Домой Статьи Что происходит с Huobi. Как на биржу повлияла покупка Джастином Саном

Что происходит с Huobi. Как на биржу повлияла покупка Джастином Саном

5
0

Рынок

getblock.net

16 ч

  

В ноябре основатель и глава блокчейна TRON Джастин Сан купил криптовалютную биржу Huobi за более чем 1 млрд долларов. Сама сделка происходила параллельно с крахом печально известной FTX. На фоне этих событий в адрес Сана посыпались обвинения в мошеннических манипуляциях, а внутри биржи начались серьезные кадровые перестановки. Разбираемся, что из себя представляет политика нового главы Huobi и насколько оправдан FUD вокруг этой ситуации.

Покупка Huobi

Huobi — это централизованная биржа (CEX), основанная в 2013 году в Пекине. В настоящее время базируется на Сейшельских Островах, офисы располагаются также в Гонконге, Южной Корее, Японии и США. На платформе размещена 631 криптовалюта и 895 торговых пар. Собственный токен Huobi Token (HT) используется для получения скидок на комиссии, а также дополнительных вознаграждений и бонусов.

12 ноября Джастин Сан опубликовал тред в Twitter, где впервые публично признал покупку Huobi. До этого глава TRON заявлял, что лишь входит в глобальный консультативный совет биржи и владеет «десятками миллионов» токенов HT. В то же время в СМИ начали появляться сообщения о том, что в сделке по покупке принимал участие экс-глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид, но Сан опроверг слухи и отметил, что не имеет никакого отношения к банкротству биржи.

Также новоиспеченный владелец Huobi прокомментировал ситуацию с алгоритмическим стейблокином TRON, USDD, который 10 ноября потерял привязку к доллару США и опустился до отметки $0,97. Сан в своем обращении назвал USDD «одним из двух крупнейших децентрализованных стейблкоинов в мире» и отметил, что актив всегда был хорошо сбалансирован и чрезмерно обеспечен. Однако, по данным агрегатора CoinGecko, на 20 января стабильная монета так до конца и не восстановила паритет с фиатной валютой, торгуясь по $0,973201.

На фоне краха FTX большинство торговых криптоплатформ начали публиковать данные о балансах для повышения доверия к отрасли, Huobi также не стала исключением. Джастин Сан заявлял, что резервный фонд биржи составляет 100% от всего капитала, а уже 15 ноября Huobi представила подробный отчет по аудиту своих активов.

Согласно документу, в общей сложности на горячих и холодных кошельках биржи хранятся цифровые активы стоимостью около 3,5 млрд долларов. По состоянию на 12 ноября на счетах Huobi находилось 191,84 млн HT, 32 000 BTC, 274 000 ETH, 820 млн USDT и 9,7 млрд TRX.

Увольнения, FUD и слухи

В конце ноября аналитик Колин Ву сообщил, что Джастин Сан планирует провести слияние двух принадлежащих ему криптобирж — Poloniex и Huobi, однако позднее представители последней опровергли эту информацию. А уже 30 ноября консультативный совет Huobi заключил стратегическое партнерство с Poloniex.

Площадки будут сотрудничать в различных направлениях, в том числе для развития экосистемы токена HT, подключения новых проектов, обмена ликвидностью и соответствия мировым регуляторным требованиям.

В конце декабря Колин Ву рассказал, что Huobi планирует провести масштабное сокращение персонала. С его слов, компания уволит от 400 до 600 сотрудников. Позже Джастин Сан подтвердил информацию об увольнениях, отметив, что в Huobi начинается «структурная перестройка», которая завершится в I квартале 2023 года.

В январе Ву сообщил, что кадровая служба биржи ведет переговоры со всеми сотрудниками с целью изменить форму оплаты с фиата на стейблокины USDT и USDC. По его информации, работники, которые откажутся от такого формата, могут быть уволены. Политика компании уже вызвала протесты со стороны некоторых сотрудников.

В пресс-релизе от 19 января представители Huobi заявили, что сокращения происходят в большинстве криптокомпаний, а при оценке действий биржи следует учитывать специфику текущих рыночных условий.

