Мои публикации

§ 8.1. Методические ошибки в измерении электрических параметров атмосферы

В статье [1] приводятся данные по измерению тока и напряжённости электрического поля в атмосфере. При детальном анализе этих данных выясняется, что они противоречат законам электротехники.

Примечание: в тексте рисунки указываются двумя номерами, первый без скобок или в круглых
скобках номер по этому тексту, второй в квадратных скобках номер по тексту оригинала.

На графиках рис. 8.1.1 [рис. 8] приведены профили напряжённости электрического поля, где на высоте от трёх до четырёх километров напряжённость меняет полярность на противоположную. На графике 1 полярность напряжённости меняется дважды, первый раз на высоте в пределах сотни метров. Смена полярности напряжённости поля не согласуется с направлением тока по высоте (рис. 8.1.2 [рис. 12]). Т.к. ток является функцией поля, то при смене полярности поля должно измениться направление тока, чего не подтверждается приведёнными данными. А если допустить, что ток на высоте прохождения напряжённости через ноль меняет направление, то на этой же высоте должен накапливаться огромный отрицательный заряд. За счёт этого заряда и напряженность, и ток между этим слоем и Землёй уже через несколько часов должны поменять направление. Но судя по графикам с высотой, кроме слабых вариаций тока по амплитуде, должных изменений не происходит.


                  Рисунок 8.1.1. [1]                                                                      Рисунок 8.1.2. [1]

Данные, приведённые на рис. 8.1.3 [рис. 13] и рис. 8.1.4 [рис. 14], вовсе противоречат данным с рис. 8.1.1 [рис. 8] (хотя данные [рис. 8 и 14] регистрировались в одном месте и в одно время, в Ташкенте). Если согласно рис. 8.1.1 [рис. 8] на высоте от трёх до четырёх километров должен накапливаться отрицательный заряд и воздух должен был насыщен отрицательными ионами, то согласно рис. 8.1.3 [рис. 13] и рис. 8.1.4 [рис. 14] на этой высоте воздух насыщен положительными ионами.

Рис.8.1.3gfh
Рисунок 8.1.3. [1]                                                               Рисунок 8.1.4. [1]     

На рис. 8.1.2 [рис. 12] приводится график измерения хода плотности тока проводимости с высотой. Дело в том, что электрический ток не может меняться в выделенном воздушном столбе в зависимости от высоты. Это тоже, что утверждать, что в лампочке ток меньше или больше, чем в выключателе, её включающем. Ток в неразветвленной замкнутой цепи одинаковый во всех её точках. Ток может меняться во времени, что, вероятно в данном случае, и было зарегистрировано прибором, поднимающимся на воздушном шаре. Или конфигурация изолиний напряжённости электрического поля искажена на малой высоте рельефом местности, а выше расположением и движением облаков. Но это влияет лишь на узкие столбы воздуха. В глобальном столбе над данной местностью суммарный ток одинаковый по всей высоте.

Электрические параметры в [1] измерялись ещё более полувека назад. Но вот в [2], вышедшей в 2010 году приводится график рис. 8.1.5 [рис. 5], на котором напряжённость электрического поля Земли в пределах десяти километровой высоты изменяет полярность пять раз!!!  А в тексте утверждается, цитата: «В настоящее время основными экспериментальными фактами, подтверждающими существование глобальной цепи, наряду с унитарной вариацией, можно считать: 1) постоянство плотности тока с высотой вплоть до высот в несколько десятков километров…». Т.е. напряжённость пять раз, меняя полярность, переходит через ноль, а ток не меняет направление и не переходит через ноль. Явное противоречие законам электротехники. (Реально такую кривую можно намерять в грозовом облаке сразу после разряда молнии. Но такие поля, после разряда молнии, локально существуют минуты. Механизм образования таких полей приводится в § 1.4.


Рисунок 8.1.5. [2].

Приведённое выше несоответствие электрических параметров атмосферы связано, вероятнее всего, с ошибкой в методике измерения. Дело в том, что на измерение сверх малых электростатических полей влияют такие факторы, как стабильность температуры, давления, влажности, а, также емкостное соотношение с окружающей средой. Даже дыхание человека в сторону измерительных электродов значительно изменяет показание прибора.

Очень важен химический состав воздуха. Адсорбируемые на электродах вещества имеют различную энергию сродства к электрону (самую высокую энергию сродства к электрону имеет вода) и оседая на электродах создают плёнку с поверхностным электрическим полем, напряжённость и полярность которого зависит от вещества. Профессор Лондонского университета Мартин Чаплин утверждает, что вода образует на поверхности плёнку электрического поля с напряжённостью до миллиарда вольт на метр. За счёт этой плёнки притягивает и удерживает на своей поверхности свободные электроны с плотностью один электрон на десять нанометров квадратных. В процессе подъёма прибора на высоту давление, температура, влажность изменяются, что влечёт к изменению состава адсорбируемых на электродах веществ. Воздух обтекает один электрод с рабочей поверхности, другой с тыльной поверхности. Асимметрия обтекания влечёт к асимметрии адсорбции, а асимметрия адсорбции на электродах создаёт дополнительное паразитное электрическое поле, искажающее показания прибора.

Вывод. На рис. 8.1.5 [рис. 5] серая кривая – результат измерений, чёрная кривая – результат моделирования, т.е. дитя лжетеории. Цитата из [2]: «В последнее время одним из важнейших инструментов изучения климата и его изменений стали физико-математические модели высокого разрешения...». Не менее важно чтобы эти модели основывались на достоверных данных.


  1. И.М.Имянитов, К.С.Шифрин, Современное состояние исследований атмосферного электричества.
    Успехи физических наук, 1962 г., т. LXXVI, вып. 4, стр. 593-642.
  2. Е.А. Мареев. Достижения и перспективы исследований глобальной электрической цепи. КОНФЕРЕНЦИИ И СИМПОЗИУМЫ. Успехи физических наук, 2010 г., т. 180, №5, с. 527-534.