Мои публикации

про лжетеории

Все процессы, наблюдаемые на Солнце,
являются явными, неоспоримыми свидетельствами того, что Солнце
генератор электронов, однополярный источник электрической энергии! Это противоречит современным фундаментальным основам физики, но рано или поздно
это признать придётся.

2.0 Солнце - мощнейший генератор электронов

Заряд Солнца, корональные дыры,
не солнечное происхождение солнечного ветра.

Теорию о том, что солнечная короны разогрета звуковыми волнами, считаю великой около научной глупостью. В [1] приводится объяснение: «звуковые волны трансформируются в ударные, ударные волны эффективно поглощаются веществом короны и разогревают её до температуры (1 – 3)·106 К». Ещё со школьной физики помню пример, что если люди заполнят Красную площадь и станут кричать, то мощности звука не хватит для доведения чайника воды до кипения. Т.е. КПД передачи энергии через звук столь ничтожно, что рассуждать на эту тему даже неприлично.

Из всех известных физических процессов разогреть солнечную атмосферу на тысячи градусов, а солнечную корону на миллионы градусов, может только электрический ток. Важно, что кроме разогрева атмосферы электрическими взаимодействиями объясняются практически все процессы протекающие на Солнце.

На Земле вулканы (естественная твердоствольная пушка) выбрасывают продукты извержения максимум до нижних слоёв стратосферы.

На Солнце ускорение свободного падения 27,96 земных, а вторая космическая скорость составляет 55,2 земных. Выброс огромных масс плазмы, которые с поверхности Солнца с ускорением уходят в космос из разуплотнённых тёмных пятен, с точки зрения термодинамики – парадокс.

Предполагается, что, якобы, магнитное поле способствует выбросу плазмы в космос. Например, что такая («открытая») магнитная конфигурация позволяет частицам беспрепятственно покидать Солнце [2]. Имеются ввиду магнитные петли над тёмными пятнами. Такое утверждение не обосновывается никакими законами физики. Магнитное поле направляет плазму, а что же её выталкивает, и куда делась гравитация? Магнитное поле изменяет направление движения ионов, и по спиралевидной траектории всегда направляет в сторону ослабления магнитного поля, но магнитное поле не может ускорять ионы, ускоряет ионы только электрическое поле. Более подробно это проанализировано в § 8.2. Ионосфера. Кроме того, Солнце – сплошной диамагнетик. Магнитное поле в диамагнетике не может быть «вмороженным». Откуда взяться магнитному пузырю из тёмных пятен, изображённому на рис. 2.0.1 из [3], если собственное стационарное магнитное поле Солнца в тысячи раз слабее?  [4].

Магнитное поле
Рисунок 2.0.1 из [2]
Возникновение солнечного пятна: магнитные линии проникают сквозь поверхность Солнца

Вне ферромагнетиков магнитное поле является продуктом электрического тока. Нет электрического тока – нет магнитного поля. А электрический ток порождается электрическим полем. Поле – результат воздействия электрического заряда. Т.е. все электромагнитные процессы – результат взаимодействия электрических зарядов. Следовательно, для понимания электромагнитных процессов на Земле, на Солнце, на других планетах необходимо выяснить природу возникновения зарядов, образующих электрические поля. К сожалению, эту задачу обходят стороной, и поэтому в этой области родилось много лжетеорий, например: механизм существования ионосферы; механизм образования мощных радиационных поясов у планет; теория гидромагнитного динамо; разогрев короны Солнца звуком или магнитными вихрями… и т.п.

Электрический Заряд Солнца можно оценить по его взаимодействию с зарядом Земли. Полярность его отрицательная [5]. Поверхностный заряд Земли составляет -5,7•105 Кл, но в ионосфере сосредоточено ~ -8•1012 Кл, на семь порядков больше поверхностного, значит, полный заряд Земли составляет ~ -8•1012 Кл. Предположительно, точка равнодействия между солнечным и земным зарядами находится в зоне магнитной паузы (рис. 2.0.2), отстоящей от Земли на расстоянии десяти земных радиусов. Расчёт относительно этой точки даёт величину заряда Солнца ~ -4•1019 Кл. Возможна ошибка в выборе точки равнодействия, уточнение её положения может изменить величину заряда лишь в разы, но порядок величины останется.

