Домой Статьи «Ценность произведения искусства переходит в NFT» — знаменитый художник сжег свои картины

«Ценность произведения искусства переходит в NFT» — знаменитый художник сжег свои картины

7
0

«Ценность произведения искусства переходит в NFT» — знаменитый художник сжег свои картины

Дэмиен Херст (Damien Hirst) — знаменитый английский художник, предприниматель и коллекционер произведений искусства — сжег свои картины. Только сегодня 1000 его работ были публично сожжены в лондонской галерее на глазах у изумленных журналистов. И это только начало — Херст собирается сжечь еще больше картин. Почему? Да потому что его странные работы стоят дороже, чем картины Пикассо и Моне, потому что он самый богатый из художников XXI века и может себе позволить все что угодно.

Художник заявил, что исходники картин, владельцы которых выберут для себя владеть NFT-версией, будут публично сожжены. Он назвал свой проект The Art Newspaper «самым захватывающим на сегодняшний день», затрагивающим «идею искусства как валюты и средства сбережения».

«Ценность произведения искусства переходит в NFT» — знаменитый художник сжег свои картины

Дэмиен Херст увеличивает цену своих NFT в несколько раз

The Art Newspaper — масштабный NFT-проект Херста. В 2016 году он написал множество оригинальных точечных картин. В 2021 году он связал 10 000 картин с NFT и продал их коллекционерам по $2000. Оригиналы картин британский художник хранил у себя.

Затем он предложил покупателям выбор: обменять свой цифровой токен на соответствующую физическую картину, или позволить произведению искусства сгореть. Покупатели 4 851 картины выбрали для себя владение токеном, а не физической картиной. Так что теперь Херст сжигает оригиналы.

Художник подробно рассказал о своей идее в социальных сетях: «Многие люди думают, что я сжигаю произведения искусства ценой в миллионы долларов, но это не так. Ценность искусства, цифрового или физического, которую трудно определить, не будет утрачена, она будет передана NFT, как только оно будет сожжено».

Херст — мастер пиара и известен тем, что умеет продавать себя за огромные суммы. Прекрасно зная о надвигающемся перформансе Херста, владельцы, которые приняли решение оставить у себя уникальные токены, продали свои NFT на вторичном рынке. Согласно данным Heni, торговой площадки, на которой состоялась первоначальная продажа, один NFT был продан за $176 000. Средняя цена продажи NFT из коллекции была значительно ниже — $20 742, и эта сумма более чем в 10 раз превышала первоначальную цену NFT-картин.


Источник