§ 8.1. Методические ошибки в измерении электрических параметров атмосферы
В статье [1] приводятся данные по измерению тока и напряжённости электрического поля в атмосфере. При детальном анализе этих данных выясняется, что они противоречат законам электротехники.
скобках номер по этому тексту, второй в квадратных скобках номер по тексту оригинала.
На графиках рис. 8.1.1 [рис. 8] приведены профили напряжённости электрического поля, где на высоте от трёх до четырёх километров напряжённость меняет полярность на противоположную. На графике 1 полярность напряжённости меняется дважды, первый раз на высоте в пределах сотни метров. Смена полярности напряжённости поля не согласуется с направлением тока по высоте (рис. 8.1.2 [рис. 12]). Т.к. ток является функцией поля, то при смене полярности поля должно измениться направление тока, чего не подтверждается приведёнными данными. А если допустить, что ток на высоте прохождения напряжённости через ноль меняет направление, то на этой же высоте должен накапливаться огромный отрицательный заряд. За счёт этого заряда и напряженность, и ток между этим слоем и Землёй уже через несколько часов должны поменять направление. Но судя по графикам с высотой, кроме слабых вариаций тока по амплитуде, должных изменений не происходит.
Данные, приведённые на рис. 8.1.3 [рис. 13] и рис. 8.1.4 [рис. 14], вовсе противоречат данным с рис. 8.1.1 [рис. 8] (хотя данные [рис. 8 и 14] регистрировались в одном месте и в одно время, в Ташкенте). Если согласно рис. 8.1.1 [рис. 8] на высоте от трёх до четырёх километров должен накапливаться отрицательный заряд и воздух должен был насыщен отрицательными ионами, то согласно рис. 8.1.3 [рис. 13] и рис. 8.1.4 [рис. 14] на этой высоте воздух насыщен положительными ионами.
На рис. 8.1.2 [рис. 12] приводится график измерения хода плотности тока проводимости с высотой. Дело в том, что электрический ток не может меняться в выделенном воздушном столбе в зависимости от высоты. Это тоже, что утверждать, что в лампочке ток меньше или больше, чем в выключателе, её включающем. Ток в неразветвленной замкнутой цепи одинаковый во всех её точках. Ток может меняться во времени, что, вероятно в данном случае, и было зарегистрировано прибором, поднимающимся на воздушном шаре. Или конфигурация изолиний напряжённости электрического поля искажена на малой высоте рельефом местности, а выше расположением и движением облаков. Но это влияет лишь на узкие столбы воздуха. В глобальном столбе над данной местностью суммарный ток одинаковый по всей высоте.
Электрические параметры в [1] измерялись ещё более полувека назад. Но вот в [2], вышедшей в 2010 году приводится график рис. 8.1.5 [рис. 5], на котором напряжённость электрического поля Земли в пределах десяти километровой высоты изменяет полярность пять раз!!! А в тексте утверждается, цитата: «В настоящее время основными экспериментальными фактами, подтверждающими существование глобальной цепи, наряду с унитарной вариацией, можно считать: 1) постоянство плотности тока с высотой вплоть до высот в несколько десятков километров…». Т.е. напряжённость пять раз, меняя полярность, переходит через ноль, а ток не меняет направление и не переходит через ноль. Явное противоречие законам электротехники. (Реально такую кривую можно намерять в грозовом облаке сразу после разряда молнии. Но такие поля, после разряда молнии, локально существуют минуты. Механизм образования таких полей приводится в § 1.4.
Приведённое выше несоответствие электрических параметров атмосферы связано, вероятнее всего, с ошибкой в методике измерения. Дело в том, что на измерение сверх малых электростатических полей влияют такие факторы, как стабильность температуры, давления, влажности, а, также емкостное соотношение с окружающей средой. Даже дыхание человека в сторону измерительных электродов значительно изменяет показание прибора.
Очень важен химический состав воздуха. Адсорбируемые на электродах вещества имеют различную энергию сродства к электрону (самую высокую энергию сродства к электрону имеет вода) и оседая на электродах создают плёнку с поверхностным электрическим полем, напряжённость и полярность которого зависит от вещества. Профессор Лондонского университета Мартин Чаплин утверждает, что вода образует на поверхности плёнку электрического поля с напряжённостью до миллиарда вольт на метр. За счёт этой плёнки притягивает и удерживает на своей поверхности свободные электроны с плотностью один электрон на десять нанометров квадратных. В процессе подъёма прибора на высоту давление, температура, влажность изменяются, что влечёт к изменению состава адсорбируемых на электродах веществ. Воздух обтекает один электрод с рабочей поверхности, другой с тыльной поверхности. Асимметрия обтекания влечёт к асимметрии адсорбции, а асимметрия адсорбции на электродах создаёт дополнительное паразитное электрическое поле, искажающее показания прибора.
Вывод. На рис. 8.1.5 [рис. 5] серая кривая – результат измерений, чёрная кривая – результат моделирования, т.е. дитя лжетеории. Цитата из [2]: «В последнее время одним из важнейших инструментов изучения климата и его изменений стали физико-математические модели высокого разрешения...». Не менее важно чтобы эти модели основывались на достоверных данных.
- И.М.Имянитов, К.С.Шифрин, Современное состояние исследований атмосферного
электричества.
Успехи физических наук, 1962 г., т. LXXVI, вып. 4, стр. 593-642. - Е.А. Мареев. Достижения и перспективы исследований глобальной электрической цепи. КОНФЕРЕНЦИИ И СИМПОЗИУМЫ. Успехи физических наук, 2010 г., т. 180, №5, с. 527-534.