Также 12 января Ву отметил, что некоторые китайские внебиржевые трейдеры перестали принимать USDT стандарта TRC-20, то есть созданные на блокчейне TRON. Теперь они требуют от пользователей сменить актив на USDT стандарта ERC-20 от блокчейна Ethereum перед началом торгов.

По мнению аналитика, отказ принимать стейблкоин TRC-20 связан с тем, что актив не соответствует требованиям соблюдения мер по борьбе с отмыванием денег (AML). Так, с 9 января платформа Matrixport приостановила все операции с USDT TRC-20 без объяснения причин.

Несмотря на все слухи и жесткую кадровую политику, в конце 2022 года Джастин Сан отчитался о результатах работы Huobi за прошедшие 60 дней. Согласно его данным, биржа продемонстрировала впечатляющий рост — ежедневно в течение этого срока на платформе регистрировалось по 20 000 новых пользователей. По мнению главы Huobi, это «является свидетельством напряженной работы и преданности команды, а также высокого спроса на удобную платформу со стороны пользователей».

Сан также опроверг информацию о проблемах и неплатежеспособности биржи. По его словам, основа успеха в мире криптовалют заключается в том, чтобы «игнорировать FUD и продолжать строить». Главная цель Huobi — предложить людям надежную и проверенную платформу для торговли цифровыми активами, подытожил Сан.

Токены HT и TRX

По данным CoinGecko, на 20 января суточный объем торгов на Huobi составляет 306 млн долларов. Что касается нативного токена платформы, то в течение 2022 года цена HT была крайне неустойчивой. Приблизившись к $40 в мае 2021 года, к началу октября 2022 она упала до $4,1. Уже в конце октября монета подскочила до $9,4, но на фоне краха FTX снова упала до $4,4. То есть чуть более чем за месяц токен сначала зафиксировал рост на 129%, а затем снизился на 53%. Это достаточно высокая волатильность даже для крипторынка.

К концу ноября цена HT вернулась к отметке в $7, однако почти сразу началось новое падение. 5 января токен внезапно потерял почти 14% своей стоимости, упав с $5,2 до $4,7. На следующий день, после объявления о сокращениях в Huobi, курс монеты снизился еще на 4%, до $4,3. Таким образом, всего за два дня HT потерял 17% стоимости. На 20 января токен Huobi торгуется по $4,97, прибавив 0,8% за сутки.

Курс нативной монеты экосистемы TRON (TRX) также демонстрировал высокую волатильность в течение 2022 года и продолжает эту тенденцию уже в новом году. При этом сейчас актив занимает 17 строчку в топе криптовалют с капитализацией 5,58 млрд долларов.

В 2022 году TRX достиг максимального значения на отметке в $0,087 и после этого пошел на спад. В июле актив обвалился с $0,076 до $0,056, потеряв почти 27%. К осени монета восстановила свои позиции до $0,07, но после краха FTX вновь упала до летних значений.

Однако, несмотря на сильную встряску, сейчас курс актива медленно тянется вверх, демонстрируя небольшие взлеты и падения. На сегодняшний день TRX торгуется по $0,060795, прибавив за сутки 2,9%.

После небольшого кризиса в начале года курсы обоих активов нормализовались. Однако еще сложно говорить о будущем этих проектов, как и дать объективную оценку новому главе Huobi за такое короткое время на руководящей должности. Нынешний спад на рынке затронул все криптокомпании без исключения, поэтому сейчас множество проектов испытывает те или иные трудности.

Аналитическое подразделение Huobi Research спрогнозировало, что дно медвежьего рынка будет достигнуто уже в I квартале 2023 года. Однако стоит отметить, что рыночная капитализация TRX, которая достигала 12 млрд долларов в апреле 2021 года, сейчас составляет лишь 5,5 млрд, что вряд ли достаточно для спасения такой биржи, как Huobi, если она окажется на грани банкротства. Однако, если медвежий рынок закончится или, по крайней мере, немного ослабнет, Huobi будет легче справиться с финансовыми трудностями.

   

Источник