузинских пользователей возврата полученных по ошибке средств

4
0

Рынок

getblock.net

02 Сентябрь 2022 10:19, UTC

  

Что произошло? Криптовалютная биржа Coinbase потребовала вернуть средства с банковских счетов пользователей после того, как обнаружила, что некоторые трейдеры из Грузии обналичили криптовалюту по курсу, в 100 раз превышающему предполагаемую рыночную стоимость. Клиенты биржи на протяжении нескольких часов могли использовать ошибочный обменный курс активов в парах с грузинским лари (GEL), сообщает Blockworks. Вскоре после вывода средств пользователи, которые воспользовались багом, получили уведомления от своих банков о том, что их банковские счета и карты Visa заморожены.

Материал Blockworks

Как развивались события? Один из источников Blockworks сообщил, что в блокировке средств участвовало минимум два грузинских банка, при этом не по запросу Coinbase.

«Здравствуйте, мы пометили ваши транзакции с Coinbase как подозрительные и блокируем все ваши счета и карты. Имейте в виду, что Coinbase может запросить возврат средств», — говорится в сообщении одного из банков.

Некоторые сделки, которые должны были принести лишь $150, благодаря багу принесли $15 000. Представитель Coinbase заявил, что в расчетах с грузинскими лари была пропущена десятичная точка из-за «сторонней технической ошибки».

В конце августа власти Грузии утвердили обновленную правовую базу для финансового сектора, регулирующую сферу цифрового бизнеса и криптовалютной торговли. Документ направлен в парламент, принятие поправок запланировано на осеннюю сессию.

В мае 2021 года биржа Crypto.com случайно перевела пользовательнице из Австралии 10,5 млн долларов вместо возврата $100. Ошибка была обнаружена спустя семь месяцев во время аудита. Биржа подала иск в Верховный суд, но женщина, которая получила средства, уже купила особняк в Крейгиберне. Судья постановил продать имущество и вернуть деньги бирже.

   

Источник