Домой Статьи Биржа Garantex отказалась от европейской лицензии, но продолжает работу «в обычном режиме»

Биржа Garantex отказалась от европейской лицензии, но продолжает работу «в обычном режиме»

21
0

Биржа Garantex отказалась от европейской лицензии, но продолжает работу «в обычном режиме»

Криптовалютная биржа Garantex отказалось от лицензии на работу с криптовалютами после обнаружения ряда системных нарушений в ее деятельности, сообщает Forklog со ссылкой на представителей эстонского Бюро данных по отмыванию денег (RAB).

Проверка Garantex Europe OÜ была начата в декабре 2021 года. RAB не понравился внушительный годовой оборот компании (более 5 млрд евро), а также «связь с Россией и другими странами с высоким риском». Площадка действительно очень популярна у граждан России.

По данным специалистов, биржа не принимает достаточных мер для предотвращения рисков отмывания денег и финансирования терроризма. В том числе, была отмечена нехватка персонала и нарушение внутренних процедур контроля:

Более 90% пользователей Garantex не прошли проверку личности. Некоторые из клиентов, заявленных как физические лица, оказались юридическими лицами, оказывающими услуги другим клиентам. Оборот части из них составлял от 20 млн до 100 млн евро.

Поскольку выявленные недостатки привели бы к аннулированию разрешения компании на хозяйственную деятельность по окончании разбирательства, Garantex Europe OÜ самостоятельно отказалась от него, утверждают в RAB. Ее лицензия действовала с 27 ноября 2020 года по 24 февраля 2022 года.

В новостном канале биржи было опубликовано следующее объявление: «Биржа Garantex ведет свою деятельность в нескольких странах мира, придерживаясь во всех случаях разумного баланса между интересами клиентов и требованиями регуляторов и иных органов государственной власти. Нашим приоритетом всегда было обеспечение безопасности транзакций законопослушных трейдеров, майнеров и криптоинвесторов.

Для наших клиентов за пределами ЕС ничего не поменялось и не поменяется в связи с плановой сдачей старой лицензии в Эстонии. Клиентам — гражданам ЕС наши услуги будут доступны после получения новой лицензии по правилам, принятым Сеймом Республики Эстония в третьем чтении 23.02.2022. Мы продолжаем работать для вас так же, как работали».

Биржа Garantex отказалась от европейской лицензии, но продолжает работу «в обычном режиме»

Объявление на главной странице биржи Garantex

СЕО Indefibank и основатель Garantex.io Сергей Менделеев, прокомментировал ситуацию в телеграме: «Ну коль скоро мне все равно уже личку с вопросами разорвали, я от себя пару слов добавлю. Для подобных проектов лицензия в принципе нафиг не нужна. Криптовалюты – это не про лицензии и регистрации. Это про свободы и возможности. Всегда помните об этом».


Источник