Домой Статьи Блокчейн Биткойна пробуждается к жизни

Блокчейн Биткойна пробуждается к жизни

7
0

Продажи BTC майнерами в 2022 году: столбцы — количество монет, голубая кривая — доля от месячного объема добычи.

…поскольку крупные инвесторы распродают часть своих позиций, — отмечают аналитики Arcane Research. Денежные потоки от биткойн-майнинга обновляют очередные минимумы, а прибыльность Antminer S9 (перед очередной корректировкой сложности в среду) находится на отрицательной территории. Снижение прибыльности майнинга вынуждает публичные майнинговые компании распродавать свои запасы BTC.

Прибыльность биткойн-майнинга стремительно снижается
Денежный поток от майнинга 1 BTC (при цене электроэнергии 40 $/мВт-ч)

Чрезвычайно высокая рентабельность майнинга, образовавшаяся в результате переформирования рынка после запрета на майнинг в Китае, стимулировала масштабные инвестиции в новые производственные мощности. Число подключаемых к сети ASIC увеличивалось, приводя к росту хешрейта, в то время как цена BTC значительно снизилась.

Рост хешрейта на фоне падения цены BTC привел к снижению доходности майнинга до уровней, не виденных с 2020 года. При цене электроэнергии 40 $/кВт-ч энергоэффективная модель Antminer S19 на сегодня генерирует денежный поток в размере $13 тыс., на 80% меньше пиковых значений ноября 2021. А Antminer S9, наш бенчмарк для машин старого поколения, теперь и вовсе показывает отрицательную доходность.

Публичные майнеры имеют сравнительно низкие производственные затраты за счет доступа к дешевой электроэнергии и использования нового энергоэффективного оборудования. Это значит, что они не рискуют отключением своих машин, но из-за сокращения денежных потоков у них возникнут сложности с привлечением финансирования, что, по-видимому, поставит крест на их грандиозных планах расширения мощностей. Сейчас на повестке вопрос выживания.

Сокращение денежных потоков означает, что майнерам приходится чаще продавать свои BTC для оплаты производственных затрат. Мы уже наблюдаем значительное увеличение продаж BTC публичными майнинговыми компаниями.

Майнеры распродают свои запасы BTC
Продажи BTC майнерами в 2022 году: столбцы — количество монет, голубая кривая — доля от месячного объема добычи.

Майнеры — единственные естественные чистые продавцы биткойна. Они «добывают» 900 BTC в сутки и стремятся сохранить на своем балансе как можно больше монет. Ирония состоит в том, что амбиции ходлинга оборачиваются тем, что им приходится продавать свои драгоценные BTC на медвежьих рынках: в определенный момент рынок попросту вынуждает их к этому.

В первые четыре месяца 2022 года публичные майнинговые компании продавали 30% добытых биткойнов. Резкое снижение прибыльности майнинга побудило этих майнеров увеличить объем продаж до более чем 100% от объема добычи в мае. В июне рыночные условия ухудшились еще больше, а значит, по итогам месяца объем продаж со стороны майнеров должен еще возрасти.

Публичные майнинговые компании составляют всего около 20% от общего хешрейта Биткойна, но их поведение проще отследить (они обязаны публично отчитываться перед акционерами) и оно может указывать на изменение динамики расходования другими, частными майнерами. Публичные майнеры, по-видимому, продают большую часть «добытых» BTC, поскольку, имея лучший доступ к финансовым рынкам, они могли сохранять на балансах больше BTC во время бычьего тренда. Для частных же майнеров это было сложнее.

По данным CoinMetrics, майнеры являются одними из крупнейших китов на рынке биткойна, владеющими в сумме ~800 тыс. BTC, 46 тыс. из которых принадлежит публичным майнерам. Если они будут вынуждены ликвидировать большую часть этих накоплений, это может привести к дальнейшему снижению цены BTC.

Блокчейн Биткойна пробуждается к жизни

Суточный доход майнеров продолжает стремительно снижаться из-за падения цены BTC. Сейчас он составляет в общей сложности $18 млн — на 32% меньше, чем всего семь дней назад ($27 млн).

Притом что общие доходы майнеров снижаются, объем собираемых комиссий за транзакции увеличился на 17% до $440 тыс. Доля комиссий в общем доходе майнеров на начало недели составляет 2,4% — это максимум с июля 2021 года.

: ByteTree

Увеличение комиссий вызвано 52% ростом суточного объема транзакций, составляющего на начало недели $9,2 млрд. В последнее время наблюдается рост спотовых торговых объемов, связанный с тем, что многие переводят монеты на биржи. Видно также, что часть крупных игроков распродает свои монеты — взять хоть крупнейших публичных майнеров.

Значимых изменений в суточном количестве транзакций, как обычно, не видно, поскольку 250 тыс. — это близко к максимальной пропускной способности блокчейна Биткойна.

Хешрейт Биткойна (7-дн. среднее). : Blockchain.com

Падение прибыльности майнинга привело к резкому снижению хешрейта сети, поскольку майнеры с более высокими ценами на электроэнергию и менее энергоэффективными машинами вынуждены отключать оборудование. К счастью для майнеров, произошедшая в среду вечером корректировка сложности на -2,35% должна принести им по крайней мере временное облегчение.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источника

Источник