Домой Статьи Что такое платформа dYdX?

Что такое платформа dYdX?

74
0

2 ч

dYdX — это децентрализованная биржа криптовалют, созданная на сети уровня 2 Starkwale блокчейна Ethereum, которая отличается от классических DEX площадок Uniswap и Sushiswap специфической архитектурой заказов. Пользователям dYdX открыта спотовая, фьючерсная и маржинальная торговля в нескольких десятках торговых пар.

Особенности биржи

В классическом представлении децентрализованных площадок, биржи не имели возможности предоставлять такие инструменты как маржинальная торговля, или торговля криптовалютными деривативами и опционами. dYdX стала первой децентрализованной площадкой, позволившей осуществлять такие услуги.

Так, для обеспечения маржинальной торговли на DEX-площадке используется залог от пользователя. Фактически внося минимальный депозит на dYdX вы открываете для себя криптовалютное кредитование, которое позволит торговать с маржой.

Биржа была создан в 2017 году Антонио Джулиано, который ранее работал в Coinbase и Uber. В 2019 году платформа открыла опцию маржинальной торговли с максимальным кредитным плечом 5х. Доступные торговые пары для такого типа сделок были ограничены криптовалютами DAI, Tether и Ethereum. 5х — это достаточно низкий уровень риска, в то время как некоторые централизованные площадки работают с 100х плечом.

Все заемщики находятся в одном целостном кредитном пуле, который отдельный для каждой криптовалюты. Заимствование в рамках платформы обеспечивается заранее прописанными смарт-контрактами, которые сохраняют бесперебойность предоставления кредитных средств.

Для начала торговли на dYdX необходимо использовать кошелек Ethereum (можно Metamask) и долю в ЕТН на оплату комиссионных сборов.

Платформа постоянно расширяется, добавляя новые сервисы (например управление потерями стоп-лосс) и новые торговые пары.

Токен управления dYdX

Биржа имеет собственный токен управления dYdX (dYdX), который позволяет владельцам участвовать в голосованиях на платформе, а также обеспечивает снижение комиссий внутри сети, пропорционально количеству токенов во владении. В связи с тем, что китайские власти на прошлой неделе осуществили еще одно нападение на рынок криптовалют и запретили торговлю в Китае, заинтересованность в DEX-платформе dYdX значительно выросла. Объемы торговли за сутки после вступления в силу запрета выросли в несколько раз и обогнали показатели Coinbase.

Курс криптовалюты за последнюю неделю, после запрета, удвоился.

За последние сутки токен управления вырос на 17,5%, став первым по приросту стоимости в рейтинге ТОП-100 Coingecko.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

   

Источник