4.1. Введение

Много лет назад автор попытался распрямить на столе вялую арбузную корку (сферическую сделать плоской). В центре расправленной корки увидел оригинальную объемную копию горного массива с физической карты. Края корки вытянувшись разгладились. Но в центре (между пальцев) в ярком свете заходящего солнца были горы, точнее миниатюрная копия, макет горного массива. Затем просто выгнул корку в обратную сторону. Гор не было, были просто складки. Горы в центре корки появлялись лишь тогда, когда ее пытались сделать плоской, т.е. увеличить радиус ее сферической поверхности.

Рисунок 4.1.1.
Снимок из космоса района Сарезского озера и прилегающей к нему
территории Восточного Памира.

Именно тогда автора заинтересовал вопрос: почему все горы и горные массивы на Земле имеют происхождение от двухмерного сжатия, в то время когда все существующие теории рассматривают происхождение гор как результат одномерного сжатия, будь то от геосинклинального процесса или от подвижки плит? На картах горных массивов и на их снимках из космоса (рис. 4.1.1) [1] отчетливо прослеживается закономерность двумерного сжатия. Анализ объемной модели горообразования приводил только к одному выводу – подобное сжатие возможно лишь при увеличении радиуса Земной сферы.

Закономерности развития материковой и океанической коры за счет увеличения объема Земли были определены в конце 19 века и зародили гипотезу об увеличении объема Земли. В 20-е и 70-е годы 20 века к этой гипотезе возвращались опять (Брюс Хизен) [2]. Но доказательство роста объема ограничивалось известными физико-химическими процессами, при которых основной точкой отправления служила неизменность массы Земли. Такой подход мог объяснить увеличение объема Земли лишь в пределах 10 – 15 %, в то время как геометрия материков и океанов требовала увеличения объема Земли практически на порядок. И столь малые исходные цифры останавливали дальнейшее развитие подобных гипотез. В 80-х годах вернулись к модели расширяющейся Земли за счёт дегазации водорода из сплава металлов [3], но поддержки в учёном мире эта модель также не получила. Такая модель давала бóльший диапазон расширения объёма Земли, но вопросы по гравитации, наполнению атмосферы и гидросферы не вписывались в эту теорию.

Существующие теоретические концепции развития и формирования Земной поверхности объясняют лишь отдельные процессы. Если некоторые концепции достаточно достоверно объясняют образование гор и горных систем, то они совсем не приемлемы для объяснения механизма образования океанического дна. И наоборот. Но даже в достаточно достоверных объяснениях находятся серьезные противоречия.


(1986 - 2003)
  1. Планета Земля из космоса. Фотоальбом о космическом природоведении – новом направлении в познании Земли. Москва, «Недра», 1987 г.
  2. Л.С.Юдасин. Путешествие в глубь Земли. Москва, «Просвещение», 1987 г. 6-с109
  3. В. Ларин. Земля, увиденная по-новому. «Знание — сила». Февраль 1986 г., стр. 33-36.