4.4. Распределение глубин океанического дна

На физической карте дна океана наблюдается закономерность в распределении глубин океанического дна. Наиболее ярко эта закономерность наблюдается в Атлантическом океане. И заключается она в том, что наибольшая глубина приходится не на центральные области океанов, а, приблизительно, на четверть расстояния между материками. Получается, что самые молодые и самые старые области океанических плит располагается на относительно небольшой глубине, а плиты с возрастом 60 – 80 миллионов лет располагается на наибольших глубинах. Если бы океанические плиты просто расплывались в стороны, то перепады океанских глубин не имели бы такого большого разброса, т.е. дно океана было бы сравнительно плоским, да и срединно-океанические хребты не были бы хребтами.

Если анализировать закономерности в рельефе океанического дна с точки зрения роста Земли изнутри, то такое распределение глубин становится понятным, и объясняется это двумя параллельными процессами.

1. За счет увеличения диаметра сферы Земли первоначальная кора раскололась на осколки, которые и стали материками, существующими поныне. За счет того, что диаметр сферы материка был меньше, чем диаметр сферы растущей Земли, края материка погружались ниже «нулевой» поверхности сферы Земли. Силы гидростатического эффекта, выравнивающие сферу материка со сферой Земли, выталкивали края материка кверху. Настывание новой коры вокруг материка на каждом очередном временном этапе происходило при большем диаметре земной сферы и поэтому вновь образованное дно как бы загибало края вверх. При этом ранее образовавшееся дно опускалось ниже вновь образованного дна. В результате плиты с возрастом 60 – 80 миллионов лет располагаются на наибольших глубинах, как правило, более 5000 метров. А все срединно-океанические хребты расположены приблизительно на одной глубине во всех океанах, и эта глубина составляет от 1500 до 2500 метров.

2. Параллельно с выше описанным процессом на распределение глубин океанического дна влияют процессы, описанные далее в § 4.8. Центральные области материков (рис. 2.4.1) подпираются мантийными осколками 4 и поднимаются выше «нулевой» отметки поверхности (поверхность океана 2). Периферийные, повторяя поверхность мантийного осколка, опускаются ниже «нулевой» отметки. Стекловидная масса астеносферы 5 и 7, образованная более горячей магмой, поднимающейся по мантийным разломам 8, заполняет, прежде всего, области, прилегающие к мантийным разломам. Отслаивает более легкую и легкоплавкую кору 3 от более тяжелой и тугоплавкой мантии 4, вклинивается между ними и поднимает ее выше старых образований к «нулевой» отметке. В результате происходит поднятие донных плит в областях прилегающих к срединно-океаническим хребтам и опускание с образованием глубоководных котловин областей 9 между материком и срединно-океаническим хребтом. При этом в котловинах, за счет явного преобладания одномерного сжатия, могут образовываться складчатые горы, какие наблюдаются к юго-западу от Австралии.

Рисунок 2.4.1.
Схема образования глубоководных и мелководных областей океанического дна.

Оценка уровня и объема воды в океанах Земли за прошедшие миллиарды лет, сделанная по следам берегов древних океанов [1], теряет смысл. Т.к. при таком процессе вертикального перемещения периферийных областей материков, следы берегов древних океанов не могут в настоящее время отображать истиной картины изменения уровня воды в древних океанах.


(1986 - 2003 г)
  1. С.А.Ушаков, Н.А.Ясаманов. Дрейф материков и климаты Земли. Москва, «Мысль», 1984 г.