Домой Статьи А Центробанк против! Правительство утвердило дорожную карту для регулирования криптовалют в России

А Центробанк против! Правительство утвердило дорожную карту для регулирования криптовалют в России

46
0

А Центробанк против! Правительство утвердило дорожную карту для регулирования криптовалют в России

Российское правительство утвердило дорожную карту для разработки регулирования криптовалют. Об этом сообщает РБК со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко и источники, знакомые с ситуацией в правительстве.

В подготовке документа, подписанного Чернышенко, участвовали представители Минфина, Минэкономразвития, Генпрокуратуры, Росфинмониторинга, ФСБ, МВД, ФНС, Минцифры и Банка России. Вошедшие в документ предложения поддержали все ведомства, кроме ЦБ. ЦБ выступает за запрет оборота криптовалюты на территории России.

«Участники проанализировали международный опыт и выработали единое мнение: инфраструктура крипторынка содержит преимущества и определенные риски, поэтому целесообразно реализовать концепцию регуляторно-ограничительного режима, а не полного запрета. Полный запрет невозможен и повлечет за собой уход в теневой рынок», — рассказал собеседник РБК, близкий к рабочей группе.

Правительство поддерживает регулирование криптовалют, а не их запрет. Дорожная карта предлагает следующие шаги в этой сфере:

  • К маю 2022 года проработать «атрибуты и функционал системы комплаенс-контроля за деятельностью организаторов, операторов и клиентов p2p-платформ и иных систем, в том числе провайдеров услуг виртуальных активов». Этим займется Минфин.
  • Доработать положения «регуляторно-ограничительного режима» деятельности провайдеров услуг виртуальных активов, определить статус участников рынка и порядок их деятельности, а также выбрать орган, который будет надзирать за этой сферой.
  • К ноябрю перенести требования межправительственной группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) в части виртуальных активов в систему «регуляторно-ограничительных мер» (а не запрета).
  • К декабрю разработать механизмы регистрации и отчетности организаций, через которые проходит обращение виртуальных активов в России.
  • Определить ответственность за преступления с использованием криптовалют. Ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от декларирования сведений об операциях с криптовалютами (с такой инициативой Минфин выступил еще в 2020 году). Кроме того, их использование должно стать отягчающим обстоятельством при совершении преступлений, отнесенных к подследственности Следственного комитета.
  • Сформировать механизм проверки достоверности предоставляемых сведений о владении цифровыми валютами.
  • Доработать законопроект об информировании о фактах обладания цифровой валютой и операциях с ней.

  • Источник