Домой Статьи Binance манипулировала клиентскими деньгами — Forbes

Binance манипулировала клиентскими деньгами — Forbes

11
0

Рынок

beincrypto.ru

8 ч

  

Журнал Forbes обвинил Binance в тайных махинациях. Издание утверждает, что биржа перевела хедж-фондам $1,78 млрд в стейблкоинах

Журналисты Forbes изучили ончейн-активность Binance и выяснили, что криптобиржа перевела $1,78 млрд клиентских денег в несколько хедж-фондов. В разоблачительной статье сообщается, что биржа под руководством Чанпенга Чжао полностью истощила обеспечение для сохранения привязки к USDC, не сократив объем предложения.

О том, может ли Binance рухнуть вслед за FTX — в материале BeInCrypto

Однако сообщество подозревает Forbes в нечестной игре и распространении FUD (страха, неопределенности и сомнений) в отношении Binance.

Источник: «Твиттер»

Binance нарушает собственные правила

Криптобиржа выпустила B-токен, чтобы было проще использовать токены других блокчейно в BNB Chain. По правиалам, биржа должна выпускать B-токены только в том случае, если они на 100% обеспечены оригинальным токеном. Например, на каждые 100 B-USDC должно приходиться 100 USDC в качестве залога.

Однако 17 августа 2022 года биржа нарушила собственные правила и вывела $3,63 млрд со своего кошелька, предназначенного для обеспечения привязки, на холодный кошелек «Binance 8». Затем она вернула $1,85 млрд назад, а оставшиеся $1,78 млрд перевела на холодный кошелек «Binance 14». Позже биржа распределила эти средства между торговой фирмой Cumberland, Amber Group, Alameda Research и основателем TRON Джастином Суном.

Источник: Forbes

Представитель биржи пояснил в январе, что средства были ошибочно переведены на холодные кошельки. Патрик Хиллманн, директор по стратегии Binance, заявил Forbes, что «никакого смешивания своих и клиентских денег не было».

У B-USDC был ничем не обеспечен целых 4 месяца

Когда 17 августа Binance вывела $1,78 млрд в USDC, предложение B-USDC осталось прежним. То есть обеспечение упало до нуля, но биржа не восполняла его в течение четырех месяцев.

Источник: Forbes

В статье также говорится, что дефицит B-USDC превышал $1 млрд в трех разных случаях. Forbes считает, что криптобиржа злоупотребляет средствами клиентов, подобно обанкротившейся бирже FTX.

Forbes против Binance

В криптосообществе не раз обращади внимание, что издание лояльно относится к Сэму Бэнкману-Фриду, но провоцирует FUD против Чанпенга Чжао. В прошлом году криптоюрист Ирина Хивер написала в «Твиттере», что Forbes сеет «ложь и дезинформацию». Ранее Чжао уже судился со СМИ за клевету, в том числе и с Forbes.

   

Источник