равнодействие зарядов
Рисунок 2.0.2
Точка равнодействия земного и солнечного зарядов
находится приблизительно в области магнитопаузы.

Масса Солнца вычислена по гравитационному взаимодействию с Землёй. При пересчёте с учётом кулоновского взаимодействия масса Солнца может быть увеличена почти на 5%. Возможно именно электрическим взаимодействием объясняется «пролётная аномалия», когда при гравитационном манёвре приборы спутника обнаруживают влияние какой-то не учтённой массы.

Часть энергии глобального электронного потока в околосолнечном пространстве идёт на разогрев атмосферы и короны. Под воздействием электрического поля заряд стекает в космос, поднимая за собой дуги магнитных полей. Чем выше поднимаются электроны, тем большую энергию они приобретают за счёт того, что с разряжением атмосферы увеличивается длина свободного пробега, и тем сильнее разогревают хромосферу, с 4000 до 20000 К. Выше в короне электроны сталкиваются с притягиваемыми из космоса протонами, встречное столкновение даёт короне нагрев до 2000000 К. Только электрический ток может разогреть плазму короны до миллионов градусов.

Другая часть энергии электронного потока преобразовывается в магнитную энергию магнитных полюсов, с намного меньшей напряжённостью, по сравнению с корональными петлями, но глобальными по размерам, распространяющих своё действие до окраин солнечной системы. В результате этого Солнце имеет шесть магнитных полюсов: два переменных полярных и четыре экваториальных стационарных.

Локальные потки электронов, стекающих с поверхности Солнца преимущественно из тёмных пятен, создают локальные подковообразные магнитные поля с высокой напряжённостью, не связанных с глобальным магнитным полем Солнца. В вершинах этих магнитных подков магнитным полем какое-то время удерживается выброшенная из тёмных пятен отрицательно заряженная плазма. Кулоновское взаимодействие внутри этого анионного облака разуплотняет плазму в сто раз, образуя корональную дыру [6]. Когда из тёмных пятен выбрасывается очень мощный заряд электронов, то анионное облако разрывает магнитное поле. С вершины магнитной подковы срывается плазменное отрицательно заряженное облако и его, за счёт электростатического взаимодействия с зарядом Солнца, с ускорением выбрасывает его в космос. Это корональные выбросы. Только электрическим полем способно Солнце, преодолев гравитацию, выстрелить огромные массы отрицательно заряженной плазмы в космос. За счёт термодинамических процессов такой выстрел из разуплотнённой области невозможен.

Плотность поверхностного отрицательного заряда столь высока, что на поверхности Солнца постоянно существует отрицательный ион водорода. Атмосфера Солнца, за счёт кулоновского взаимодействия, разуплотняется, и имеет высоту и разряжение, не укладывающиеся в гравитационные зависимости. Не существует в природе механизмов, кроме электрических, способных так разогреть и разуплотнить атмосферу вопреки законам гравитации.

В § 1.1 рассматривалась вероятная модель получения ускорения вращения Земли за счет притягивания отрицательным зарядом из космоса протонов и синтеза водорода на границе радиационных полей. У Солнца этот процесс доказывается более быстрым вращением экваториальных областей (в 1,369 разбыстрее [7]) по сравнению с полярными. Солнце вращается быстрее, чем обращается по своей орбите даже самый близкий Меркурий. Приливные воздействия планет должны замедлять вращение Солнца и под этим воздействием в первую очередь должны замедляться именно экваториальные области. Т.е. экваториальные области должны вращаться медленнее полярных. Замедление вращения экваториальных областей атмосферы наблюдается у Нептуна, под воздействием массивного спутника Тритона, имеющего ретроградное движение по сравнительно низкой орбите.

