Домой Статьи Американские власти подозревают биржу FTX в нарушении законов о ценных бумагах

Американские власти подозревают биржу FTX в нарушении законов о ценных бумагах

11
0

Американские власти подозревают биржу FTX в нарушении законов о ценных бумагах

Американское подразделение криптовалютной биржи FTX и ее руководитель Сэм Бэнкман-Фрид (Sam Bankman-Fried) привлекли внимание регуляторов. Финансовый регулятор и генеральный прокурор Техаса намерены воспрепятствовать покупке FTX US активов обанкротившегося кредитора Voyager Digital — Бэнкмана-Фрида подозревают в нарушении законов о ценных бумагах.

В частности, регуляторы собираются выяснить, следует ли рассматривать продукты биржи, начисляющие процент на депозиты, как незарегистрированные ценные бумаги. По мнению регуляторов они «имеют признаки инвестиционного контракта».

«Отдел правоприменения в настоящее время расследует деятельность FTX Trading, FTX US и их руководителей, включая Сэма Бэнкмана-Фрида», — объяснил Джозеф Джейсон Ротонда (Joseph Jason Rotunda), директор отдела по правоприменению Совета по ценным бумагам штата Техас. Он утверждает, что смог создать учетную запись через приложение FTX, чтобы получать доход от своего депозита в Ethereum, а также средств, переведенных с его связанного банковского счета. Ротонда подчеркнул, что FTX US не зарегистрировалась как продавец ценных бумаг или поставщик соответствующих услуг в Техасе.

Представители FTX уверяют, что компания поддерживает связь с регуляторами Техаса, подала заявку на получение лицензии и с нетерпением ждет момента, чтобы продолжить работу в штате.

История Voyager Digital

В начале июля Voyager Digital приостановил все торговые операции, депозиты, снятие средств и вознаграждения за лояльность. В тот же день акции компании упали на 26%. А с начала года акции снизились более чем на 97%.

Незадолго до этого — для защиты активов клиентов — Voyager получил кредит наличными и USDC в размере $200 млн, а также возобновляемую кредитную линию на 15 000 биткоинов ($294 млн) от Alameda Research, которая принадлежит генеральному директору FTX Сэму Банкману-Фриду (Sam Bankman-Fried).

5 июля Voyager Digital подал заявление о банкротстве в суд Нью-Йорка по статье 11 Кодекса США о банкротстве. Предполагаемые обязательства компании составляют от $1 млрд до $10 млрд, от банкротства, предположительно, пострадали около 100 000 клиентов.

Одним из клиентов брокера был крупный хедж-фонд Three Arrows Capital, который инвестировал в такие блокчейн-игры, как Axie Infinity и Crypto Raiders. Фирма задолжала порядка $650 млн и в июле также объявила о банкротстве.

В прошлом месяце FTX US выиграла тендер на выкуп обанкротившегося криптоброкера Voyager Digital. Согласно объявлению, Voyager был выкуплен за $1,4 млрд, причем ставка FTX US оказалась больше, чем у Binance и Wave Financial.

Детали сделки не были обнародованы, но ее должен утвердить суд.


Источник