Домой Статьи Bloomberg: Американский регулятор расследует дело Terra

Bloomberg: Американский регулятор расследует дело Terra

8
0

Bloomberg: Американский регулятор расследует дело Terra

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) расследует дело злополучного криптовалютного проекта Terra и его алгоритмического стейблкоина UST. Анонимный источник сообщил изданию Bloomberg, что американский регулятор выясняет, не нарушает ли способ, которым Terraform Labs продавала UST федеральные правила защиты инвесторов.

Представители Terra говорят, что о расследовании SEC ничего не знают.

Но это еще не все истории про Terra и SEC. Вчера американский суд отклонил аппеляцию главы Terraform Labs До Квона и обязал его содействовать расследованию властей в отношении протокола Mirror. Регулятор собирается выяснить, имеют ли отношение Terraform и Дo Kвoн к пpoдaжам через протокол активов американским инвесторам. Он создает токены, отслеживающие стоимость активов в реальном мире. Цель проекта — обеспечить круглосуточную торговлю акциями за счет создания их «синтетической» версии. Таким образом Mirror, в частности, позволяет пользователям торговать токенами, представляющими акции популярны компаний, такими как Apple, Tesla и Amazon.

Цены UST и LUNA начали свое падение еще 10 мая. Алгоритмический стейблкоин UST потерял привязку к доллару и ушел в свободное падение. Следом, с небольшим опозданием, но также драматично обрушилась до $0,3 криптовалюта LUNA, с помощью которой руководители пытались спасти стейблкоин.

Итоги оказались ужасны — UST упал с $0,9$ до $0,002. А токен LUNA упал на 99%. С ними вместе, за компанию, рухнул биткоин, потянув за собой весь остальной криптовалютный рынок. 200 000 кошельков экосистемы Terra превратились в тыкву. Кроме того, множество проектов на блокчейне Terra также были уничтожены.

Руководитель Terra До Квон выдвинул несколько предложений по реанимации проекта, но больному стало еще хуже. План возвращения Terra к жизни путем хардфорка и airdrop токенов LUNA пока себя не оправдывает. Инвесторы потеряли колоссальные деньги и персона До Квона уже привлекла внимание властей в нескольких странах. Например, в Южной Корее уже готовится коллективный иск.


Источник