Солнце выбрасывает в космос электроны и отрицательно заряженную плазму. Из космоса Солнце притягивает положительно заряженные ионы, и в первую очередь протоны. Такой обмен с космосом подтверждается ускоренным вращением экваториальных поясов (1 оборот за 25,05 земных дней) по сравнению с полярными (1 оборот за 34,3 дня). Для пояснения этого процесса рассмотрим схему взаимодействия протона с зарядом планеты и её магнитным полем (т.е. с биполярным магнитным полем, рис. 2.0.3). Главным в этом взаимодействии является то, что ион, двигаясь в магнитном поле, всегда направляется в сторону ослабления магнитного поля.

Протон в эл.поле
Рисунок 2.0.3
Взаимодействие протона с электрическим и магнитным полем планеты.

Сила кулоновского воздействия на ионы на десятки порядков мощнее гравитационной силы и, соответственно, сил инерции. Поэтому протон, зародившийся в точке а (рис. 2.0.3) за счёт ионизационного солнечного или космического излучения и имеющий орбитальную скорость Va, в электрическом поле притягивается к планете по траектории в виде спирали Архимеда, разгоняясь до больших скоростей (от Va до Vе, рис. 2.0.3. I). Плотность магнитного поля у полюсов выше, чем у экватора. При движении в магнитном поле ионы всегда отклоняются в сторону ослаблении магнитного поля. Поэтому, чем ближе протон подлетает к планете, тем сильнее плоскость его орбиты склоняется к плоскости магнитного экватора (jajbjcjd → 0). В результате ионы влетают в атмосферу в области экватора (точка е), передавая ей приобретенную кинетическую энергию и заставляя экваториальные области вращаться быстрее полярных.

Солнце помимо полярных магнитных полюсов имеет четыре экваториальных, поэтому схема осаждения протонов в атмосферу Солнца имеет более сложную конфигурацию (рис. 2.0.4). У планетарных биполярных магнитосфер область с наименьшей напряжённостью магнитного поля располагается в экваториальной плоскости. У Солнца эта плоскость искривлена и имеет форму спирали Паркера, вид архимедовой спирали (рис. 2.0.5, [1]), это плоскость гелиосферного токового слоя. Движение протонов по спирали Архимеда из космоса к Солнцу и встречное движение электронов в этом слое и создаёт гелиосферный ток. Полоса осаждения протонов на поверхность Солнца имеет вид синусоиды, огибающей экваториальные магнитные поля, абсцисса которой экватор. Амплитуда синусоиды в максимум солнечной активности, когда обнуляются полярные магнитные полюса, достигает 30° широты. При минимуме солнечной активности, когда полярные магнитные полюса имеют максимальную напряжённость, минимум напряжённости магнитного поля сдвигается к 5° широты, амплитуда синусоиды, соответственно, также сдвигается до 5° широты. При такой схеме наибольшая масса протонов осаждается при максимуме солнечной активности в области от 25° до 30° по широте, а при минимуме солнечной активности в области от 5° до 10° широты. Следовательно, именно эти области получают наибольшее ускорение, и, соответственно, эти области имеют наибольшее превышение скорости вращения. Такая модель объясняет причину образования тёмных пятен именно в этих широтах, а также объясняется механизм закона Шпёрера. Подробнее о природе тёмных пятен и механизме закона Шпёрера изложено в § 2.1

Протон к Солнцу
Рисунок 2.0.4
Взаимодействие протона с электрическим и магнитными полями Солнца.
1 – направление силовых линий магнитного поля; 2 – пояс осаждения в атмосферу притягиваемых протонов;
3 – линия разреза плоскости гелиосферного тока, лежащей в зоне минимальной плотности магнитного потока;
4 – магнитные полюса Солнца.

Гелиосферный токовый слой
Рисунок 2.0.5
Плоскость гелиосферного токового слоя [1].

