Домой Статьи «Банки не справятся». ЦБ РФ продолжает бодаться с Минфином по поводу регулирования...

«Банки не справятся». ЦБ РФ продолжает бодаться с Минфином по поводу регулирования криптовалют

23
0

«Банки не справятся». ЦБ РФ продолжает бодаться с Минфином по поводу регулирования криптовалют

Вчера правительство поддержало концепцию, предусматривающую идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей вместо полного запрета криптовалют в России. Но, как и ожидалось, такое решение не устроило Центробанк. Регулятор, похоже, всерьез настроен долго бодаться с Минфином по поводу концепции. И вообще имеет кучу замечаний к принятому вчера документу, сообщает Интерфакс.

Согласно концепции, оборот цифровых финансовых активов будет регулироваться государством. А совершать операции с криптовалютой можно будет в периметре банковской инфраструктуры. Для отслеживания таких транзакций планируется использовать сервис Росфинмониторинга «Прозрачный блокчейн».

Криптовалюты созданы для анонимности, банки с ними не справятся

Однако Центробанк выступил с критикой такого способа регулирования. В ведомственной переписке с Министерством финансов ЦБ высказал опасение, что оператором системы обмена криптовалют в РФ сможет быть только один банк: «Согласно положениям концепции, организатором системы обмена цифровых валют, отвечающим за управление рисками ПОД/ФТ, станет «один-единственный» российский банк, что может вызвать вопросы с точки зрения развития конкуренции».

Вопросы со стороны ЦБ вызвала и сама система под названием «Прозрачный блокчейн», через которую планируется определять параметры нормальных, подозрительных и высокорисковых криптовалютных транзакций. Потому что задача криптовалют как раз была изначально в том, чтобы сохранять анонимность их владельцев, говорит ЦБ:

Криптовалюты, изначально разработанные в целях анонимности, не могут быть прозрачными, они предполагают специальные технологии для обеспечения анонимности.

Регулятор считает, что у банков есть опыт контроля только традиционной финансовой среды, а вешать на них еще и такую новую и динамично развивающуюся отрасль чревато большими рисками для банков.

Минфин на это возразил: «По поводу умения банков проводить проверку только в традиционных финансах можно отметить, что каждый банк вовсе не обязан становиться организатором обмена цифровых валют». Министерство напомнило, что только те банки, которые разработают процедуры и проведут обучение персонала, смогут работать с криптовалютами.

Делить инвесторов бесполезно — риски высокой волатильности это не снизит

Вопрос у Центробанка вызвало и предложение делить инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных. Регулятор объяснил, что дело не в сумме инвестиций, которая будет отличать инвесторов, а в курсе криптовалюты.

Курс криптовалюты определяется преимущественно спекулятивными факторами, поэтому финансовая грамотность не поможет инвестору избежать рисков.

По этому поводу Минфин отметил, что многие существующие сложные финансовые инструменты подвержены значимому влиянию спекулятивных факторов, а криптовалюта предоставляет широкие возможности для анализа. Можно использовать статистические данные о цене, объеме использования, регуляторной ситуации в отдельных странах, объемах входа и выхода крупного институционального капитала.


Источник