Домой Статьи Биткоин падает, но президент Сальвадора не унывает: 86% населения — на его...

Биткоин падает, но президент Сальвадора не унывает: 86% населения — на его стороне

5
0

Биткоин падает, но президент Сальвадора не унывает: 86% населения — на его стороне

С момента принятия биткоина в качестве законного платежного средства в Сальвадоре прошло уже больше года. Инвестиции президента Найиба Букеле (Nayib Bukele) пока себя не оправдывают, а граждане не спешат пользоваться первой криптовалютой. На бумаге убыток от вложений в биткоин составляет более $60 млн.

Экономика страны тоже совсем не в шоколаде — МВФ предупредил, что в 2023 году экономика вырастет всего на 1,7% и это будет похоже на рецессию.

Однако Букеле не унывает. Его рейтинг по-прежнему высок и уровень поддержки населения зашкаливает. Согласно данным опроса, опубликованным в четверг, лидер страны имеет самые высокие рейтинги одобрения в Латинской Америке — 86% населения высоко оценивают его работу. Это гораздо больше, чем у лидеров крупнейших латиноамериканских стран, таких как Мексика и Аргентина.

Это странно, потому что год назад сальвадорцы несколько раз выходили на улицы, протестуя против принятия закона о биткоине и президента, в руках которого сосредоточено слишком много власти.

Тем не менее, в сентябре 2021 года, правительство ожидало, что первая криптовалюта поможет решить ряд экономических проблем государства. Прежде всего, президент продвигал ее для оживления финансовой жизни страны, ведь у 70% населения нет доступа к традиционным банковским услугам.

Однако даже внедрение государственного криптокошелька Chivo, обеспечивающего транзакции без комиссии, все еще буксует. В январе глава государства сообщал, что приложением пользовались порядка 60% населения страны или около 4 млн человек, только 64,6% населения страны имеют телефоны с доступом в интернет.

По другим данным, только 20% из тех, кто загрузил кошелек, продолжили им пользоваться после траты бонуса в $30, который выдавался при регистрации — о массовом использовании крипты пока не может быть и речи, а биткоинами пользуются в основном туристы. И это хорошая новость для президента. Туризм в Сальвадоре резко (на 82%) вырос в первой половине 2022 года. В этом году страну посетили 1,1 млн туристов.

Букеле на своем посту сделал ставку на биткоин и жесткие репрессии в отношении преступных банд. И если с преступностью в стране ситуация стала налаживаться (в этом году по приказу эксцентричного лидера в тюрьме оказались 53 000 преступников), то от цены биткоина, похоже, во многом будет зависеть результат очередных президентских выборов в 2024 году.

Источник