Домой Статьи Биткойн преодолел $40 тыс. в отрыве от «рисковых» активов

Биткойн преодолел $40 тыс. в отрыве от «рисковых» активов

20
0

В пятницу курс биткойна пробил вверх уровень $40 тыс. в отрыве от Nasdaq и других «рисковых» активов, в тесной корреляции с которыми торговался в последние месяцы.

В последние месяцы мы уделяли много внимания корреляции между рынком акций (в частности Nasdaq) и ценой биткойна. Важнейшим фактором этой рекордно высокой корреляции могут быть управляющие крупных фондов, ориентирующихся на макроэкономические показатели, пришедшие в этот класс активов в последние годы.

Вчера же курс биткойна в эффектном импульсе преодолел уровень $40 тыс., оторвавшись от Nasdaq и других «рисковых» активов.

Биткойн — оранжевый график, Nasdaq — черный. Скользящая 4-недельная корреляция на 0,95. Сильное движение для BTC!

Одной из причин силы этого движение стало вынужденное закрытие большого объема коротких позиций по BTC, открытых в диапазоне $30 тыс. В разделе о деривативах большого ежемесячного отчета (вот-вот выйдет) мы подробно говорим о том, что предыдущие среднесрочные минимумы на рынке биткойна были отмечены периодами медвежьих настроений на рынках деривативов, особенно когда ставка финансирования бессрочных свопов оставалась отрицательной в течение длительных периодов времени.

Отчет выйдет сегодня-завтра по готовности, там много интересного, довольно понятно и подробно. Не пропускайте.

Цена BTC, взвешенная по ставке финансирования бессрочных фьючерсов на почасовой основе (верх); почасовая ставка финансирования бессрочных фьючерсов на BTC (низ).

После периода отрицательной ставки финансирования объем ликвидаций коротких позиций по бессрочным фьючерсам составил $57 млн за 8 часов, что помогло биткойну преодолеть $40 тыс.

Снижение на кредитных рынках

Однако, несмотря сильное движение биткойна, есть и причины для беспокойства, которые можно выделить в экономике в целом. Кредитные рынки в последнее время перешли к снижению.

Долговые бумаги казначейства США наряду с корпоративным долгом инвестиционного и мусорного уровней в последнее время агрессивно продаются, что свидетельствует о росте стоимости заимствований по всей экономике.

В TLT (биржевой фонд на 20+ летние трежерис), JNK (биржевой фонд на высокодоходные облигации) и LQD (биржевой фонд на корпоративные облигации инвестиционного уровня) — картина везде одинаковая:

Следствием падения цен на долговые инструменты является более высокая стоимость финансирования в экономике в целом, поскольку 40-летний максимум в индексе потребительских цен наряду с несколько «ястребиными» заявлениями Совета ФРС побуждает кредиторов стремиться к более высокой доходности.

В ближайшем будущем, по-видимому, есть смысл обратить внимание на то, как торгуются кредитные рынки, поскольку это оказывает самое прямое влияние на рынки акций с точки зрения не только корпоративного финансирования, но и рыночной оценки.

Это то, за чем мы будем внимательно следить в ближайшие месяцы, в потенциальном цикле повышения ставки ФРС.

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник