Домой Статьи Что такое “Дерево Меркла”, и почему криптобиржи вспомнили о нем после коллапса...

Что такое “Дерево Меркла”, и почему криптобиржи вспомнили о нем после коллапса FTX

4
0

Рынок

www.rbc.ru

2 ч

  

Одна из крупнейших до последнего времени криптобирж FTX, переживает острый кризис ликвидности и близка к банкротству. Нехватка средств была вызвана тем, что клиенты начали стремительно выводить активы в конце прошлой недели.

Это случилось после того, как стало известно о проблемах с резервами у аффилированной с биржей компании Alameda и о нецелевом использовании FTX клиентских средств. Криптосообщество обратило внимание на непрозрачность финансовой отчетности этих компаний.

В связи с драматической ситуацией вокруг FTX многие другие криптоплатформы поспешили обнародовать данные о своих резервах. Binance 10 ноября опубликовала адреса своих горячих и холодных кошельков и подтвердила наличие активов в различных криптовалютах на сумму $70 млрд. Кроме того, платформа сообщила, что внедрит механизм проверки резервов Proof-of-Reserve по методу «Дерева Меркла».

Вслед за этим еще несколько крупных криптовалютных площадок (KuCoin, Poloniex, Huobi, OKX, Bybit) обязались ввести такие проверки активов. А биржа Gate.io напомнила, что уже третий год проводит такой аудит. В этой статье мы разберем, что такое «Дерево Меркла», и как использование этого метода подтверждения резервов может повлиять на криптосообщество.

Что такое «Дерево Меркла»

Дерево Меркла — это концепция построения данных, которая была запатентована в 1982 году выпускником университетов Беркли и Стэнфорда Ральфом Мерклом. Это изобретение американского криптографа позволило упростить проверку информации в криптографии.

Информация о всех транзакциях в блокчейне хешируется: массив данных преобразуется в набор из букв и цифр фиксированной длины с помощью математического алгоритма (хеш-функции). Для любого объема вводных данных длина хеша будет оставаться одинаковой.

«Листья» на Дереве Меркла — это хеши транзакций, следующие за ними внутренние вершины — хеши, включающие результаты сложения «листьев». И так до самого корня, то есть хеша, включающего в себя информацию со всего дерева.

В чем заключается суть проверки по методу «Дерева Меркла»

Дерево Меркла позволяет эффективно и безопасно проверять содержимое больших структур данных, говорит сооснователь ENCRY Foundation Роман Некрасов. Кроме того, по словам эксперта, оно используется для верификации этой информации и определения ее целостности.

Суть проверки по «Дереву Меркла» заключается в «аудите» состояния блокчейна без необходимости его полного скачивания, поскольку алгоритм позволяет получить один хеш для множества блоков блокчейна, объяснил управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Он пояснил, что это возможно благодаря тому, что при использовании этого метода собираются не все блоки целиком, а только их заголовки, которые включают минимум необходимых данных.

На централизованных биржах активы пользователей контролируются самой платформой. Потенциально биржа может злоупотреблять этим и использовать средства клиентов без их ведома в своих целях. В результате, пользователи могут столкнутся с огромными рисками, начиная от задержек с выводом средств и заканчивая потерей активов из-за неплатежеспособности криптопроекта.

Недоступность информации о финансовом положении бирж все сильнее уменьшают доверие к ним пользователей. Публикация криптобиржами информации о своих резервах в виде «Дерева Меркла» позволит клиентам получать прозрачную информации о состоянии резервов криптобирж, а соответственно, и обеспечении своих активов, отметил Тугарин.

В чем преимущества «Дерева Меркла» перед другими методами

С учетом того, что, блокчейн биткоина составляет примерно 770 тыс. блоков и «весит» 430 ГБ — «Дерево Меркла» существенно упрощает сам процесс проверки состояния блокчейна по сравнению с другими методами, говорит юрист. По его словам, это также делает информацию доступнее для пользователей.

Проверять резервы можно просто по адресам бирж, поскольку в блокчейне все прозрачно, но бывает, что компании не хотят раскрывать адрес кошелька и точный объем резервов, отметил Некрасов. Поэтому, такой криптографический метод подтверждения владения активами поможет доказать их существование без раскрытия информации о количестве монет во владении.

Как это повлияет на криптосообщество

Практика раскрытия информации о резервах с помощью этого метода может не только повысить уровень доверия пользователей к биржам, считает Тугарин. По его словам, это также поможет снизить вероятность возникновения новых «криптопузырей».

Кроме того, юрист полагает, что недавние заявления от бирж могут быть связаны с тенденциями мирового законодательства по регулированию оборота криптоактивов, которое нас ожидает уже в 2023 году. Прозрачность резервов станет чуть ли не основной обязанностью любого поставщика услуг, связанных с цифровыми активами, в том числе с эмиссией стейблкоинов, уверен Тугарин.

   

Источник