Домой Статьи Большая корректировка: сложность майнинга биткоина обновила максимум

Большая корректировка: сложность майнинга биткоина обновила максимум

15
0

Большая корректировка: сложность майнинга биткоина обновила максимум

Сегодня в сети биткоина произошла очередная корректировка сложности майнинга. Показатель вырос на 13,55% и установил максимум на отметке 35,61 трлн хешей. Предыдущая корректировка показала незначительное снижение, однако уже сегодня показатель снова серьезно вырос. Очевидно, что драматическое падение цены биткоина не отпугивает майнеров и сеть остается по-прежнему хорошо защищенной и свободной от вмешательств злоумышленников.

Большая корректировка: сложность майнинга биткоина обновила максимум

Динамика сложности майнинга биткоина в течение года. Источник: CoinWarz

Сложность майнинга биткоина — это показатель, который отражает то, насколько сложно произвести расчет для нахождения нового блока и получения награды за майнинг. Примерно раз в 14 дней (каждые 2016 блоков) эта величина меняется — ее автоматически корректирует сеть для того, чтобы нахождение блока занимало в среднем 10 минут, независимо от хешрейта сети. Если нахождение блока занимает менее 10 минут, сложность увеличивается, если она занимает больше времени, сложность падает. Сложность майнинга зависит от хешрейта сети и времени, потраченного на нахождение предыдущих блоков. Чем выше сложность майнинга, тем ниже показатель прибыльности.

В середине июля сложность майнинга первой криптовалюты снизилась до 27,69 трлн хешей, это стало самым внушительным падением с начала года. Однако в конце августа сложность выросла сразу на 9,26%, а 14 сентября достигла рекордной отметки в 32,04 трлн хешей.

В июне аналитическая фирма Arcane Research выпустила отчет, в котором рассказала, что майнинговые компании серьезно пострадали от наступившей криптозимы. Крупные публичные компании, такие как Marathon Digital и Riot Blockchain, продали больше биткоинов, чем добыли в мае. Для сравнения, в первые четыре месяца года они продавали только около 30% от того, что добывали (точнее, от 25% до 40% сгенерированной криптовалюты).


Источник