Домой Статьи «Целенаправленный крах, спровоцированный главой Binance», — Бэнкман-Фрид объяснил банкротство FTX

«Целенаправленный крах, спровоцированный главой Binance», — Бэнкман-Фрид объяснил банкротство FTX

7
0

«Целенаправленный крах, спровоцированный главой Binance», — Бэнкман-Фрид объяснил банкротство FTX

Бывший глава FTX Сэм Бэнкман-Фрид находится сейчас под домашним арестом и, видимо, очень скучает. Поэтому он решил попробовать себя в качестве блогера. Бизнесмен опубликовал открытое письмо на сайте Substack, в котором изложил собственную версию событий, предшествовавших краху популярной биржи. Substack позволяет прочитать материал бесплатно, а потом выразить желание читать статьи авторов за небольшую плату.

Разумеется, Бэнкман-Фрид отрицает свою вину в банкротстве криптоимперии. А виновником развала FTX называет главу крупнейшей криптовалютной биржи Binance Чанпена Чжао. Именно он потопил дочернюю компанию FTX Alameda Research.

«Экстремальный, быстрый, целенаправленный крах, спровоцированный генеральным директором Binance, сделал Alameda неплатежеспособной», — написал Бэнкман-Фрид, добавив, что проблемы Alameda перекинулись на FTX и другие связанные с ней фирмы.

По версии бывшего топ-менеджера FTX, Чжао провел чрезвычайно эффективную многомесячную пиар-кампанию против биржи, что в конечном итоге вылилось в несколько крайне неудачных дней в начале ноября, после которых фирма покатилась к неминуемому банкротству.

Что касается кражи средств пользователей, Бэнкман-Фрид утверждает, что ни в чем не виноват:

Я не крал средства, и, конечно, я не прятал миллиарды долларов.

Похоже, что Бэнкман-Фрид намерен продолжить серию публикаций: «Мне есть что еще сказать – о том, почему Alameda не смогла подстраховаться, что произошло с FTX US, что привело к процессу банкротства по главе 11, S&C и о многом другом. Но, по крайней мере, начало положено».

Прокуратура утверждает, что Бэнкман-Фрид и другие руководители FTX использовали активы криптобиржи для финансирования дочерней компании Alameda Research без согласия или ведома пользователей или инвесторов.

Кроме того, по версии обвинения, он вступил в сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами, сговор с целью отмывания денег, а также нарушил законы Соединенных Штатов Америки о финансировании предвыборной кампании. Предполагается, что Бэнкман-Фрид делал пожертвования от имени других людей для обхода годового лимита финансирования предвыборной кампании в размере $25 000. По предъявленным обвинениям бывшему криптомиллиардеру грозит 115 лет тюрьмы. Заседание по делу FTX должно состояться в октябре.


Источник