Домой Статьи Бутерин про Stock-to-Flow: я не злорадствую, но ваша модель не работает, бугага

Бутерин про Stock-to-Flow: я не злорадствую, но ваша модель не работает, бугага

4
0

Бутерин про Stock-to-Flow: я не злорадствую, но ваша модель не работает, бугага

Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин, который по любому вопросу имеет свое мнение и не боится его высказывать, на сей раз раскритиковал популярную модель прогнозирования цены дефицитных активов Stock-to-Flow. На нее любит ссылаться не менее популярный аналитик PlanB.

Модель Stock-to-Flow привлекла много внимания во время бычьего рынка биткоина, поскольку она правильно предсказала несколько ценовых движений, однако потом перестала работать, все больше разочаровывая криптанов. В частности, биткоин не достиг $135 000 к концу 2021 года, как ожидал PlanB.

Так что Бутерин всего лишь добавил свой голос к хору недовольных несбывшимися прогнозами: «Stock-to-Flow сейчас выглядит не слишком-то хорошо. Я знаю, что невежливо злорадствовать и все такое, но я думаю, что финансовые модели, которые дают людям ложное чувство уверенности и предопределения, что актив будет расти, вредны и заслуживают все насмешки, которые они получают».

Stock-to-Flow — одна из самых популярных моделей прогнозирования цены биткоина. Простыми словами, это способ измерения достаточности определенного ресурса. Отношение запасов к приросту — это количество хранящегося в резервах ресурса, поделенное на величину его ежегодного производства.

Применительно к биткоину она основана на вычислении отношения количества существующих монет к величине ежегодного майнинга и хорошо описывает циклический характер изменения курса биткоина после периодических халвингов.

Модификация модели от PlanB для биткоина S2F предполагает, что цена актива продолжит устойчивый и впечатляющий рост, вырастая примерно в десять раз каждые четыре года. Критической проблемой этой модели многие аналитики называют то, что она учитывает только эмиссию биткоина и исходит из того, что спрос будет устойчиво расти. Однако S2F оставляет за кадром макроэкономические факторы и настроения на фондовом и других рынках.


Источник