Спираль движения протона, изображённая на рис. 2.0.3, реально имеет более сложную структуру, и состоит из отрезков самой спирали движения протона в электрическом поле и отрезков траектории водорода в гравитационном поле, т.к. в процессе движения происходят многократные рекомбинационные преобразования протона в водород и обратно. Эта схема многократных рекомбинаций поясняется рисунком 2.0.6. Где (1) – идеализированная траектория протона в электрическом поле Солнца (S). Реальную траекторию рассмотрим начиная с точки (2), где под воздействием излучения или от столкновения водород потерял электрон. Путь протона (р) продолжается с ускорением в электрическом поле Солнца, действие которого на десятки порядков мощнее поля гравитационного. На отрезке (2-3) протон ускоряется, в точке (3) происходит рекомбинация с электроном (е) и рождается водород. На отрезке (3-4) уже водород, с приобретённой скоростью большей орбитальной, по более прямолинейной траектории удаляется от Солнца. В точке (4) опять под воздействием излучения или от столкновения образуется протон и на отрезке (4-5), также как и на отрезке (2-3), он получает ускорение. Далее на отрезке (5-6) летит водород, а от точки (6) протон. В области орбиты (7) Земли (8) в точке (9) мы воспринимаем этот протон как водород солнечного ветра, а в точках (10) и (11) как протон космического излучения. Чем ближе к Солнцу приближается протон, тем большую скорость он набирает, и тем чаще и с большей энергией происходят рекомбинационные превращения протон-водород, водород-протон. В области солнечной короны (12), протон приобретает максимальную энергию, соответствующую температуре в миллионы градусов, при его столкновении с электроном выделяется рентгеновское и жёсткое ультрафиолетовое излучение. Если рекомбинация происходит в верхней области солнечной короны, где траектория протона идёт по касательной к солнечной атмосфере, то энергии у образовавшегося водорода достаточно чтобы по траектории (13) улететь в космос. Такой водород составляет основную массу солнечного ветра. В области Земли мы воспринимаем его как высокоэнергетическую частицу солнечного ветра, выброшенную термодинамическими процессами, пытаясь умолчать о том, что термодинамические процессы на это неспособны.

Протон к Солнцу
Рисунок 2.0.6
Траектория движения протона в электрическом поле Солнца
при рекомбинационных взаимодействиях с электронами.

Приведённая схема движения протона показывает, что Солнце не испускает в космос вещество в виде солнечного ветра, а наоборот, притягивает космическую положительно заряженную плазму. Такая схема подтверждается тем, что химический, а точнее элементный состав солнечного ветра не соответствует элементному составу плазмы солнечной атмосферы [1]. Солнечным веществом являются лишь корональные выбросы, в которых отрицательно заряженные массы солнечной плазмы из корональных дыр выбрасываются в космос электрическим полем Солнца.

На основании приведённой модели Солнце не теряет своей массы. Наоборот, масса Солнца растёт за счёт водорода, синтезируемого из притягиваемых из космоса протонов. Термоядерный синтез на Солнце происходит в конвекционном слое, куда синтезированный водород заносит снисходящими глобальными конвекционными потоками. Энергия, получаемая за счёт термоядерного синтеза, обеспечивается синтезируемым в атмосфере водородом. А это значит, что водород на Солнце никогда не иссякнет, и Солнце не остынет. Вероятно, что глубже конвекционных потоков водород не участвует в ядерном синтезе, и энергия там вырабатывается в результате неизвестных нам процессов, электроны в результате этого процесса являются избыточным материалом. Такое предположение основывается на несоответствии реальной мощности солнечного нейтринного потока относительно расчётной. По вырабатываемой Солнцем энергии нейтринный поток должен быть мощнее более чем в два раза  [8, 9]

  1. Солнечный ветер. Характеристики // Википедия
  2. Солнце. Солнечная корона // Википедия
  3. Солнечные пятна. Возникновение // Википедия
  4. Астронет // Планеты и Солнечная система // Магнитные поля Солнца и Звёзд
  5. Г.М. Белокуров. Земля, Солнце – генераторы электронов // Вестник Кемеровского государственного университета,
    №3(47), 2011 г., с. 165-168
  6. Корональные_дыры // Википедия
  7. Солнце // Википедия
  8. С.С. Герштейн. Загадки солнечных нейтрино // Соросовский образовательный журнал, N 8, 1997 г., с. 79-85.
  9. Солнце. Проблема солнечных нейтрино // Википедия